Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (1031) от 18 декабря 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Бюджет Приморья принят: доходы выросли, дефицит сократился

К публикации подготовила Виктория ВАСИЛЕНКО. Фото автора.

На заключительном заседании в уходящем году депутаты краевого парламента рассмотрели более 30 вопросов.

Приморские депутаты в окончательном третьем чтении утвердили закон о краевом бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. На реализацию государственных программ Приморского края ежегодно будет предусмотрено около 70 миллиардов рублей.

– В 2013 году доходы краевого бюджета составят 63,8 млрд рублей, расходы – 72,6 млрд рублей, размер дефицита – 8,8 млрд рублей, – напомнил коллегам председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.

Основные характеристики краевого бюджета на плановый период: прогнозируемый объем доходов краевого бюджета на 2014 год – 64 млрд рублей, на 2015 год – 70 млрд рублей, расходы 70,67 млрд и 73 млрд рублей соответственно, размер дефицита – 6 млрд и 3 млрд рублей.

Бюджетные ассигнования на реализацию 17 государственных программ в 2013 году составят 96 процентов расходной части краевого бюджета. Наиболее значительные средства запланированы на социальную поддержку населения (15 млрд рублей), развитие образования (12 млрд рублей), развитие здравоохранения (12 млрд рублей), развитие транспортного комплекса (9 млрд рублей), обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения (5,7 млрд рублей), развитие культуры (1,7 млрд рублей), развитие физической культуры и спорта (2,3 млрд рублей).

На развитие сельского хозяйства и повышение уровня жизни селян в Приморье в краевом бюджете предусмотрено 1,7 млрд рублей, на поддержку рыбохозяйственного комплекса в 2013 году потратят 220 млн рублей.Программа «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» потребует 2,9 млрд рублей. На энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае в краевом бюджете заложено 1,9 млрд рублей, на содействие занятости населения – 1,3 млрд рублей. Программа «Защита населения и территории от ЧС, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края» потребует в 2013 году 1,46 млрд рублей.

На мероприятия по охране окружающей среды запланировано 209 млн рублей, развитие туризма – 169 млн рублей, информационное общество – 788 млн рублей, развитие лесного хозяйства – 431 млн рублей.

Губернатор края Владимир Миклушевский, присутствовавший на заседании краевого парламента, поблагодарил депутатский корпус за работу. Глава Приморья отметил, что в краевом бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов удалось предусмотреть необходимые ассигнования на социальные инициативы, озвученные президентом РФ в майских указах и Послании Федеральному Собранию, а также значительные средства на объекты капитального строительства и развитие производственных отраслей, в том числе сельского хозяйства.

Джамбулат Текиев, депутат ЗС ПК, председатель комитета по региональной политике и законности, рассказал журналистам о неожиданном подарке под Новый год, который может решить давнюю проблему, не решаемую из-за недостатка финансов в бюджете Приморского края.

– Помимо нового бюджета у нас возникла необходимость корректировки бюджета на 2012 год. Это мы софинансируем 91 миллион рублей из федерального бюджета и должны получить 1 млрд 700 млн рублей на то, чтобы сделать больницу и онкодиспансер.

Депутат ЗС ПК от КПРФ Владимир Беспалов рассказал журналистам как будет голосовать фракция при голосовании за принятие бюджета:

– В числе оплаты ЖКХ мы будем против. Там есть лазейка такая, что большая часть населения лишится льготы, которая оказывается жителям при оплате за тепло. Мы зададим вопросы вице-губернатору Балану или Костенко.

По корректировке бюджета этого года. Суть корректировки связана с тем, чтобы за наши деньги – 90 миллионов – получить финансирование 1 млрд 700 миллионов на достройку двух объектов, которые еще мы закладывали, будучи депутатами прошлого созыва. Это онкологический диспансер и достройка психоневрологической больнице в г. Уссурийске. Мы будем голосовать «за», если будут гарантии, что хотя бы один из объектов будет построен в будущем году, а другой в 2014-ом.


Депутаты утвердили расходы на здравоохранение

Краевой парламент утвердил бездефицитный бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на ближайшие три года. Доходы и расходы фонда на 2013 год составят 16,6 миллиарда рублей соответственно, в 2014 году – 18,7 млрд рублей, в 2015 году – 23,4 млрд рублей.

