Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (1031) от 18 декабря 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Где тут излишний правовой механизм?

Анастасия ПОПОВА

Пожалуй, только убеждённый анархист скажет, что не нужны полиция и суд. Но в России полно структур, которые и не полиция и не суд, а как бы защищают наши права. Мы отправили запросы в различные правовые структуры Приморья, которые финансируются из бюджета.

Кто ходит на работу раскидывать пасьянс? На кого тратятся бюджетные деньги ради борьбы с безработицей, а не с преступностью? Про кого даже нельзя сказать, что он катает вату или бьёт баклуши, потому что избитые баклуши и скатанная вата — всё-таки результат? Кого по итогам двухлетней работы мы назовём «самое слабое звено»?

По традиции начинаем наш антирейтинг с конца


7. Государственная инспекция труда в Приморском крае

Из федерального бюджета на ГИТ ПК выделяется 19 млн рублей. В структуре работает 36 человек. Средняя зарплата инспектора 12-14 тысяч рублей, главный государственный инспектор получает 18 тысяч рублей в месяц.

В 2011 году в инспекцию поступило 2740 обращений, из них 1689 признано обоснованными и удовлетворены. За 6 месяцев 2012 года поступило 1395 обращений, из них 972 обращения признаны обоснованными и удовлетворены.

В течение 2011 года поступило 87 обращений о нарушениях со стороны предприятий, участвующих в строительстве объектов саммита АТЭС, 12 обращений было направлено в подразделения ГИТ по месту регистрации юрлиц, оставшиеся 75 обращений были признаны обоснованными и удовлетворены. 78 должностных и юридических лиц были привлечены к административной ответственности.

Предприятия-атэсовцы и должностные лица были оштрафованы примерно на миллион, эти деньги направились в федеральный бюджет. В 2011 году по результатам проверок ГИТ направило 265 сообщений о признаках преступлений уголовного кодекса в следственные органы.

Если брать общее количество обращений в инспекцию (за два года — 4135) и количество обращений, на которые они отреагировали (2661), КПД инспекции труда — 64%. Очень прилично, по сравнению с лузерами нашего антирейтинга. У ГИТ просто образцово-показательная статистика. Мало того, люди, которые нам жаловались на трудовые конфликты отмечают, что в их ситуациях инспекция сработала.

Но вот что смущает. Если разделить деньги, выделенные на инспекцию в 2011 году, и количество удовлетворённых жалоб, то стоимость одного полезного дела инспекции — 11 000 рублей, что чуть меньше месячной зарплаты инспектора.

Кроме того, чёрные зарплаты, кидалово с зарплатами, нелегальная иностранная рабочая сила — эти явления не уходят из нашей жизни. Возможно, с мелкими нарушениями инспекция борется успешно, но в целом ситуация на рынке труда такая, как будто инспекции труда нет.


6. ОРЧ Собственной безопасности УВД по ПК

Или подразделение УВД по борьбе с оборотнями в погонах. Сколько на них уходит денег, они не знают. Сколько в ОРЧ сотрудников — государственная тайна. Сколько получает начальник ОРЧ — персональные данные, которые он не дал добро разглашать. Средняя зарплата сотрудника — 75 990 рублей.

Я работаю в коммерческой организации и получаю в разы меньше! А.А. Николаев, начальник УВД по ПК сообщает, что за 2011-2012 гг в ОРЧ (СБ) поступило 542 обращения, 155 кому-то отфутболили. По 387 обращениям проведены проверки ОРЧ (СБ), и только в 22 случаях информация о неправомерных действиях сотрудников подтвердилась.

За этот же период поступила 61 жалоба о физическом и психологическом насилии. Все необоснованные. За этот же период к дисциплинарной ответственности привлечено 25 сотрудников, 11 уволено, возбуждено 72 уголовных дела, осуждён 51 сотрудник, два уголовных дела прекращены по нереабилитирующим основаниям. В следственный комитет направили 87 материалов проверок.

Скажу откровенно, бесконечного множества денег на структуру, начальник которой боится обозначить свою зарплату, мне, в принципе, жалко. Кроме того, по пыткам просто смешная статистика: 61 жалоба, ни одной обоснованной.

Тут уже вопрос — а нужно ли нам УВД, в котором нет механизма, защищающего граждан от издевательств со стороны сотрудников? Что-то мне не верится, что там все сплошные ангелочки.

