Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 19 (478) от 9 мая 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Сразу в грунт!

В. Славин

Выращивать томаты и капусту в условиях края можно и так. Выращивание этих культур безрассадным способом зависит от их биологических особенностей и погодных условий.

Капуста как более холодостойкая, чем томаты, культура имеет больше шансов дать урожай. Вегетационный период ранних сортов капусты -115-130 дней, среднеспелых - 130-145 дней, среднепоздних - 145-160 дней. Для томатов период от всходов до первого сбора составляет соответственно 100-110, 110-120 и более 120 дней. Но если капуста хорошо растет и развивается при температуре 10-15 градусов, то для томатов оптимальная температура - 22-25 градусов.

Всходы капусты выдерживают кратковременные заморозки до минус 2-3, а взрослые растения - до минус 5-6 градусов, в результате чего вегетационный период для капусты увеличивается до 180 дней.

Особое внимание следует обратить на предпосевную подготовку семян. Семена томатов следует дезинфицировать 20 минут в розовом растворе марганцовки, промыть, замочить на сутки и подвергнуть закаливанию: попеременно воздействовать высокими (+22-25 градусов) и низкими (+ 1-2 градуса) температурами. Сеять наклюнувшимися семенами в почву на глубину 1-1,5 сантиметра. Чтобы почва не пересыхала, до появления всходов ее лучше прикрыть пленкой. После появления всходов провести прорывку, оставляя между растениями 20-25 сантиметров.

Первые 15-20 дней всходы лучше не поливать, чтобы корневая система прошла глубже в почву. В этот период ограничиваются легким поверхностным рыхлением.

Семена капусты прогревают 20 минут в воде при температуре 48-50 градусов. Если температура будет ниже, то это не даст нужного эффекта, а если выше, то семена могу потерять всхожесть. После появления всходов проводят прорывку: у среднеспелых сотов оставляют 30 сантиметров между растениями, у среднеспелых - 35-40, позднеспелых - 40-45.

В остальном агротехника та же, что и для рассадной культуры.

В. Славин, агроном


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100