Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 44 (1024) от 30 октября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Кто мёд пьёт, а у кого по усам течёт

Ольга КУПЧИНСКАЯ

Помню, Виктор Прохоров, глава Прохорского сельского поселения, вопреки высокому МНЕНИЮ (не баллотироваться на новый срок, а дать пройти кандидату от «Единой России»), собрал сельчан на совет: что делать? Подчиниться или всё-таки оставлять свою кандидатуру? Заодно отчитался, что удалось сделать за 4 года, о планах намеченных рассказал.

Люди в зале вскипели: «Плюнь, Витя, на эту партию – на кой черт она тебе нужна? Мы тебе доверяем и на выборах поддержим, а сфальсифицировать результат не дадим!».

Он так и сделал. Совершил Поступок, достойный настоящего мужчины, – написал заявление о выходе из ПЖиВ. Это был прецедент! Кое-кто расценил его действия, как предательство интересов правящей партии.

Он же считал, что его долг – прежде всего, перед людьми: вырос в Прохорах, на виду у всех протекает его жизнь. Опыта кое-какого уже набрался. Да и муниципальный комитет, вроде, сильный подобрался: и в обиду главу не даст, и за «косяки» спросит строго.

Прохоры проголосовали тогда за него, продлив ему мандат народного доверия еще на один срок. Довели прохорчан районные власти. Слишком грубо ломали и гнули непокорные Прохоры, чтобы объединились они с другими, нищими, поселениями. Когда люди дружно воспротивились, одна местная газета даже обозвала их «пьяным селом».

Теперь Прохорам завидуют. Надо же, удалось главе добиться, чтобы крупная компания – «Мерси-Трейд» – зарегистрировалась в селе, а не где-то на Кипре, или, на худой конец, в Москве. Да еще Ново-Спасский цемзавод на Прохорской земле числится.

Недавно именно в Прохорах, в их прекрасном Доме культуры «Радуга», проходило зональное совещание «День поля». Принимали гостей и администрация поселения, и «Мерси-Трейд», которому было чем хвалиться: и свиноводческий комплекс уже продукцию дает, и комбикормовый завод работает, и техника для выращивания кормов, в том числе кукурузы, – современная, высокопроизводительная.

– Очень ценно, – говорит Виктор Михайлович, – что «Мерси-Трейд» повернулся лицом к социальной политике. Они понимают: не будет нормальной жизни в селе, разбегутся люди, некому и у них будет работать. Вот такой замкнутый круг получается.

В других селах раз в неделю в бочки привозную воду заливают, а в Прохорах – водопровод проводят! В этом году еще 400 метров добавилось. Причем делается всё не на год или два – на десятилетия.

Вот нынче, казалось бы, недавно уложенные компанией Геннадия Комарова трубы то в одном месте, то в другом начали гейзерами взрываться.

Глава – к Геннадию Петровичу: «В чем дело?». А тот ему: «Что ты хочешь? Это же водопровод»…

Раскопали места порывов, а там трубы со швами уложены – тупо в грязь, швом – вниз. Так можно каждый год ремонтировать.

Вот и решил инженер по специальности Прохоров сделать по-другому: в чугунные трубы протолкнуть единую пластиковую трубу. И не помнет ее землей, и срок службы – до 50 лет. Значит, не придется зимой раскапывать мерзлую землю, чтобы обнаружить очередной порыв.

Заложили нынешней осенью фундамент в Малых Ключах под клуб. Но с дальним прицелом: в одной половине здания будет культурное учреждение, в другой – разместятся ФАП и почта. Строительство миллиона в два с половиной обойдется. Деньги – поселенческие.

Пока почта и ФАП живут в двухэтажном здании. Рядом – котельная.

– Она вовсе не нужна, да и экономически не выгодна! – горячится Виктор. – Получается, отапливаются ФАП и почта да еще пустующие квартиры на втором этаже.

Он умеет считать деньги. Но на спичках не экономит. Уж сколько его корили за расходы на клуб в Прохорах! А теперь администрация района краевых гостей туда приглашает: не зазорно такую красоту показать. Остальные-то клубы закрыты, проданы, разрушены. Да и РДК, на мой взгляд, уступает Прохорскому. Размерами, правда, больше, Но зал темный, неуютный.

В Прохорской же «Радуге» этим летом 5 пластиковых окон поставили. Теперь директор ДК Светлана Николаевна Гурман новое дело затеяла: обновить библиотеку, перевести ее в светлое уютное помещение, собрать там пользующиеся спросом книги, компьютерную сеть. Не побоялась большой работы. Она – на все руки мастер: и свяжет, и вышьет, и за чисто мужские дела возьмется: штукатурит, красит. Всё у нее получается быстро да складно.

А муниципальный комитет тоже новое дело затеял. Решили церковь в Прохорах восстановить на том же месте, где раньше она и стояла. Предки нынешних сельчан не только деньги на Храм собирали, но и с подворий яйца несли: в цементный раствор добавляли для крепости. Ездили сюда верующие даже из Черниговского района. А потом Советская власть превратила Храм в клуб. Только ничего хорошего из этого не вышло. Мужик, что купола сбрасывал, вернулся с войны без ноги. Земляки сразу эти два события одной веревочкой связали.

Как и предки, собирать деньги на строительство новой церкви будут всем миром. Кадастровый инженер Александр Положевец взялся бесплатно (сам он человек верующий) сделать кадастровую съемку. Проект нашли типовой.

И – самое интересное. Кто бы, Вы думаете, возродить православный храм предложил? Никогда не угадаете: член муниципального комитета, коммунист Валерий Иванович Калюжный!

У Виктора Прохорова – свои планы:

– Каток около клуба в Прохорах зальем. Елку туда посередине воткнем. На фронтоне «Радуги» прожекторы для освещения установим. Это слева. А справа – посадим парк. Через дорогу оборудуем футбольное поле. Надеюсь за три оставшихся мне, как главе поселения, года успеть, чтобы данные людям во время выборной кампании обещания выполнить!

Ольга КУПЧИНСКАЯ, Спасский район, Приморский край.

Ольга КУПЧИНСКАЯ


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100