Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 19 (478) от 9 мая 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Черемуховые холода

Е. Семенов

Возвраты холодов в мае общеизвестны. Волны холода нередко совпадают с началом зацветания черемухи, откуда они и получили в народной массе название «черемуховых холодов». Часто майские возвраты холодов сопровождаются выпадением снега.

Весенние заморозки в зоне умеренного климата - нормальное климатическое явление. Для сельскохозяйственных культур опасны только поздние весенние заморозки, совпадающие с началом вегетационного периода. По характеру процессов, вызывающих возникновение заморозков, и погодных условий, сопровождающих их, различают три типа заморозков

АДВЕКТИВНЫЕ ЗАМОРОЗКИ. Возникают вследствие вторжения (адвекции) холодного воздуха арктического происхождения обычно в первой половине весны. Они могут длиться несколько суток подряд, охватывают большие территории и мало зависят от местных условий.

РАДИАЦИОННЫЕ ЗАМОРОЗКИ. Образуются в ясные ночи в тихую или с небольшим ветром погоду вследствие большой потери тепла поверхностью почвы путем излучения. Сила и продолжительность этих заморозков в значительной степени зависят от формы рельефа, состояния поверхности почвы, влажности почвы и воздуха и других местных условий. Радиационные заморозки, как правило, начинаются ночью и кончаются с восходом солнца.

АДВЕКТИВНО-РАДИАЦИОННЫЕ (СМЕШАННЫЕ) ЗАМОРОЗКИ. Образуются вследствие вторжения холодного воздуха и дальнейшего ночного выхолаживания деятельности поверхности при ясном небе. Процессы адвекции и радиационного охлаждения проявляются здесь в комплексе.

ПОЗДНИЕ МАЙСКИЕ ЗАМОРОЗКИ ЧАЩЕ ВСЕГО БЫВАЮТ АДВЕКТИВНО-РАДИАЦИОННОГО ХАРАКТЕРА и наблюдаются при относительно высоких среднесуточных температурах. Продолжительность этих заморозков обычно 3-4 часа во второй половине ночи.


ВЫДЕЛЯЮТ ПЯТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР:

НАИБОЛЕЕ УСТОЙЧИВЫЕ, выносящие кратковременные заморозки до -7, -10 градусов в начальные фазы развития. Это рожь, пшеница, овес, ячмень, мак.

УСТОЙЧИВЫЕ - выдерживающие в начале развития заморозки до -5, -7 градусов, в фазе цветения до -1, -2 градусов. К этой группе относятся свекла, морковь, капуста, брюква, турнепс, подсолнечник, лен, бобы.

СРЕДНЕУСТОЙЧИВЫЕ - выдерживающие в фазе всходов заморозки до -3, -4 градусов, в фазе цветения до -2 градусов. К этой группе можно отнести редис, сою, могар.

МАЛОУСТОЙЧИВЫЕ к заморозкам: кукуруза, картофель, сорго, махорка. Они выносят температуру до -2 градусов, но в фазе цветения повреждаются при -1 градусе.

НЕУСТОЙЧИВЫЕ к заморозкам - теплолюбивые растения, всходы которых повреждаются уже при температуре -0,5, -1,5. Это огурцы, томаты, бахчевые, гречиха, фасоль, рис, арахис, хлопчатник.


ДЛЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР заморозки особенно опасны во время цветения и образования завязей. Кратковременные заморозки переносятся растениями с меньшими повреждениями, чем продолжительные.

Так, распускающиеся почки яблони полностью погибают при температуре воздуха - 8 градусов за 6 часов. Понижение температуры воздуха до - 2 повреждает их после 24-часового воздействия. Критическая температура повреждения закрытых бутонов сливы, груши, яблони равна -4, а для абрикоса и черешни -5 градусов. Полная гибель бутонов яблони происходит при температуре воздуха -6 градусов за 4 часа. При снижении температуры до -2 за 4 часа погибает 10-15% генеративных органов семечковых культур, а при -4 за 4 часа погибает уже около 85% цветков, т.е. практически весь урожай. Массовая гибель цветков начинается при снижении температуры до -4,5 градусов. Слабые повреждения завязей плодовых отмечаются при температуре воздуха -2 градуса после четырех часового ее воздействия. Полная гибель завязей наступает через 4-5 часов при снижении температуры воздуха до -3 градусов.

БОРЬБА С ЗАМОРОЗКАМИ для защиты сельскохозяйственных культур проводилась с древнейших времен, еще римляне в 1 в. нашей эры защищали виноградники при помощи дымления. Дымление и окуривание и в настоящее время являются наиболее распространенным способом защиты растений от заморозков. Эффект этого способа обусловлен комплексом факторов: обогревов воздуха при горении, образованием дымовой завесы, конденсацией влаги в воздухе (на частичках дыма) и, следовательно, выделением скрытого тепла. Кроме того, дымовая завеса экранирует растения от прямых солнечных лучей после восхода солнца. Если ткани растения подмерзли, их оттаивание под завесой дыма происходит более медленно и равномерно, что уменьшает степень их повреждения.

ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕН способ защиты от заморозков при помощи разного рода прикрытий. Например, используются светопрозрачные полиэтиленовые пленки, накидки трехслойной марли или новых нетканых материалов. Применяется присыпка землей всходов, закрытие колпаками, посадка на гребнях (картофеля) с широкими междурядьями.

Е.Семенов,
доктор географических наук, профессор.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100