Посиделки
Русская кухня: горячие супы
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Русскую кухню отличает особое разнообразие горячих и сытных супов: огромное количество борщей и щей, солянки (или селянки), рассольники, рыбные, овощные, картофельные, луковые супы, мясные и вегетарианские, супы-пюре… О некоторых напоминает сегодня Домовой. Присылайте свои домашние рецепты, Домовой с удовольствием познакомит с ними хозяюшек.
Рассольники – что вы о них знаете?
Главное – рецептов рассольников множество. Рассольники бывают разные – постные и на мясном бульоне (с говядиной, свининой или бараниной), курином или рыбном бульоне или на воде, с говяжьими почками, с потрохами домашней птицы, с крупой или без. Соленые огурцы с тонкой кожицей и мелкими семенами можно класть в рассольник неочищенными. Перловую крупу для рассольника можно не отваривать, а спассеровать на масле, при этом вкус рассольника значительно улучшится. Московский рассольник обычно заправляют смесью желтков и молока или сливок. Если рассольник недостаточно острый, в него добавляют кипяченый процеженный огуречный рассол. К рассольнику на рыбном бульоне сметану подавать необязательно.
Домашний рассольник
Первое, что стоит напомнить хозяюшкам, этот рецепт – для рассольника постного. Для него нужны: 200 г капусты, 500 г картофеля, морковь, корень петрушки и сельдерея, луковица, лук-порей, солёный огурец, 2 ст. л. подсолнечного масла или маргарина, сметана, зелень. Нашинкуйте капусту, коренья и лук, коренья и лук спассеруйте. Огурцы нарежьте кубиками, картофель дольками или брусочками. В кипящий бульон или воду положите свежую белокочанную капусту, доведите до кипения, добавьте пассерованные овощи, картофель. Огурцы – пусть поварятся 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания варки положите соль и заправьте кипяченым процеженным огуречным рассолом. Подавайте со сметаной и зеленью.
Рассольник с говяжьими почками
На 500 г почек – 2,5 л воды, 2 соленых огурца, стакан огуречного рассола, корень петрушки, кусочек корня сельдерея, луковица,4 картофелины, 1 ст. л. перловой крупы, 2 ст. л. масла, перец, лаврушка, соль, пряные травы. Снимите с почек жир и плёнки, порежьте. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите. Когда закипит вода, воду слейте, почки еще раз промойте, залейте холодной водой и варите час-полтора вместе с кореньями. Когда бульон будет готов, положите промытую крупу. Поджарьте нарезанный лук. Нарежьте картошку брусочками и положите их в суп. Через 10-15 минут добавьте кубики соленых огурцов. За 10-15 минут до окончания варки влейте огуречный рассол, досолите, если требуется, положите специи.
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: