Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (500) от 10 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Богатенькие буратинки и мировая история

Марина ЗАВАДСКАЯ

Англичане совершенно правы, когда говорят: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». А поскольку построить дом - дорогое удовольствие, правы люди, строящие здания на века.

В городах, просуществовавших не одно столетие, немало есть зданий - ровесников города. Владивосток по сравнению с Москвой или Парижем - слишком молодой город, но и в нем есть дома, отпраздновавшие уже свое столетие.

Например, этот дом № 10 на нынешней улице Карла Либкнехта (на сопке между Гайдамаком и Авангардом). Построен в 1902 году одним из владивостокских первостроителей - Г.А. Марченко. Дом усадебного типа, т.е. каждая квартира имеет отдельный выход на приусадебную территорию. Услуги, разумеется, во дворе, поскольку сто лет назад не было ни центрального отопления, ни магистрального водоснабжения, ни, сами понимаете, общей системы стока и очистных сооружений. Впрочем, очистных сооружений и сейчас нет.

Дом является памятником архитектуры, одновременно оставаясь жилым домом. В нем живут 10 квартиросъемщиков с семьями, в том числе потомки Г.А. Марченко.

До сих пор все было хорошо... Но вот начинается «страшилка».

Сотрудники находящегося чуть ниже по сопке (на ул. Братской) института «Союзпроектверфь» на заре Перестройки решили построить себе рядом с институтом кооперативный дом - тоже на Братской, но повыше, рядом с памятником архитектуры. Спроектировали, создали ЖСК, но... Дальше - «как всегда». Институт стал распадаться, сотрудники - разбегаться, а о выкрутасах цен давайте скорбно промолчим.

Но ЖСК не распался! Просто к нему примкнули внезапно ставшие богатенькими граждане (этакие богатенькие буратинки). Почему бы нет? Не на Чуркине ведь стройка, а в центре города, можно сказать.

У внезапно ставших богатенькими граждан и запросы внезапно стали другими. «Приморгражданпроект» неузнаваемо перепроектировал сооружение, «Востокинвестстрой» развернул строительство.

И оказалось, что стройке страшно мешает памятник архитектуры по улице Карла Либкнехта. А именно - эти разные выходы на приусадебную территорию и сама приусадебная территория с сараями, туалетами и прочими дворовыми сооружениями.

Внезапно ставшие богатенькими граждане в подавляющем большинстве своем имеют завышенные представления о собственной значимости - считают себя чуть ли не героями страны, которым все позволено. А героям, говорила валькирия Стейнвор, мозги ни к чему. Зачем думать, как развязать гордиев узел? Разрубить его - и дело с концом!

Если нельзя добром снести мешающий строительству дом с его сараями - это можно сделать недобром. И в ночь с 19 на 20 августа жильцы мешающего строительству дома и его окрестностей проснулись от сильнейшего взрыва. Пылали сараи.

Вообще говоря, герой, разрубивший гордиев узел, совершил немало других, менее дурацких поступков, за что и остался в мировой истории. Что же касается нынешних членов ЖСК-100, то в историю они попали уже гарантированно - правда, не в мировую.

К моменту взрыва с героями из ЖСК уже судились жильцы дома 10-а по Братской улице, чью территорию новостроители уже подрезали. С ними судился архитектор Семенов, чей проект герои использовали. Теперь с ними собирается судиться дом 10 по Либкнехта - а там, как мы помним, до сих пор живут потомки строителя Марченко. А среди потомков строителя Марченко есть инженер-строитель Г.М. Львова, внушить которой, что все делается правильно, практически невозможно: она прекрасно знает все строительные нормы, СНИПы и тому подобные специфические тонкости и подробности.

И выясняется, что новоявленные герои не позаботились о придании своей стройке статуса законной. Просто, наверное, в голову не пришло. Вы же помните, что говорила валькирия Стейнвор?

Впрочем, среди нынешних членов ЖСК-100 есть люди, наличие мозгов у которых вроде бы по статусу необходимо. Может, им деньги в голову ударили? Или что-то другое? Или...

Но давайте об этом в другой раз. Эти лица столь значительны (во всяком случае, по их мнению), что достойны отдельного разговора.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

На фото Галины СМАКОТА: кооперативный дом наступает на пятки арихтектурному памятнику и людям.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100