Теперь вычисляем КПД. Нас интересуют только те жалобы, на которые ОРЧ отреагировало (22 жалобы из 542). Итак, КПД ОРЧ собственной безопасности – 4%. Постойте! У нас, в «АВ» тоже бывают необоснованные жалобы. Пару случаев за мою журналистскую практику могу насчитать, когда человека выслушала, стала проверять — человек врёт или фантазирует. Но это единичные случаи — может, 1%, может, даже 5%, но никак не 96%. И меня просто бесит, когда за 75 тыс в месяц люди практически ничего не делают.


5. Уполномоченный по правам человека

На деятельность Уполномоченного и его аппарата определены средства в размере 17,376 млн рублей. В этом органе, по сведениям Журавского, работает 18 человек. Руководитель аппарата получает 27 тыс рублей. Некоторые помощники — около 6 тыс. рублей.

В 2011 году поступило 6 561 письменных и устных обращений. К категории письменных жалоб было отнесено 1160 обращений. Видимо, в остальных случаях граждане сообщали уполномоченному, как они провели лето. Из 1160 жалоб обоснованных — 487, как пишет Журавский, права восстановлены при помощи Уполномоченного — в 208 случаях, гражданам разъяснили способы защиты — в 279 случаях. Необоснованных жалоб — 489. Жалоб на судебные решения — 175.

Что не входит в компетенцию уполномоченного? Во-первых, защищать граждан в суде, но по 13 обращениям они защищали в 2011 году, а в 262 случаях помогли составить иск. Во-вторых, отслеживать, какое количество людей посадили после жалоб граждан уполномоченному.

Также уполномоченный регулярно требует от прокуратуры, УВД и следствия провести проверки по фактам насилия. На нарушения со стороны работников правоохранительных органов пожаловалось 146 человек (14 — на насилие со стороны силовиков, 9 — на условия содержания в изоляторах, 19 — на процессуальные действия при расследовании уголовных дел, на волокиту, отказ в возбуждении уголовного дела и прочее — 58).

В прокуратуры уполномоченный направил 425 запросов и сообщений, в УМВД по ПК — 108 запросов и сообщений. Это статистика прошлого года, в этом году аппарат не подбивал статистику.

В общем, из сведений уполномоченного видно, что граждане жалуются и обращаются часто. О работе аппарата данная статистика мало что говорит. Мы спрашивали, сколько жалоб посчитали обоснованными (487 из 1160, хотя было 6 561 обращений), скольких граждан работники аппарата защищали в суде (13), по какому количеству жалоб при помощи уполномоченного удалось выиграть суды (ответа не получили), сколько направили обращений в правоохранительные органы (533), сколько было возбуждено уголовных дел благодаря работе аппарата (ответа не получили).

Что такое «права восстановлены при помощи уполномоченного», мы не знаем. Может так получиться, что это вообще ничего не значит. Итак, 208 случаев восстановления прав на 6 561 обращения, КПД уполномоченного по правам человека — 3,16%. Или из 17 млн около полумиллиона уполномоченный оправдал. Одно разрешённое дело (или консультация) обходится нам в 34 тыс. рублей. Обыкновенный юрист или адвокат возьмёт с вас в десять раз дешевле за консультацию.


4. Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю.

На местный ФАС в 2011 году было потрачено 19,6 млн рублей в год, вернули федеральному бюджету в том же году 20 млн рублей (за два года собрали штрафов на 45 млн рублей). Работает в структуре 32 человека. Короче, сработали почти на самоокупаемость. Кроме того, получили они федеральные нефтегазоденьги, а вернули нашими, коммерческими, нередко, отобранными за то, что в рекламе забыли поставить «проконсультируйтесь со специалистами» и т.д.

Приморский ФАС знает наверняка, сколько им поступило жалоб на коммунальщиков, РЖД и другие предприятия, в народе называемые монополиями. На предприятия коммунальной сферы – 215, на предприятия нефтегазовой сферы – 14, на РЖД – 18, на предприятия связи (почты в т.ч.) – 20.

А вот на какое количество этих жалоб они отреагировали, нашли и устранили нарушения, местный ФАС не знает. «Отдельно форм по показателям «количество необоснованных жалоб» и «сумма наложенных штрафов для предприятий коммунальной сферы, нефтегазовой сферы, РЖД, почты» ведомственная отчетность не содержит. Поэтому, данную информацию предоставить не представляется возможным», – пишет ФАС.