Со следующего года бюджет фонда будет формироваться за счет субвенции из федерального фонда ОМС (на 2013 год – 15 млрд рублей), налоговых и неналоговых доходов и межбюджетных трансфертов из краевого бюджета (на 2013 год – 950,7 млн рублей).

Напомним, что, в соответствии с действующим законодательством, средства краевого бюджета на страховой взнос за неработающее население поступают в Федеральный фонд ОМС, а затем в виде субвенции в территориальный фонд Приморского края.

Как ранее прокомментировал проект закона депутат Александр Бехтер, в ходе работы над краевым бюджетом по предложению депутатского корпуса платеж за неработающее население в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования был значительно увеличен. В 2013 году на эти цели предусмотрено 6,7 млрд рублей.

Расходы ТФОМСа в объеме 16,4 млрд рублей будут направлены на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования. С 2013 года за счет средств ОМС будут финансироваться государственные учреждения здравоохранения, расходы по проведению диспансеризации всех категорий граждан, дополнительным выплатам участковым врачам и медицинским сестрам в рамках национального проекта «Здоровье», а также скорая медицинская помощь.

В будущем году будет продолжена реализации региональных программ модернизации здравоохранения по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений и внедрению современных информационных систем. В соответствии с ФЗ «Об обязательном медицинским страховании», изменения в который были внесены в декабре текущего года, средства на модернизацию поступят из федерального фонда ОМС. На 2013 год продлевается также выплата компенсационных выплат выпускникам медицинских вузов и молодым врачам, переехавшим на работу в сельскую местность. При этом будет расширен список специалистов, которым положен миллион рублей. Со следующего года выплату смогут получать также медики, которые приедут работать в поселки городского типа.


Доходы выросли, дефицит сократился

Дополнительные доходы позволили сократить дефицит краевого бюджета на 1,2 миллиарда рублей. Приморские депутаты внесли изменения в основной финансовый документ края на текущий год.

На очередном заседании краевого парламента депутаты приняли в трех чтениях представленный губернатором края проект закона «О внесении изменений в Закон Приморского края «О краевом бюджете на 2012 год».

Одним из оснований корректировки стало решение Министерства здравоохранения РФ выделить Приморскому краю на условиях софинансирования 1,7 млрд рублей на строительство объектов здравоохранения. Речь идет о краевом онкологическом диспансере и о краевой психиатрической больницы.

Как сообщил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ГалустАхоян, за счет налоговых и неналоговых поступлений (1,1 млрд рублей) и за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета (275 млн рублей) доходы краевого бюджета увеличились на 1,4 млрд рублей.

Расходы краевого бюджета вырастут на 227 млн рублей. В том числе, на 23 млн рублей будут увеличены расходы на повышение оплаты труда педагогических работников муниципальных образовательных учреждений дошкольного образования.

С учетом изменений, параметры краевого бюджета на 2012 год составят по доходам – 71,5 млрд рублей, по расходам – 88 млрд рублей. Размер дефицита сократится на 1,2 млрд рублей и составит 16,5 млрд рублей.


Региональный материнский капитал будет расти с каждым годом

При рождении третьего и последующих детей приморские семьи будут получать 100 тысяч рублей в 2013 году, 125 тысяч рублей – в 2014 году, а с 2015 года – 150 тысяч рублей. Такой размер регионального материнского капитала установили приморские законодатели.

Напомним, что ранее размер регионального материнского (семейного) капитала в Приморском крае составлял 30 тысяч рублей, значительно меньше, чем в других субъектах Сибири и Дальнего Востока. При подготовке проекта закона ко второму чтению по предложению комитета по социальной политике и защите прав граждан, с которым согласился губернатор края Владимир Миклушевский, было принято решение о поэтапном увеличении размера выплаты. Учитывая возможности краевого бюджета, в 2013 году размер материнского капитала составит 100 тысяч рублей, в 2014 году – 125 тысяч рублей, в 2015 году – 150 тысяч рублей.

Кроме того, по инициативе губернатора, размер материнского (семейного) капитала начиная с 1 января 2016 года будет ежегодно индексироваться с учетом уровня инфляции (потребительских цен).

