Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (500) от 10 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Пасько выдвинут на престижную Сахаровскую премию за 2002 год

Анна Селезнева

Фракция «Зеленых» Европейского парламента номинировала журналиста Григория Пасько в качестве своего кандидата на престижную Сахаровскую премию «За свободу мысли». Григорий Пасько – единственный кандидат от России.

С 1988 года Европейский Парламент присуждает премию «За свободу мысли». Премия названа в честь Андрея Сахарова, российского ядерного физика и лауреата Нобелевской премии. Она присуждается частным лицам и организациям за серьезный вклад в улучшение ситуации с правами человека и гражданскими свободами, а также за противостояние преследованиям и несправедливости.

Среди лауреатов премии такие выдающиеся личности, как президент ЮАР Нельсон Манделла, отец «пражской» весны Александр Дубчек, Нобелевский лауреат из Бирмы Аунг Сан Су Ки и другие. Пасько был впервые арестован в ноябре 1997 года за публикацию критических статей об экологической ситуации на Дальнем Востоке. Он провел 20 месяцев в СИЗО, а затем в июле 1999 года Тихоокеанский флотский военный суд снял с него обвинения в государственной измене и освободил его в зале суда. Однако решение суда было отменено в ноябре 2000 года. В декабре 2001 года после второго рассмотрения дела Военный суд приговорил Григория к 4 годам лишения свободы. 25 июня 2002 года Военная коллегия Верховного суда РФ оставила приговор в силе.

Дело Пасько привлекло большое внимание за рубежом, а обвинительный приговор по делу – от 25 декабря 2001г. - был подвергнут жесткой критике во всем мире. В январе 2002 года Международная Амнистия признала Пасько узником совести, заявив, что приговор стал возмездием за его сообщения об экологических нарушениях в ВМФ России. Организация «Международная амнистия» выразила сомнение по поводу справедливого суда и его независимости.

«Григорий Пасько символизирует текущую ситуацию в России, когда гражданские свободы не уважают, в случае если гражданин раскрывает неприятную правду, - заявил сопредседатель фракции «Зеленых» Даниель Кон-Бендит. - Пасько сообщил о шокирующей экологической ситуации на Дальнем Востоке. Присуждение ему премии Сахарова подчеркнет то, что проблемы ядерной безопасности в России остаются серьезной причиной обеспокоенности Европейского Союза и всего мира».

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов находился с рабочим визитом в Страсбурге. Он принял участие в обсуждении фракциями Европейского Парламента номинации российского журналиста Григория Пасько на премию имени Андрея Сахарова. Инициатором визита президента ФЗГ в Страсбург стала фракция зеленых Европарламента, которая и выдвинула Г. Пасько на соискание престижной премии. «Мы имели возможность информировать наших собеседников, а также журналистов, освящающих деятельность Европарламента о том, что проблема российского журналиста Пасько, брошенного за решетку в нарушение всех норм Международного права, - это часть общей проблемы современного состояния российской демократии», - заявил Алексей Симонов. - «Нам удалось вписать эту проблему в контекст общих проблем явного регресса свободы слова в российских СМИ. Имя Пасько звучит сегодня во всех кабинетах лидеров различных фракций Европейского парламента, Пасько не только номинирован на премию им. Андрея Сахарова, вручаемую Европарламентом ежегодно за вклад в развитие свободы слова, но и имеет все шансы войти в тройку призеров, и, может быть, стать обладателем этой премии». 17 октября на Конференции Президентов Европейского союза будет выбран лауреат, а сама церемония награждения пройдет на парламентской сессии в Страсбурге в декабре 2002 года.

Анна Селезнева, член Владивостокского общественного комитета в защиту Пасько.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100