Ну, не ведут они отчётность на тему, чего полезного сделали. На нет и суда нет. Вернее, суд есть и ФАС есть. Зачем нужен суд — понятно. Зачем нужен ФАС – вопрос. Сказать, что за два года приморский ФАС ничего не сделал, нельзя.

В этом году, например, они наехали на одну находкинскую мусорную компанию, задравшую тарифы сверх меры, и проверяли обоснованность повышения цен на бензин. Похоже, в основном они борются с блохами в рекламе. Учитывая, какое безумное количество жалоб в «АВ» приходит на ОДН «ДЭК» и «Теплосети», заставляющие альтернативщиков платить за неоказанные услуги, весьма сомнительно, что ФАС нужен.

Поскольку нам известно о двух полезных делах ФАС, а всего на монополии поступило 267 жалоб, вычисляем примерный КПД ФАС: 0,74%. Весьма скромно, чтобы тратить на них 20 млн, не считаете?


3. Квалификационная коллегия судей.

Квалификационная коллегия судей — это место в судебной системе, куда можно пожаловаться на судью. По сообщению председателя коллегии Татьяны Горбенко, в 2011 году поступило 696 жалоб на судей, за 9 месяцев этого года — 461 жалоба.

Квалификационная коллегия не ведёт учёта жалоб по показателю обоснованности. Но на проверку обоснованности члены коллегии кому-то направили в 2011 году 206 жалоб, в этом году — 163 жалобы. Кому-то, но не в прокуратуру, туда они не отправили ни одной жалобы за 2 года.

В 2011 году ни одного судью не лишили полномочий. В 2012 году по представлению председателя Приморского краевого суда прекращены полномочия одного судьи, но не из-за жалобы. К дисциплинарной ответственности привлекли троих судей. Из них только одного по жалобе.

Видимо, одного лишили статуса, а двоим впаяли предупреждение просто так, ибо претензий (судя по отчёту Татьяны Горбенко), граждане к ним не предъявляли.

Итак, Квалификационная коллегия судей оказывается на третьем месте нашего антирейтинга, потому что из 1157 жалоб за два года только одна закончилась предупреждением, благодаря работе коллегии. Итого, КПД Квалификационной коллегии судей — 0,086%.

Они встречаются раз в месяц. Могут посидеть и помолчать, а могут, отметить заслуги судей перед отечеством. Очевидно, если они реагируют на жалобы, то в порядке случайности, а не потому что их добросовестно отрабатывают. Будь я на месте Татьяны Горбенко, мне было бы стыдно такую статистику посылать в газету.


2. Прокуратура

В этом госоргане работают 682 штатные единицы. «Оклад прокурора Приморского края — 85% от оклада первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации. Оклады прокурорских работников устанавливаются в процентном отношении к окладу первого заместителя Генерального прокурора РФ в размерах от 30.07.2005 г. № 467. Размер надбавок к должностным окладам установлен ст. 44 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»».

В общем, прокурорские работники прислали ответ на запрос в стиле своих отписок — вроде что-то написали, но попробуй, вычисли. Однако на их сайте есть данные о зарплате, которую получили краевые работники прокуратуры высшего звена за 2011 год.

Самыми скромными среди городских и районных прокуроров оказались прокуроры Дальнегорска, Чугуевского, Хасанского, Кавалеровского районов — они за год заработали чуть меньше 1 млн рублей. А вот больше 1,5 млн рублей заработали Хохлов (прокурор края), Богомолов (зампрокурора края), прокурор Арсеньева, Уссурийска, Ильин, прокурор Советского района Владивостока (перевыполнил норму стандартного прокурорского начальника в два раза – заработал в 2011 году 2,3 млн рублей).

Что там у них с процентами от зарплаты генпрокурора, фиг его знает, но, если на каждую штатную единицу прокуратуры идёт хотя бы млн в год, то всего на приморскую прокуратуру тратится 682 млн рублей.

Прокурорские работники прекрасно знают, на какое количество жалоб они отреагировали (за 6 месяцев этого и весь прошлый год) – 16 392 обращения они признали обоснованными. Сколько к ним поступило всего, неизвестно. По удовлетворённым жалобам вынесено 3 705 представлений о нарушении закона (22% от всех обоснованных), принесено 554 протеста на незаконные правовые акты (3% от обоснованных жалоб), предостережены о недопустимости нарушений закона 105 должностных лиц (0,6% от количества обоснованных жалоб), предъявлено в суд 11 тыс. 741 исковых заявлений.