– Тему регионального материнского капитала достаточно долго прорабатывали, – говорит заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края Павел Серебряков. – В бюджет на следующий год уже включены расходы с учетом повышения выплаты до 100 тысяч рублей на третьего и, что важно, на последующих детей. В случае, если родится двойня, материнский капитал выплатят за каждого ребенка.

В краевом бюджете на 2013 год на выплату регионального материнского (семейного) капитала предусмотрено 303,9 млн рублей. Потребность средств на 2014 год – 399,9 млн рублей, на 2015 год – 502 млн рублей.

Стоит напомнить, что, в соответствии с Законом Приморского края «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края», право на материнский (семейный) капитал возникает со дня рождения третьего и последующего ребенка (детей) и удостоверяется сертификатом. Обратиться в органы соцзащиты за выплатой семья может не ранее чем по истечении одного года со дня рождения ребенка (детей). При этом размер материнского (семейного) капитала определяется на дату обращения.Направить средства семейного капитала можно на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования и оказание ему медицинской помощи.


Не только купить жилье, но и построить

Краевой закон об обеспечении жильем ветеранов и инвалидов привели в соответствие с ФЗ «О ветеранах». Согласно изменениям, принятым депутатами краевого парламента, ветераны и инвалиды боевых действий смогут получить денежную выплату не только на приобретение, но и на строительство жилого помещения.

На очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края 14 декабря во втором и третьем чтениях был одобрен проект закона «О внесении изменений в Закон Приморского края ''Об обеспечении жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на территории Приморского края''».

Проект приводит краевой закон в соответствие с положениями ФЗ «О ветеранах». В частности, статью 9(1) депутаты дополнили нормами, согласно которым право на приобретение жилья в виде единовременной денежной выплаты предоставляется инвалидам боевых действий, ветеранам боевых действий и членам семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий на строительство или приобретение жилого помещения. В действующей редакции краевого закона данной категории граждан предоставлялась социальная выплата только на приобретение жилья в собственность (сертификат).

В ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении по предложению прокуратуры депутаты исключили из краевого закона условие о том, что гражданин, получивший денежную выплату, должен приобрети жилье на территории Приморского края. Право получателей субсидии выбирать место проживания подтвердил в сентябре 2012 года Верховный cуд РФ. Кроме того, по мнению прокуратуры, федеральное законодательство не позволяет регионам устанавливать дополнительные условия, например, приобретать жилье только на территории соответствующего субъекта РФ, при реализации гражданами права на социальную поддержку.


Сенатором сможет стать только депутат краевого парламента

Приморские законодатели утвердили в законах «О Законодательном Собрании», «О законодательной деятельности» и регламенте Приморского парламента новый порядок избрания сенатора от законодательной власти края.

Изменения продиктованы вступлением с 1 января 2013 года Федерального закона «О порядке формирования Совета Федерации РФ».

–Теперь Приморье в Совете Федерации может представлять только депутат, избранный краевыми законодателями из действующего состава парламента. Решение о наделении полномочиями члена Совета Федерации должно приниматься в течение месяца со дня первого заседания нового созыва депутатов, – пояснил председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС Константин Межонов.

Ранее представлять регионы в верхней палате Российского парламента могли депутаты Государственной Думы РФ, законодательных собраний краев и областей и муниципальных представительных органов.

Кандидат в сенаторы должен быть гражданином РФ, достигшим возраста тридцати лет, обладать безупречной репутацией и проживать на территории Приморского края в течение пяти лет, предшествующих выдвижению в Совет Федерации.

Напомним, что в нынешнем созыве Совета Федерации РФ Законодательное Собрания Приморья представляет Вячеслав Фетисов, Администрацию края – Татьяна Заболотная.

Порядок наделения полномочиями члена Совета Федерации – представителя от исполнительного органа субъекта РФ также поменялся. Теперь при проведении выборов губернатора каждый кандидат представляет в избирательную комиссию три кандидатуры в сенаторы, одна из них, в случае его избрания, будет наделена полномочиями члена Совета Федерации. Одна и та же кандидатура не может быть представлена разными кандидатами на должность высшего должностного лица субъекта РФ. Решение о наделении полномочиями сенатора должно быть принято вновь избранным губернатором не позднее чем на следующий день после дня его вступления в должность.


