Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 44 (1024) от 30 октября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Известь: как, где и сколько

Е. САШКО, агроном, «Приусадебное хозяйство».

«Произвестковали как следует весь участок, но земляника почти не плодоносила...» «Внесли много доломитовой крошки, но результата никакого – как рос хвощ, так и растет...» Эти выдержки из писем читателей объединяет один вопрос: как же всё-таки определить, надо ли известковать почву? Попробуем разобраться.

Известкование нужно только почвам с избыточной кислотностью, которая, как известно, вредна для растений. Лишняя кислота угнетает или сдерживает их нормальный рост и развитие, так как на кислых почвах растения плохо усваивают питательные вещества. На тяжелых почвах при повышенной кислотности образуются вредные соединения и не развиваются полезные микроорганизмы.

Кислотность почвы характеризуется показателем рН. При уровне рН 3-4 почва считается сильнокислой, если рН около 5 – почва кислая, около 6 – слабокислая, от 6 до 7 – нейтральная, выше 7 – щелочная.

Точно определить кислотность вам помогут специалисты местной агрохимической лаборатории. Но вы можете провести анализ и самостоятельно с помощью индикаторной лакмусовой бумажки.

Для этого возьмите в разных местах участка почвенные пробы со всей глубины пахотного слоя. Каждую пробу тщательно перемешайте, затем возьмите небольшую часть и увлажните дистиллированной или дождевой водой. Приложите к смоченной пробе лакмусовую бумажку и следите за изменением ее цвета.

Порозовел индикатор – значит, почва среднекислая, пожелтела бумажка – слабокислая, стала зеленовато-голубой – почти нейтральная, посинела – стало быть, почва нейтральная.

Поможет сориентироваться в почвенной кислотности и сорная растительность, доминирующая на участке. На кислой почве много хвоща и щавеля, любят ее также мокрица, подорожник и пикульник. Слабокислую или нейтральную почву предпочитают вьюнок, пырей, клевер, ромашка непахучая.

По-разному относятся к кислотности и плодово-ягодные культуры. Оптимальной кислотностью для вишни, сливы и облепихи считается рН 7, для яблони, груши, смородины, крыжовника – 6-6,5, для земляники – 5-5,5.

Исследованиями последних лет доказано, что отрицательно реагируют на избыточное известкование груша, малина, картофель, томаты. Следовательно, дозы вносимой извести зависят и от требований самой культуры.

На сильнокислых почвах они колеблются от 300-400 граммов на квадратный метр для легкосуглинистой почвы до 900 граммов для почвы тяжелосуглинистой. На почвы, близкие к нейтральным, известь вносить не надо.

Для известкования используют в основном молотый известняк, гашеную известь (пушонку), доломитовую муку и др. Но при этом важно усвоить, что они эффективны только в хорошо измельченном виде, при величине частиц не более миллиметра.

Именно поэтому надо вносить доломитовую муку, а не крошку. Чем тоньше размол и чем лучше перемешаны частицы с почвой, тем эффективнее будет действовать известковое удобрение.

Е. САШКО, агроном, «Приусадебное хозяйство».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100