Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 38 (1018) от 18 сентября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Лечебная тыква

Валерий Иванович БРИЖАНЬ, Краснодарский край

Знаете ли вы, что тыкву выращивают не только как пищевую, но и как лекарственную культуру. Мякоть тыквы содержит каротин, клетчатку, белки, жиры, сахара, витамины С, В, РР, а также весьма редкий витамин Т, который способствует свёртыванию крови и ускорению обменных процессов в организме, калий, кальций и железо. Помимо всего прочего – это очень вкусный диетический продукт, который используют в детском и диетическом питании. Особой популярностью у гурманов пользуются сладкие, с сухой мякотью сорта – Бинго-Монго, Барбара, Голиаф, Зимняя А-5, Золотая груша, Къеб, Какао, Лечебная, Муск-Д-Прованс, Мускатная красавица, Медовая гитара, Медовая, Мускатная новинка, Морковная сладкая, Муск дэ Эзимс, Накай, Елу Хаббард, Розовый банан, Свит Мит, Стефановская, Чалма Султана, Японская.

Из которых готовят тыквенный суп, тыкву, тушенную со свеклой и морковью, тыквенный сок, оладьи из тыквы, тыквенную кашу. Если посидеть на такой тыквенной диете, то потеря лишних килограммов обеспечена, поскольку тыква улучшает обмен веществ выводит из организма шлаки. Но тыква не только прекрасный чистильщик печени и незаменимый продукт для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, так как очень богаты солями калия, необходимыми для питания сердечной мышцы и обладает мочегонным эффектом. Тыква способна повышать уровень бета-клеток в крови, производящих инсулин, а также способствует восстановлению панкреатических клеток. Поэтому блюда из тыквы, а также тыквенный сок и семечки показаны при диабете. Отвар тыквы с мёдом или стакан сока тыквы избавит от бессонницы, а мужчинам позволит поддерживать свой сексуальный тонус. Особая речь в лечении различных заболеваний отводится тыквенными семечками, которые на 30-50% состоят из высококачественного масла, содержащего низкомолекулярные жирные кислоты, способные выводить лишний холестерин из организма. Особую ценность и большое количество масла содержится в семенах голосемянных тыкв и кабачков, которые относятся к твердокорым видам тыкв. Их семечки, в отличие от обычной тыквы, содержат в себе микроэлементы цинка, который играет величайшую роль в обмене веществ, особенно в работе гипофиза и представительной железы. Недостаток цинка создаёт сбои в ритмичной работе нашего организма, задерживает рост и умственное развитие у детей, увеличивает массу тела, снижает функции половых желёз, результатом чего является низкая половая потенция, бесплодие, простатит, аденома, рак и другие заболевания. Голосемянная тыква – весьма редкий овощ, семечки которого не имеют кожуры, находятся в тонкой плёночке, не требуют очистки, из них легко приготовить козинаки, халву, печенье и т.д. Культивируется голосемянка на любой почве. Плети достигают трех метров, плодоносит по 3-5 шт. плодов, а в каждой тыковке по 200-300 шт. семян. У неё, как правило, крепкая кора с оранжево-зелёными полосами. Сортов голосемянных тыкв не так уж и много – Голосемянная с белыми семенами. Голосемянная Ольга – со светло-голубыми семенами, Голосемянная Медвежонок – с голубыми семенами. Голосемянная плюс – с крупными желто-голубыми семенами, Голосемянная улучшенная – с мелкими плотными голубыми семенами, в основном, форма плодов у них продолговатая, до 40-70 см, в зависимости от сорта, а вот сорт Даная – плоско-округлый или округлый, а семена черно-зеленые, крупные. Мякоть у этих тыкв плотная, сладковатая. Они очень вкусны в молочно-рисовой каше, в пирожках с калиной или сухофруктами, с лепёшками или блинами со сметаной. Вкусно и варенье из голосемянных тыкв, в которое можно также положить поджаренные семена, а сок её очень приятный, лечебно-диетический. Её сеют в то же время, что и обычные тыквы, но рядом с ними и кабачками сажать их нельзя, т.к. семена могут переопылиться и в последующем поколении, дать уже семена в скорлупе. Не болеют, химическая обработка не требуется, да и не нужна, т.