Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 44 (1024) от 30 октября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Почему усохла?
  С. ГОЛОВИН, «АиФ на даче»
Малину относят к особому типу листопадного полукустарника – с сокращенным циклом развития надземной части. Подземная часть растения – многолетняя, состоит из корневища, или подземного стебля, и многочисленных придаточных корней. Надземная часть куста имеет двухлетний цикл развития: в первый год отрастают однолетние побеги, на них в следующем году формируется урожай, затем они отмирают. Данные биологические особенности малины часто маскируют начальные этапы отмирания и усыхания растений, вызванные инфекционными причинами, в отдельные годы приводящие к сильному поражению растений вплоть до их гибели.
  подробнее >>>


Не расти кабачку на яблоне!
  Е. САШКО, «АиФ на даче»
Чего только не изобретают огородники и садоводы! Но без учета биологических особенностей растений некоторые изобретения могут быть опасными. Например, предлагаемое использование кроны плодовых деревьев для выращивания огурцов, патиссонов, кабачков. Никакого открытия в этой рекомендации нет. Ведь по своей природе тыквенные растения не что иное, как лианы субтропического климата, вьющиеся по ветвям деревьев. Но такое «содружество» сложилось в природе лишь с определенными видами деревьев.
  подробнее >>>


Очень коварный антонов огонь
  Т. ГАЛАСЬЕВА
В последние годы в наших садах всё чаще стала наблюдаться тревожная картина: деревья заболевают черным раком. Особенно от него страдает яблоня, но может заболеть и груша, а в южных регионах рак поражает айву, мушмулу, хурму, гранат, грецкий орех и лавр. Болезнь развивается на всех органах растений, особенно опасно поражение штамба и скелетных ветвей – в результате дерево довольно быстро, в течение трех-четырех лет, погибает.
  подробнее >>>


Известь: как, где и сколько
  Е. САШКО, агроном, «Приусадебное хозяйство».
«Произвестковали как следует весь участок, но земляника почти не плодоносила...» «Внесли много доломитовой крошки, но результата никакого – как рос хвощ, так и растет...» Эти выдержки из писем читателей объединяет один вопрос: как же всё-таки определить, надо ли известковать почву? Попробуем разобраться.
  подробнее >>>


Гниль серая, опасная
  Л. ТРЕЙВАС, «Приусадебное хозяйство», фото: glotower.info
В средней полосе довольно бурно распространяется болезнь косточковых, которую называют монилиозом или монилиальным ожогом, а иногда просто серой гнилью. В южных районах от монилиоза страдают абрикосы и персики.
  подробнее >>>


<< В предыдущем номере       В следующем номере >>
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица




Голосование
Выбираем новогодний костюм президенту

Rambler's Top100