В гражданских судах прокуроры защищали интересы граждан в прошлом году по 18 963 делам, за 6 месяцев этого года — по 12 892 делам. Сколько выиграли, они не пишут, хотя мы об этом спрашивали.

А теперь о надзорной функции прокуратуры. По-хорошему, они должны сажать плохих коррумпированных судей, полицейских и следователей, всё остальное можно решить без них. Коррумпированных судей они посадили рекордное количество — 0, работников следственного комитета рекордное количество – 0. Однако было осуждено работников внутренних дел — 4 в прошлом году, в этом году — 5.

Также они пишут, что не наделены полномочиями возбуждать уголовные дела, но вправе выносить постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган. По результатам проверок прокуратуры в прошлом году было направлено 457 таких материалов (312 закончились возбуждением дел), за 9 месяцев этого года — 228, возбуждено 211 уголовных дел. В прокуратуре не предусмотрен отчёт об общем количестве проверок, общее количество поступивших к ним жалоб, они также не озвучили. Не регистрируют, наверное. На действия/бездействие органов дознания МВД поступило 3826 обращений, на действия Следственного комитета — 1 412, удовлетворено — 219 (5,7%) и 55 соответственно (3,8%).

Итак, прокурорские работники представили такую статистику, что по ней почти невозможно вычислить КПД. Они либо не пишут, сколько провели проверок и сколько обращений получили, либо не пишут, сколько народу в результате оказалось в тюрьме. Мы не знаем, сколько всего поступило обращений, но знаем, что обоснованными работники прокуратуры посчитали 16 392 обращения. К уголовной отвественности приговорено аж 9 увдшников, ни одного судьи, и ни одного следователя. Итого: КПД прокуратуры — 0,054%.

Надо сказать, эта цифра, конечно, очень сильно натянута, ибо мы не знаем, сколько суеты прокурорские работники проделали всего (всего количества проверок и жалоб, в соответствии с очередным дурацким законом, никто не знает).

Мало того, непонятно, приговорили к уголовной ответственности девятерых в соответствии с жалобами или просто по проверкам. Что касается жалоб, я не вижу из их статистики, чтобы по жалобе посадили хотя бы одного человека (хотя мы конкретно спрашивали, скольких посадили в связи с жалобами). Да, сто пятерым пояснили, что нарушать закон — это плохо. Но это и дураку понятно.

Именно в прокуратуре я своими глазами видела, как играют в пасьянс. Чем занимается лично Юрий Хохлов за 1,8 млн в год? Режется в стрелялки? Смотрит в потолок? Разговаривает по телефону с женой? Может, господин Хохлов думает, что работа прокурорского работника измеряется килограммами исписанной макулатуры, а не занятыми койко-местами в колониях? Прокурорские работники могли бы готовить пирожки, шить трусы, торговать турпутёвками... В общем, делать что-то полезное.


1. Управление ФСБ по Приморскому краю.

Что мы говорим, когда плохо работает связь? А когда возле нас отираются какие-то странные типы? А когда на работе происходит какая-то ерунда? «Это фсбшники». В нашем понимании, форумы засоряют тупыми комментами, а почту спамом, тоже они.

Я не припомню, чтобы граждане края подозревали их в чём-то серьёзном. В основном, на них списывают мелкие пакости, типа воровства писем президенту. Этакий барабашка нашего общества. Если происходит какая-то фигня, и ты не можешь дать ей научного обоснования, валишь на ФСБ.

Почему у них такая репутация? Я считаю, только по одной причине. Ничего не делать можно двумя способами – глупо, но честно. «Сколько к вам поступило жалоб?» – «1000», – «Скольку удовлетворили?» – «Одну». Это первый способ. Но видимо, ФСБ выбрало второй способ.

На следующий день после отправки нашего запроса, в редакцию позвонила дама из ФСБ и взволнованным голосом пояснила, что запрашиваемые нами сведения секретные. Я честно ответила: «Так и пишите», она сказала, что им нужен месяц на то, чтобы нам ответить (запрос был отправлен 26 октября, по закону о СМИ, должны были прислать ответ в течение недели).

