Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 37 (1017) от 11 сентября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Компания «Майкрософт» обещает создать живой компьютер

Анастасия Попова

Один из компьютерных монстров – компания «Майкрософт», на прошлой неделе подписала соглашение о стратегическом партнёрстве с Дальневосточным федеральным университетом.

Старший вице-президент по исследованиям корпорации «Майкрософт» Крейг Манди заявил:

– С точки зрения глобального рынка, российский рынок быстроразвивающийся. Для нашей компании высококвалифицированные студенты, которые приходят из русских вузов, очень важны. Мы считаем, что появление наших облачных технологий, планшетов в университете, сделает обучение более удобным… Сейчас университет вступает в новую эру. Спрос на студентов во всех университетах мира очень высок, однако в связи с бюджетными вопросами, вузы вынуждены реформировать процесс обучения. Сейчас велик спрос на технологии, которые могут позволить университетам охватить большую аудиторию.

Президент «Майкрософт» в России Николай Прянишников рассказал, что в университете планируется создать IT-академию, что компания «Майкрософт» разработала новый офис и в ДВФУ он будет внедряться одним из первых. И что для студентов предусмотрен проект Imaging Camp – это когда студенты объединяются в команды, создают проект, демонстрируют его жюри, получают оценку специалистов.

– Я думаю, скоро из таких студенческих команд появится много новых бизнесов. Сам «Майкрософт» вырос из маленькой компании в гараже 35 лет назад, – заявил он.

Но, когда я попыталась конкретнее узнать, что подразумевается под соглашением, стороны молчали, как партизаны, отделываясь общими фразами. Кто кому что будет продавать, до сих пор осталось загадкой.

– Если бы речь шла о приобретении продукта, не нужно было бы возиться с особыми соглашениями, нам важно было договориться о стратегическом партнёрстве по ряду направлений, – заявил новый ректор ДВФУ Сергей Иванец. Компания «Майкрософт» пользуется компетенцией российских специалистов давно. Мы рассчитываем на приезд преподавателей либо не личный приезд, а проведение дистанционных занятий. Мы хотим получить свободный доступ к лицензированному программному обеспечению. Этот доступ позволяет общаться, создавать продукт, защитить, если понадобиться, авторские права, вести научные исследования. Вспомните, сеть Интернет была придумана несколькими физиками, которым просто было неудобно обмениваться данными. Мы заключаем партнёрское соглашение, рассчитывая получить большие выгоды от сотрудничества.

– А деньги в этом будут участвовать?

– Конечно, но это предмет отдельных контрактов.

Я так и не поняла, кто кому что будет должен. Если речь идёт об обучении наших студентов работниками «Майкрософт», это не просто круто, это великий шанс и великая удача для наших ребят. Если «Майкрософт» придумал что-то революционное (что-то типа того, чем в своё время был персональный компьютер), и у нас это появится у первых, это тоже здорово. Но ведь может быть и по-другому. Если же речь идёт о разовых лекциях и большой поставке программного обеспечения компьютеров… Вопрос спорный. «Офис», то есть, программа с текстовыми, графическими и т.д. редакторами, уже изобретена. После моих дальнейших слов компьютерщики меня, наверное, готовы будут порвать, но старая версия «офиса» отличается от новой тем, что удобнее, а после того, как обновилась «Опера» (программа для входа в Интернет), у меня перестала работать почта. И компьютерные фирмы нередко грешат тем, что создают новый продукт, который ничем не лучше старого, для зарабатывания денег, так как без него начинают плохо работать другие программы. Если речь о таком сотрудничестве, то стоит ли игра свеч? Кроме того, не понятно, готова ли компания «Майкрософт» принимать на работу наших студентов и пользоваться изобретениями университета. Если да, то это тоже довольно спорный вопрос с точки зрения национального интереса.

Пока сценарий довольно оптимистичный. Как заявил Николай Прянишников, этой осенью компания «Майкрософт» будет внедрять на дальневосточный рынок новые технологии: планшеты, телефоны, изобретения в области облачных технологий (интернет-технологии).

Также стратегический руководитель компании Крейг Манди рассказал, как изменится мир в течение 10 лет:

– Сфокусируюсь на ближайшем десятилетии. Из наиболее интересных изобретений, которые мы собираемся внедрить – изменение взаимодействия с компьютером. Если раньше при работе на компьютере надо было нажать на клавишу или пользоваться мышкой, то сейчас мы переходим на непосредственное взаимодействие с компьютером. Мы наделим компьютер способностью анализировать. Он сможет видеть, слышать и разговаривать. Это важный шаг, в результате которого компьютер из просто машины превратиться в помощника – вы сможете разговаривать с ним, ставить ему задачи, он будет помогать вам. Следующий пункт – увеличивается возможность хранения данных. Таким образом, мы увидим то, как трансформируется наука, например, медицина станет более технологичной. Компьютеры станут индивидуальными устройствами – ваш смартфон или стена в кабинете сможет помочь вам сделать практически всё. Мы демократизируем доступ к технологиям и сделаем их доступными большинству. С помощью облачных решений студент вашего вуза сможет получить доступ к данным намного большим, чем университетские хранилища данных.

– Не означает ли это, что вы обещаете искусственный разум через 10 лет?

– По моему мнению, мы далеки от искусственного разума, но с другой стороны – близки. Возможно создание экспертной системы в узкой области. То, что отличает компьютер от людей – это взаимосвязь причины и следствия. Как только компьютер это сможет делать, он станет ближе к человеческому мышлению.

Как пояснил господин Крейг, от момента изобретения новой технологии до внедрения её на рынок обычно, проходит 3-5 лет. Некоторые из революционных технологий будущего уже существуют.


Анастасия Попова

На снимке:
Крейк Манди с переводчиком и Николай Прянишников
Фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100