Собираясь на митинг, прочитайте закон

Приморские депутаты определили порядок проведения публичных мероприятий. На очередном заседании Законодательного Собрания был принят законопроект «О внесении изменений в закон Приморского края «О публичных мероприятиях в Приморском крае».

Благодаря поправкам, краевой закон приведен в соответствие с федеральным законодательством. С инициативой о принятии этого закона выступил губернатора Приморья. В первом чтении он был принят на ноябрьской сессии краевого парламента.

На сессии выступил депутат Павел Ашихмин. Парламентарий рассказал об особенностях закона.

– Поправки, рекомендованные к принятию, касаются мест, где проведение массовых мероприятий запрещено, – отметил Павел Ашихмин.

Документ устанавливает порядок определения и использования специально отведенных мест для проведения митингов, шествий, пикетов. При подготовке ко второму чтению депутаты внесли ряд поправок. Согласно закону, запрещаются публичные мероприятия, которые могут повлечь нарушение работы объектов жизнеобеспечения, транспортных и социальных структур, связи, будут создавать помехи движению транспорта и пешеходов. Закон определяет перечень мест, в которых запрещается проведение публичных мероприятий. Это вокзалы, аэропорты, торгово-развлекательные центры, детские, образовательные и медицинские учреждения, рынки, воинские части, культовые здания. Также запрещено проведение массовых мероприятий на прилегающих к ним территориях на расстоянии 100 метров от зданий.

Документ определяет максимальное количество людей, которые могут находиться в месте, где проходят митинги, шествия, пикеты. Норматив – 1 человек на 1 квадратный метр. Также закон определяет предельную численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется.

Кроме того, закон устанавливает минимально допустимое расстояние между пикетами, в которых участвует по одному человеку. Это расстояние составляет 30 метров.

Закон «О публичных мероприятиях в Приморском крае» вступит в силу с 1 января 2013 года.


Льготные кредиты, корма и техника производителям молока

Депутаты Законодательного Собрания Приморья поддержали обращение коллег из Белгородской области в Государственную Думу РФ, предложивших поддержать российских производителей молока.

– Будем поддерживать сельхозпроизводителя рублем. Хотелось бы, чтобы нас поддержала бы и Госдума на федеральном уровне. Это для животноводства очень важно: идет поддержка производителя в размере 5 рублей за один литр молока, также поддержка поможет увеличить племенное поголовье за счет кредитов, – прокомментировал депутат ЗС ПК от ЛДПР Юрий Корнеев.

Парламентарии, в частности, предлагают увеличить срок кредитования в молочной отрасли до 25 лет, сохранив процентную ставку на уровне 3 процентов, выделять средства из федерального бюджета на закупку кормов из расчета 5 тыс. рублей на одну корову, субсидировать производство молока в размере 5 рублей за один литр.

Также депутаты считают, что необходимо усилить государственный контроль за выпуском молока и молочной продукции в соответствии с техническим регламентом и привлекать специалистов для эффективного управления крупными молочно-товарными фермами.

Депутаты рекомендуют предусмотреть в региональных программах по развитию молочного животноводства компенсацию 50 процентов затрат на создание мощностей по производству и переработке молока.

– Дополнительные меры гос-поддержки снизят потери отечественных молокопроизводителей после вступления России во ВТО и обеспечат население качественной молочной продукцией, – подчеркнул депутат комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Юрий Корнеев.

Следует отметить, что согласно госпрограмме поддержки сельского хозяйства Приморского края на 2013 год, более 200 млн рублей будет выделено из краевого бюджета на увеличение производства молока и мясной продукции. Кроме того, более 930 млн рублей планируется направить на техническое переоснащение отрасли. Средства пойдут на субсидии на приобретение техники и высокопродуктивного скота, внедрение передовых технологий в производство. Около 150 млн рублей будет направлено на субсидирование процентных ставок по кредитам сельскохозяйственным предприятиям.


Жилье для детей-сирот возьмут из специализированного фонда

В Приморье будет создан специализированный жилищный фонд для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Условия договора найма такого жилого помещения не позволят продать или обменять его в течение пяти лет.

Приморские депутаты приняли в первом чтении проект закона «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, ранее имевших статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края».