Я, конечно, возмутилась, мол, что ж вам нужен месяц, чтобы написать одно предложение? Она предупредила, что может это одно предложение месяц писать. Время шло. Я уже успела выудить у всех госслужащих ответы, пошла в двухнедельный отпуск. Вернулась и... ничего. Пока я их доставала, мне отвечал один и тот же мужской голос, и только однажды я говорила с девушкой. Итого, судя по ответу на запрос, КПД управления ФСБ ПК = 0. Уважаемые фсбшники, название вашей специальности признаёт «порочащими сведениями» даже суд (я такой случай знаю)! У вас настолько плохо работает отдел писем, пресс-служба и начальник, что за полтора месяца вы не смогли ответить на пустяковый запрос о статистике!

На вас тратится сколько угодно денег, чтобы вы занимались непонятно чем! У нас нет оснований считать, что вы вообще ходите на работу! А, если и ходите, мы не можем быть уверены, что вы занимаетесь чем-то законным! По итогам двухлетней работы, вы самое слабое звено!

А вот кто в наш антирейтинг не попал.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (в народе — наркоконтроль). Поскольку, чисто теоретически, с наркопреступностью должно бороться УВД, наркоконтроль является излишним механизмом. Но ненужным не является.

Как сообщает заместитель начальника управления Епихов, в 2011 году в наркоконтроль поступило 2289 обращений, из них 1836 анонимных. Подтвердилось 400 обращений. Было возбуждено 35 уголовных дел, составлено 268 протоколов. В прошлом году было осуждено 646 человек, к реальным срокам лишения свободы — 388. Всего в прошлом году наркоконтроль раскрыл 704 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков и 89 преступлений, связанных с организацией наркопритонов.

За 9 месяцев этого года поступило 1977 обращений, 1183 анонимных. Подтвердилось — 371, возбуждено 32 уголовных дела, составлено 146 протоколов. Осуждено 492 человека, к реальным срокам лишения свободы — 301. Доля наркоконтроля (в этом году) от результатов всех правоохранительных органов края: по пресечению сбыта наркотиков — 57,7%, по борьбе с наркопритонами — 100%, по раскрытию наркопреступлений, совершённых группой лиц по предварительному сговору — 95,3%, совершёнными ОПГ — 100%, изъято 66% наркотических средств.

Кроме того, наркоконтроль провёл более 4300 мероприятий, направленных на снижение наркомании. Наркоконтроль отреагировал из общего числа обращений (4266) на 771, итого — 18%.

Но надо учитывать, что в прошлом году они признали обоснованными 400 обращений из 453 неанонимных, а в этом подтвердилось 371 обращение, из 794 неанонимных.

Так что учитывая общее количество неанонимных обращений и то, на какое количество наркоконтроль отреагировал за два года, КПД наркоконтроля — 61%, в прошлом году — 88%, в этом году — 46% (то есть результаты упали почти в 2 раза). Однако какой у них КПД — не важно, если все наркопритоны закрывает наркоконтроль и со всеми ОПГ в сфере наркотиков борется тоже наркоконтроль.

Вопрос в связи с этой статистикой только один — зачем нужно аналогичное подразделение в УВД?

Отметим, что мы послали запросы в структуры, которые занимаются защитой граждан. Вопросы наши были о том, сколько денег на них тратится, сколько поступило жалоб, проведено проверок и какой результат. Запросили обычную ежегодную статистику.

Не думали, что столкнёмся с такой истерией. То из аппарата уполномоченного по правам человека звонят и укоряют: «Как вы могли нам послать такой запрос?», шлют в ответ не статистику, а столетнее соглашение с «АВ» по обмену информацией. То фсбшники грозятся целый месяц писать, что все эти сведения секретные. Некоторые наш запрос теряли, некоторые «не получили». Без проблем почти ни с кем не вышло.

Мы также проводили опрос среди читателей на тему, какую структуру они считают самой бесполезной.


Результаты интернет-голосования:

1. Аппарат уполномоченного по правам человека —21%.

2. Прокуратура – 15%.

3. Антимонопольная служба – 12%.

4. ОРЧ собственной безопасности УВД — (11%). Квалификационная коллегия судей — 11%).

6. Инспекция труда — 9%.

7. Управление ФСБ — 8%.

8. Наркоконтроль — 1%.

Все необходимы — 12%.

К сожалению, наши читатели не угадали лидера, но... Ведь результат работы прислали только наркоконтроль и инспекция труда. У остальных — результат безделья, я думаю, вы согласитесь. Моё мнение — всех, кто ниже шестой строчки нашего рейтинга, – разогнать. Почему мы, налогоплательщики, должны спонсировать чьё-то дуракаваляние?

Анастасия ПОПОВА


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100