Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 33 (1013) от 14 августа 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Наезд на крестьян?

Александра Набокова

ГОСПОДА, ПОРА С НЕБЕС НА ПРЕЖНИЕ МЕСТА…
Вскоре после публикации в нашей правозащитной газете («АВ» № 30) статьи «Господа, не мешайте крестьянам работать!» ко мне на прием пришел руководитель хозяйства – высокообразованный молодой фермер Виктор Афанасенко.

Немного напомню читателям суть статьи. В ней рассказывалось о том, что за короткий срок крестьяне смогли разработать, облагородить землю под овощные поля, где выращивают капусту, помидоры, огурцы, лук, перец, дыни, арбузы и т.д.

Развели на первых порах уже 180 кур, кроликов. Планируют заняться и скотоводством. Закупить 20-30 коров. Кроме того, за такой короткий срок они построили две добротные дороги, занимаются наведением порядка на заболоченных землях, много других полезных дел сделано крестьянскими руками.

Все 75 гектаров земли мною осмотрены, и нигде я не увидела уничтоженного плодородного слоя почвы. Правда, возле карьера примерно на 200-300 метрах произведена очистка земли от мусора. И этот участок крестьяне планируют засадить деревьями. Всё разумно.

Более того, чтобы прийти к такому умозаключению – крестьяне своими действиями уничтожили плодородный слой почвы – нужны соответствующие исследования. А их, разумеется, никто не проводил. Писанина главы администрации, получается, чисто голословная.

Но причиной попасть в немилость к Дальнереченской районной муниципальной власти, возглавляемой главой администрации Виктором Дерновым и его заместителем Ольгой Асанидзе, на мой взгляд, оказался некогда заброшенный гравийный карьер. Крестьяне его вычистили от мусора и планируют довести, как говорится, до ума и применять с пользой для дела.

Лично я полагаю, что некто ждал, когда добросовестные, трудолюбивые крестьяне наведут порядок на взятых в долгосрочную аренду 75 гектарах земли, в основном заболоченной, чтобы затем их под любым «соусом», просто говоря, выгнать. Ну, как в сказке про зайца и лису или трех поросят…

Виктор Афанасенко поведал мне, что к ним в крестьянско-фермерское хозяйство зачастили различные проверяющие.

Милиция, прокуратура и все составляют протоколы…

Ну, проверяющих разных понять можно, Им поступил сигнал SOS, значит, надо спасать, только кого и от кого?.. Думаю, читателю и так ясно…

Ясно и то, по какой причине господа чиновники Дернов и Асанидзе, не нюхавшие крестьянского пороху, после моего критического выступления в адрес власти Дальнереченского муниципального района по поддержке крестьян, так разобиделись, что вместо принятия действенных мер по критической статье «Господа, не мешайте крестьянам работать!» категорично отказались читать нашу газету. Более того, есть информация, что власть запретила подчиненным покупать нашу газету. Интересно, как осуществить это неосуществимое на деле желание властолюбцев?

Зато данную статью прочитают в Управлении президента Российской Федерации В.В. Путина, премьер-министра Д.А. Медведева, губернатор Приморского края В,В, Миклушевский, главные аграрники России – все, кому направлена данная статья для принятия действенных мер.

Тем более, что на недавнем своем выступлении В.В. Путин на всю Россию заявил, что местные власти не должны создавать препятствий людям, которые пытаются воссоздать сельское хозяйство, а наоборот, создавать нормальную цивилизованную инфраструктуру для фермерских хозяйств.

Должны быть дороги, связь и прочее. Простое выделение земель – не решение проблем загнувшегося сельского хозяйства.

Интересно, как же едросы не поддерживают своего лидера, ведь глава государства радеет за крестьян, а вы им проверки разные устраиваете, а, господа муниципалы районные?

Фермеры сами, не дожидаясь от вас помощи, дороги строят, болота расчищают, землю облагораживают и все делают за свой счет, а на них проверка за проверкой идет.

Вам бы, господа сельскохозяйственные лидеры районной администрации, рукава засучить да помогать воссоздавать сельское хозяйство, как говорит глава государства, тогда бы не до контролерства, не до воссоздания белоснежных районных кабинетов или проталкивания чьих-то выгодных личных интересов было! Или вы, кроме как контролировать, больше ничего делать не умеете? Так не мешайте людям спокойно возрождать сельское хозяйство и выполнять добрый, в данном случае, наказ В.В. Путина. Или вы, сами едросы, игнорируете наказы лидера России, главы государства, поэтому только мешаете крестьянам спокойно работать?