Законопроект предусматривает создание с 1 января 2013 года создание в Приморье специализированного жилищного фонда для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Жилые помещения будут предоставляться детям по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до совершеннолетия. Квартиры или жилые дома должны быть благоустроены применительно к условиям того населенного пункта, в котором находятся.

Жилые помещения будут предоставляться по договору найма специализированного жилья сроком на пять лет. По мнению законодателей, это позволит предотвратить незаконные сделки по продаже жилья, а также мошенничество в отношении детей-сирот. Режим пользования специализированным жильем не позволяет приватизировать его, и, соответственно, продать, обменять, а также сдавать. Такой договор могут продлить, если выпускник детдома находится в трудной жизненной ситуации, не адаптировался к самостоятельной жизни, не работает или серьезно заболел.

По истечении пяти лет, с гражданином будет заключен договор социального найма, а данное жилое помещение исключено из специализированного жилищного фонда.

В краевом бюджете на 2013 год на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрено 411 млн рублей, в том числе, 300 млн рублей на строительство 250 квартир. Ожидается, что сопоставимая сумма на эти цели в рамках софинансирования поступит в Приморье из федерального бюджета.


Приморские депутаты определили направления работы на первый квартал следующего года

На очередной сессии Законодательного Собрания депутаты утвердили план работы на первый квартал 2013 года. Его представил заместитель председателя краевого парламента Джамбулат Текиев.

Комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам планирует на одном из своих заседаний внести изменения в законы «О краевом бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» и «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». Также депутаты собираются рассмотреть поправки в закон «О контрольно-счетной палате Приморского края».

Депутаты комитета по экономической политике и собственности в следующем году собираются внести изменения в блок краевых законов о разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности. Парламентарии также планируют рассмотреть вопрос о туристской деятельности в Приморье и внести изменения в закон об инновационной деятельности.

Вопросы о государственной поддержке граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в Приморском крае, и о регулировании отношений в сфере оборота древесины рассмотрит в следующем году комитет по продовольственной политике и природопользованию. Также депутаты готовы внести изменения в закон «О развитии сельского хозяйства в Приморском крае».

Комитет по социальной политике и защите прав граждан в первом квартале 2013 года рассмотрит на одном из своих заседаний вопрос о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Кроме того, будет обсуждаться вопрос о постинтернатном сопровождении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также в планах парламентариев внесение изменений в законы «Об образовании в Приморском крае» и «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, детей, находящихся под опекой (попечительством), на территории Приморского края».

Вопрос о назначении на должности мировых судей Приморского края планируют рассмотреть депутаты комитета по региональной политике и законности. Парламентарии собираются обсудить вопросы о полномочиях органов государственной власти Приморья по взаимодействию с Советом муниципальных образований края, а также о назначении представителей общественности в квалификационную коллегию судей. Кроме того, депутаты готовы рассмотреть изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Комитет по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания планирует внести поправки в законы «О законодательной деятельности в Приморском крае», «О Законодательном Собрании Приморского края», «О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края». Также парламентарии собираются обсудить изменения в приложение к постановлению краевого парламента «О Регламенте Законодательного Собрания Приморского края».

Депутат ЗС ПК, председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Константин Межонов рассказал журналистам о новшествах.

– Представителем в Совете Федерации может быть только депутат ЗС ПК, если раньше допускались уровни разных депутатов, то сейчас это только депутаты Законодательного Собрания Приморского края. Комитетом по регламенту разработан большой пакет по регламенту. Будет достаточно много новшеств. Есть вещи, связанные с ужесточением, например, каждый депутат может голосовать только за себя, не тыкая пальцем в соседний прибор, что естественно должно повлиять на явку депутатов на заседание ЗС ПК. Еще мы будем предлагать, чтобы в состав регламента был бы постоянным, не так как сейчас: каждое собрание три депутата, по очереди, по алфавитному списку, находятся в регламентной группе, а нужна постоянно действующая группа, потому что если депутаты постоянно занимаются регламентом и вникают в него на профессиональной основе, то и работа регламента будет строиться на более высоком уровне.

В первом квартале 2013 года депутаты, помимо плановых заседаний комитетов, комиссий и рабочих групп, запланировали проведение депутатских слушаний.

К публикации подготовила Виктория ВАСИЛЕНКО. Фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100