Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 44 (1024) от 30 октября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Почему усохла?

С. ГОЛОВИН, «АиФ на даче»

Малину относят к особому типу листопадного полукустарника – с сокращенным циклом развития надземной части. Подземная часть растения – многолетняя, состоит из корневища, или подземного стебля, и многочисленных придаточных корней. Надземная часть куста имеет двухлетний цикл развития: в первый год отрастают однолетние побеги, на них в следующем году формируется урожай, затем они отмирают. Данные биологические особенности малины часто маскируют начальные этапы отмирания и усыхания растений, вызванные инфекционными причинами, в отдельные годы приводящие к сильному поражению растений вплоть до их гибели.

Пурпуровая пятнистость (дидимелла)

Пурпуровая пятнистость проявляется во второй половине лета. На молодых побегах в местах прикрепления черешка листа к побегу возникают темно-лиловые пятна, постепенно становящиеся буро-коричневыми, разрастающиеся и окольцовывающие побеги. Бурые крапинки появляются и на черешках Листьев. На листьях развиваются крупные расплывчатые пятна коричневого цвета с широкой желтой каймой.

У растений, пораженных дидимеллой, наблюдаются массовое усыхание побегов, гибель почек, резкое снижение зимостойкости. Болезнь в сочетании с повреждением побегов малинной стеблевой галлицей может привести к полной потере урожая. Если не бороться с ней, то в июле-августе произойдет заражение новых растений (особенно во влажную погоду). Развитию заболевания способствуют загущение насаждений, выращивание на тяжелых, глинистых почвах, избыточное содержание азота.

Устойчивых к дидимелле сортов не выявлено. Однако значительную выносливость (толерантность) к ней проявляют сорта Новость Кузьмина, Латам, Алый Парус, Метеор, Брянская, Скромница, Спутница, Киржач, Малаховка, Бальзам.

Антракноз поражает малину во всех зонах возделывания. В условиях Средней полосы проявляется в начале июня на однолетних побегах в виде одиночных серовато-белых, с широкой пурпуровой каймой, пятен. Позднее пятна разрастаются и приобретают вид впалых язв серебристо-серой окраски, подсохших и растрескавшихся в середине, с пурпурными краями. Пораженные стебли с многочисленными язвами отличаются пониженной зимостойкостью. Листья покрываются бурыми пятнами, которые затем превращаются в сквозные дырки.

У ряда сортов сильно поражаются и плодоножки, из-за чего засыхают еще зеленые ягоды. Антракноз может поражать и сами ягоды.

Гриб, возбудитель болезни, зимует на больных стеблях и опавших листьях. Рано весной споры гриба рассеиваются и заражают молодые растения. Но главным источником распространения инфекции служит всё-таки зараженный посадочный материал. В условиях Средней полосы России устойчивы к антракнозу сорта Бригантина, Бальзам, Скромница, Спутница, Сентябрьская, Ньюбург, Костинбродская, Латам, Чиф и некоторые другие.

Ботритиозный ожог (серая гниль) распространен повсеместно. Вызывает загнивание соцветий, ягод и отмирание побегов. Особенно быстро развивается во влажную погоду. В период цветения растений гриб заражает лепестки и проникает вглубь цветка. Загнившие ягоды теряют вкус и аромат, меняют цвет, затем ссыхаются.

Особенно опасно для малины поражение побегов. На них между узлами развиваются удлиненные коричневые водянистые пятна. На пораженных участках появляются трещины. Болезнь глубоко проникает в ткани растения, вызывая поломы и отмирание побегов. Относительно устойчивы к ботритиозному ожогу сорта малины красной Ньюбург, Карнавал, Оттава, Кокинская, Спутница, а также сорт малины черной Кумберленд.


Фитофторозная гниль корней

Эта болезнь на территории России появилась в начале 90-х. Наиболее часто она передается с зараженным посадочным материалом.

Фитофтороз проявляется на плантации уже через несколько месяцев после высадки саженцев, в первую очередь на низких участках с застоем воды.

Признаки: двулетние стебли весной не отрастают или очень медленно развиваются, отстают в росте почти или совсем не образуют корневые отпрыски. Листья на пораженных стеблях начинают желтеть ближе к уровню почвы, засыхают, буреют, скручиваются. Затем быстро засыхают и остальные листья. Стебель или весь куст внезапно погибает. Концы стеблей иногда изгибаются, а ближе к земле их части становятся буровато-серыми, замокающими, блестящими. Основания стеблей (до высоты 20 см и выше) буреют, наблюдается растрескивание коры.