Крестьяне с удовольствием статью «Господа, не мешайте крестьянам работать!» прочитали и живые отклики оставили.

Цитирую отклик крестьянина:. «Надо на Дернова с Асанидзе робу надеть и направить к крестьянам. Пусть почувствуют, как дороги строить, болота облагораживать, строительные системы строить, кур выращивать, поля от сорняков пропалывать. Надо их заставить помогать крестьянам и решать проблему инфраструктуры крестьянско-фермерских хозяйств»…

Читатели спрашивают: «А что, перед тем как выделять землю в аренду, проводили исследования почвы на плодородие? И далее поясняют, что гумусный слой в Приморье был загублен еще при совдепии, когда «Кировцами» кромсали землю, как хотели, грубо нарушая агротехнику.

Сейчас попробуй, загони сельчанина на землю, заставь пахать с утра до ночи, а потом не знать, куда деть выращенное. Горбачев с Ельциным уничтожили сельское хозяйство»…

Приведу еще интересный пример от нашего читателя: «Когда-то каждый гектар засеивался. Сейчас десятки тысяч га земли стоят заросшие бурьяном. Зато выгодно дать землю китайцам, после которых на ней уже и бурьян не растет. И никто их не наказывает за «нецелевое использование», потому что те, очевидно, платят кому надо.

А здесь фермер, скорее всего, не хочет отстегивать меру, вот и результат. Да и не нужна местная морковка в магазинах, как тогда китайские овощи на рынок пропихивать? Там купил подешевле, здесь продал подороже, калым в кармане.

А тут какой-то фермер, понимаешь ли, вылез, да еще производит перемещение грунта из брошенного карьера на дорогу… А это уже беспредел! К ногтю его, умника! А вот узбекам потом отдать за бакшиш выгоднее! Готовенькое-то!»…

Откликов на поднятую проблему в статье о воссоздании сельского хозяйства много. И мои предположения по поводу карьера совпадают с мнением многих наших читателей.

Не исключаю, по моим лично понятиям, что у кого-то шибко ушлого, глаз загорелся, похерить ростки воссоздания сельского хозяйства семьей Афанасенко, переоформить 75 гектаров на «дядю Ваню» под промышленную деятельность и расшуровать все земли, превратив их в карьеры, с последующими откатами…

У нас эта тема стоит на пристальном, строгом контроле, и мы не допустим уничтожение крестьянства.

И руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Афанасенко придя на прием, принес открытое Обращение на имя президента России В.В. Путина. Вот оно:

«Я, Афанасенко Виктор Александрович, молодой фермер, окончил вуз, отслужил в армии, проживаю в Дальнереченском районе Приморского края. Глубинка, дальше некуда.

Занимаюсь сельским хозяйством 3 года, хотя работа тяжелая, без выходных, но работа нравится и многое получается.

Больше всех в районе засаливаю на зиму капусты, огурцов, помидоров, развожу кур, кроликов.

Участок у меня 75 гектаров, из них 5 гектаров пахоты, а остальное, – болотина и луга.

Я сам выбрал эту землю, составил план, строю дороги, систему мелиорации. У нас без орошения овощеводством заниматься трудно, который год засуха.

Но самая большая проблема – это администрация Дальнереченского района.

Сейчас у власти «эффективные менеджеры», сельское хозяйство им не нужно.

На территории моего участка был заброшенный карьер, большая свалка. Свалку убрал, карьер почистил, сделал хороший пруд для поливки полей, который вписывается во всю мелиоративную систему. Хочу на следующий год разводить рыбу.

Я думаю, что мой участок приглянулся кому-то, и администрация решила его забрать. Как сейчас говорят, «рейдерский захват».

Комиссии разные приезжают, милиция, прокуратура приезжают, все составляют протоколы.

Администрация района требует расторгнуть договор аренды от 26.04.2011 г. № 16 в добровольном порядке.

Как же так, в районе за последнее время ни метра дорог не построено, а фермер на полях хорошие дороги строит, в мелиоративную систему деньги закапывает.

Для них непонятно, что на землю пришел хозяин. Если это моя земля, я ей ничего плохого не сделаю и другим не дам.

За три года, что я занимаюсь фермерством, я не получил ни копейки помощи, хотя просил, писал.

Все налоги плачу исправно. Ну, не помогают сами, не делают, так хоть пусть не мешают.

Помогите, пожалуйста, фермеру.

С уважением, Виктор Афанасенко».

Да, господа-сельхозники дерновы и асанидзе, видно, вы в кресла руководящие по ошибке попали…

Думается, пора с небес на прежние места…


Александра Набокова, руководитель филиала ОДПК «Хранители закона».


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 3)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100