Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 19 (478) от 9 мая 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Особенности органического и минерального питания

Н.А. Юркин

Автор этого материала - народный опытник Николай Алексеевич Юркин. Живет он в Мошковском районе Новосибирской области и занимается селекцией пасленовых культур в условиях короткого сибирского лета.
Недавно издана брошюра Н.А. Юркина «Томаты и поклонники», главу из которой мы предлагаем нашим читателям.

Сорт, как известно, является фундаментом урожая, но реализация потенциальных возможностей сорта будет определяться условиями произрастания растений.

В первую очередь отдача урожая будет зависеть от температурных условий вегетации, и определяться суммой положительных температур выше 12 градусов. Кроме того, будет зависеть от обеспеченности вегетериущих растений минеральным питанием, особенностями газообмена корневой системы и влажностными условиями произрастания.

Внесение органического субстрата в почву, как многим кажется, обеспечивает растения полным минеральным питанием. Но навоз и другие виды органики не могут дать почве того, чего не содержат. А компоненты так называемой зольной составляющей любой органики находятся в недоступной для растения форме.

В естественных природных условиях заслуга по переработке громадных количеств органического вещества, накоплению и возврату его в почву в виде хорошо усваиваемых растениями компонентов принадлежит представителям полезной почвенной микрофлоры и дождевым червям (ими сотворены и знаменитые плодородные воронежские черноземы).

При значительной активности дождевых червей почва приобретает мелкозернистую структуру и отличается от почв, не имеющих таковой, лучшей аэрируемостью, влагоемкостью, повышенной устойчивостью к эрозии. Пропущенный через кишечник червя грунт освобождается от многих видов патогенных микроорганизмов и состоит из водопрочных, водоемких, гидрофильных структур, которые составляют в почве наиболее ценные формы гумуса и являются центрами микробиологической активности. Пропуская через свой кишечник большую массу отмерших органических тканей, дождевые черви их разрушают, переваривают и перемешивают с землей.

Этот процесс является одним из важных этапов в длинной цепи кругооборота органического вещества в природе, способствующего плодородию почв. Поэтому не торопитесь на садовом участке сжигать то, что можно закомпостировать и вернуть в почву не в виде золы, а в виде ценных форм гумуса.

ОСВАИВАЯ УЧАСТОК, НЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ. Но их применение будет оправдано только в том случае, если не нарушается процесс естественного почвообразования, и, в конечном результате применения удобрений огородник получает со своего участка экологически чистые продукты питания, а не условно употребимую в пищу продукцию, обогащенную нитратами и нитритами.

Применение минеральных удобрений без применения органических, как показывает практика, приводит к уменьшению содержания гумуса в почве, а прибавка урожая в текущем году получается за счет ущерба ресурсов плодородия почвы, что обернется последующими недоборами урожая.

Получить хороший урожай, сохранить и преумножить ресурсы плодородия участка огороднику поможет только грамотная агротехника, основанная на понимании того, что плодородие почвы базируется на деятельности полезной почвенной микрофлоры. Для того чтобы привести в действие этот «завод», работающий по безотходной технологии и производящий естественные формы удобрений, полностью усваиваемые растениями, нужно совсем немного. Это оптимальный механический состав почвы, безотвальные способы ее обработки (то есть использование вил вместо лопаты и плоскорезов вместо плуга), наличие органического субстрата на поверхности обработанной почвы и обеспеченность влагой ее верхних горизонтов.

В специальных изданиях довольно часто встречается рекомендация по борьбе с почвообитающим вредителем картофеля - проволочником, уничтожать которого рекомендуется применением комплексных удобрений (нитроаммофоска в виде основного внесения в почву в дозе 50 г/кв. м). Но погибает не только вредитель - снижается численность дождевых червей. Кроме того, в почве сильно снижается численность азотобактера, цианобактерий - азотофиксирующих микроорганизмов почвы, деятельность которых создает естественное плодородие. В почве же начинают сильно размножаться «нахлебники» - денитрифицирующие виды микроорганизмов...

Что, де-факто, имеет огородник о применения вышеизложенного «совета»? Мертвую почву, кроме того, и еще и засоленную балластными веществами примененного удобрения. Отступив от «рекомендации» и применив то же самое количество удобрения не в разовой дозе, а в меньших концентрациях в виде корневых подкормок, вы сохраните численность дождевых червей, и деятельность почвенных микроорганизмов не будет угнетена. И химия в данном случае работает во благо урожая.

А для уничтожения проволочника хороши другие средства, - например, при посадке картофеля внесение в посадочные лунки измельченной массы вегетативных частей желтого донника либо использование препарата «Базудин».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100