Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 8 (519) от 20 февраля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

«Автомат и гитара на афганской войне...»

Андрей ЗЕМСКОВ

Последний месяц зимы отмечен двумя военными датами. О мужском празднике 23 февраля, Дне защитника Отечества, знают все. Другая дата памятна тем людям, через чьи души прошел огненный, рваный афганский излом.

15 февраля - годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. В этот день по всей нашей стране свежие цветы легли на могилы погибших «за речкой» мальчишек, не шагнувших на пограничный мост в тот февральский день, вернувшихся на родину в печальном «черном тюльпане». И рано поседевшие ребята вспомнили свои старые любимые афганские песни. «Автомат и гитара на афганской войне - это вроде не пара, здесь романтики нет...». Эти песни пелись в редкие минуты затишья под нехитрый гитарный аккомпанемент и хранились потом на магнитофонных пленках и в памяти - для таких вот особых встреч. Многие песни становились поистине народными и возвращались к авторам иногда в переделанном виде. Самой народной стала песня «Кукушка»:

Я тоскую по родной стране,
По ее рассветам и закатам.
На афганской выжженной земле
Спят тревожно русские солдаты...

Эта песня была записана на самой первой «афганской» кассете в начале 80-х. Фоном на пленке звучат настоящие автоматные очереди, боевые команды, шум моторов БТРов. Об авторе песни ходило множество легенд. В аннотации к вышедшему уже во время перестройки «афганскому» альбому из четырех пластинок писали, что автор «Кукушки» Юрий Кирсанов погиб в бою, оставив своеобразное песенное завещание. И вдруг в редакцию молодежной газеты, опубликовавшей аннотацию, пришло письмо со скромной просьбой выслать пластинки, «т.к. на них есть мои песни». Автором письма действительно оказался российский офицер, поэт и композитор Юрий Кирсанов! Его перу и гитаре принадлежат многие «афганские народные» песни: «Над горами, цепляя вершины, кружат вертолеты...», «Занималась зорька над хребтом горбатым...» и, конечно же, «Кукушка».

Другие не менее любимые ветеранами- «афганцами» песни написали Виктор Верстаков - военный журналист и писатель, Юрий Слатов, Валерий Петряев. Несколько афганских песен есть в «боекомплекте» Александра Розенбаума, бывавшего в Афганистане. В 2000 году во время гастролей в Хабаровске прямо из аэропорта известный артист направился к памятнику «Черный тюльпан», чтобы возложить цветы. Автор и исполнитель Валентин Соломатов из Санкт-Петербурга известен не так широко, как его земляк, но его военные песни не менее пронзительны, точны и современны. В них чувствуется хорошая песенная школа М. Анчарова, А. Мирзаяна и Ю. Шевчука. А также - суровая школа жизни.

Приморские любители авторской и военной песни получат редкую возможность познакомиться с песнями Валентина Соломатова, а также услышать и спеть самим другие песни на субботнем вечере в АРТЦЕНТРЕ, где состоится очередной концерт приморского бардовского проекта «По следам наших песен» (см. «А. В.» № 6). В преддверии мужского праздника приморские авторы и исполнители Сергей Булгаков, Влада Лазо, Евгения Прокопьева, Дмитрий Брызгалов и ваш покорный слуга покажут новую программу военных песен. В ее составе прозвучит и афганская «Кукушка»:

Так что ты, кукушка, погоди
Мне дарить чужую долю чью-то.
У солдата вечность впереди, -
Ты ее со старостью не путай!..

Андрей Земсков.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100