Отмирание стеблей усиливается в период плодоношения, плантация изреживается. Молодые корневые отпрыски могут поначалу выглядеть нормальными, но по мере роста на них появляются всё те же роковые симптомы. Однолетние стебли продолжают отмирать и после окончания уборки урожая, вплоть до конца листопада. Больные побеги легко отрываются от корней. Подземная часть больных растений выглядит неживой, имеет темно-коричневую или темную окраску и лишена мелких корешков. Малина почти не дает корневых отпрысков, а если последние и появляются, то до конца лета успевают засохнуть.

Практически все отечественные сорта малины поражаются фитофторозом корней, из зарубежных – устойчив сорт Латам, встречающийся в наших садах.


Вертициллезное увядание, или вилт

Поражает сосудистую систему малины и ежевики, вызывая отмирание побегов. Возбудитель болезни обитает в почве, откуда проникает в корни растений через раны и механические повреждения. В результате корни частично отмирают, верхушки побегов увядают и засыхают. На коре образуются темно-голубые или лиловые полосы различной ширины, она растрескивается.

В начале развития инфекции у растений малины начинают подвядать отдельные побеги, листья на прошлогодних побегах желтеют и засыхают. К концу лета такое растение может полностью засохнуть. На срезе увядших побегов можно наблюдать крупные темные точки – их разрушенные сосуды. Болезнь наиболее сильно проявляется в жаркое и сухое лето, особенно на песчаных и супесчаных почвах. Сортов, устойчивых к вилту, не выявлено.


Язвенная пятнистость стеблей

Широко распространенное и опасное заболевание малины и ежевики. Симптомы болезни проявляются на побегах в виде коричневых вдавленных пятен неправильной формы, которые, разрастаясь, приобретают сероватую окраску. В середине лета ткань побега в месте пятна приобретает вид размочаленной язвы, по краям которой нередко образуется небольшая опухоль, что связано с дополнительным поражением стеблей малинной галлицей.

Споры гриба заражают побеги через раны, нанесенные различными насекомыми, при обрезке растений, при уборке урожая, при трении о шпалерную проволоку и другими способами. Из почек над местом заражения плодовые веточки либо совсем не образуются, либо формируются ослабленными и увядают еще до начала созревания урожая. Заболевание распространяется с посадочным материалом.

Относительно устойчивы к язвенной пятнистости побегов сорта малины Нью-бург, Латам, Моллинг Эксплойт, Бригантина, Скромница, Бальзам, Киржач, Рубин Болгарский.


Корневые гнили, или вымокание

Эта болезнь вызывается группой почвенных грибов, не являющихся специфичными патогенами малины, способными развиваться на других культурах или вести полусапрофитный образ жизни.

Как правило, корневые гнили проявляются при длительном переувлажнении почвы участка. Симптомы поражения часто бывают сходны с симптомами фитофторозной гнили корней малины, но данная группа болезней менее вредоносна. Вредоносность напрямую связана с длительностью затопления или подтопления участка и с периодичностью этих процессов. Если подтопление участка длится не дольше 10-14 дней за вегетацию, то развитие гнилей проявляется слабо и не влияет на последующее образование корневых отпрысков. Данная форма корневых гнилей обычно носит хронический характер и напрямую зависит от погодных условий и местоположения участка.


Как бороться?

Меры борьбы с инфекциями малины включают в первую очередь использование для новосадок только здорового посадочного материала, желательно выносливых к заболеваниям сортов. При покупке посадочного материала малины обязательно нужно проверять корни – если они имеют бурую окраску или темно-бурые некрозы, то такие саженцы лучше не брать. Нужно избегать участков, ранее занятых земляникой, картофелем, томатами и другими культурами, болеющими вилтом.

Из химических мер для защиты листьев и стеблей от заражения дидимеллой, антракнозом, ботритиозным ожогом, язвенной пятнистостью стеблей применяют ранневесеннее (до распускания почек) опрыскивание растений и почвы под ними 3-процентным раствором бордоской жидкости, а также обработку растений 0,05-процентным раствором топаза или 0,1-процентным фундазола перед цветением и после уборки урожая.

При сильном развитии корневой гнили малины ее придется выкопать, а также тщательно выбрать и сжечь все корневища и остатки корней из почвы. На зараженный участок малину нельзя сажать в течение 10-15 лет. Нежелательно также выращивать там землянику, ежевику, малинно-ежевичные гибриды и малину черную (декоративную малину душистую можно, поскольку она не поражается фитофторозом).

С. ГОЛОВИН, «АиФ на даче»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100