к. семечки используются в лечебных целях, при таких заболеваниях как аденома, простатит, диабет, почечная, мочекаменная, сердечно-сосудистые болезни, печёночные и желудочные боли. Голосемянка восстанавливает солевой обмен и иммунную систему. Мало кто знает, что появление мелких белых пятнышек на поверхности ногтей – это сигнал в организме о недостатке цинка. Это всё равно что загоревшаяся красная лампочка в салоне водителя, извещающая о том, что бензин скоро закончится. Следовательно, нужно срочно «заправлять» или «пополнять» организм цинком. Наши предки в своё время таких терминов, как цистит, простатит, аденома не знали. Но зато они широко использовали лечебные свойства голосемянных тыкв. Методы и секреты её применения передавались из поколения в поколение. Используя эти знания, они успешно себя лечили, и тысячи рублей, как теперь за ярко рекламированные препараты типа «Медный всадник», ему подобных, при применении которых нет гарантии от нового заболевания, не платили. Голосемянная тыква, видно для лечебных целей, дана природой, богом. Ведь ни один овощ, кроме неё, не имеет почему-то голых семян! Природа и здесь всё предусмотрела, создала их голыми для того, чтобы пожилые люди (аденомой простаты страдают те, кому за 50-60 лет) не испытывали трудностей, щёлкая семечки. Для трёх курсов лечения требуется 20-25 тыкв. Купить их на рынке или супермаркете, в связи с их редкостью, практически невозможно, но можно самим вырастить у себя на грядке, даже имея не большой клочок земли, как это делали наши предки. Это будет выращенный вами личный «доктор», лечебный продукт питания, который непременно остановит развитие простатита аденомы и других заболеваний. Я бы посоветовал родителям, бабушкам у которых есть дети, внуки мужского пола, уже сейчас кормить их не только заморскими марсами и сникерсами, но и сладостями, которые быстро и легко готовятся из семечек голосемянных тыкв. Для более эффективного и ускоренного лечения употреблять лучше сразу все сорта голосемянных тыкв, они будут как бы дополнять друг друга в процентном содержании цинка. Наше здоровье и наша болезнь в наших руках. Благодаря наличию биологически активных фосфатов, которые омолаживают и восстанавливают клетки организма, замедляется процесс старения. Чтобы поддержать тонус мочеполовой системы, достаточно съедать в день по небольшой горсти семян тыквы. Семечки тыквы очень полезны детям, т.к. белки семечек стимулируют развитие костей, кроме того, они являются безопасным и действенным глистогонным средством. В качестве глистогонного средства, семечки используют следующим образом; 300 г семечек тщательно растирают, добавляют по вкусу мёд или варенье и медленно съедают натощак. Весь процесс должен продолжаться не менее часа. Через несколько часов следует принять касторовое масло или солевое слабительное, а затем (через полчаса) сделать клизму. При заболевании печени и жёлчных путей (гепатиты и холециститы), мочевого пузыря и почечных лоханок (пиелоциститы и циститы) применяют «тыквенное молочко», которое готовят следующим образом; 50 г голосемянных семечек растереть с водой (80 мл.) и сахаром (20 г). Принимать «тыквенное молочко» натощак. Необходимо ежедневно употреблять по 30 шт. сырых семян 2 раза в день: утром перед едой и вечером. Таким же лечебным действием обладают отвары из семян голосемянной и простой тыквы; 250-500 г настаивать в 0,5-1 л горячей воды, в течение 2 часов. Принимать их в течении часа. Чрезвычайно, полезны семечки тыквы при усиленной умственной работе.

Если до сих пор вы ещё не выращивали тыквы на своём участке, примите несколько простых советов. Под тыквы отводят участки, хорошо заправленные компостом и навозом. Поскольку тыква образует мощный листовой аппарат площадью до 30 м2 и мощную корневую систему, то ей требуется усиленное питание, в течении всей вегетации. А особое внимание нужно уделить поливу – в отличии от патиссонов, у которых рассечённые (экономные) листья, тыква со своих лопуховидных листьев испаряет очень много влаги. Поливать её можно как по бороздкам, так и дождеванием, главное – обильно (она выпивает – в расчёте на 1 м2 грядки – 3-5 вёдер воды). Срезают тыкву (при уборке) вместе с плодоножками и оставляют на солнце. Тогда кора затвердеет и продезинфицируется, и тыква сможет дольше и лучше храниться. Хранить тыкву следует в помещении с температурой 6-8оС. В процессе хранения в мякоти тыквы в результате гидролиза увеличивается количество сахаров и повышается содержание каротина.

Валерий Иванович БРИЖАНЬ, Краснодарский край.
фото: proza.ru


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100