Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 31 (1011) от 31 июля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

«Мы не можем ждать милостей от природы после того, что мы с ней сделали»

Вера КОЧЕТОВА.

Состоявшийся международный экологический форум «Природа без границ» был отмечен отсутствием высоких представителей администраций края, города, науки, что с сожалением отметил председательствовавший Максименко Юрий Леонидович, Заместитель Председателя Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности РСПП (Российский Союз промышленников и предпринимателей).

Он сделал толковый доклад, в котором говорилось о стоимости для промышленных предприятий разработки многочисленных документов по экологическим аспектам проектов и оплаты различных экспертиз, согласований с государственными органами в Ростехнадзоре, Росприроднадзоре, Роспотребназоре и т.д.

Затраты бизнеса на получение всех необходимых разрешений на воздействие на окружающую среду приближаются к цифре в 100 млрд. руб. в год. Как выясняется реального снижения уровня воздействия при этом не происходит. Вывод – необходимо переходить от административно-командного регулирования в сфере охраны окружающей среды (читай «крючкотворчества») к формированию экологических правоотношений с использованием гражданско-правовых институтов, нормам прямого действия. При этом главной целью государственного экологического регулирования должно быть достижение баланса между экономическими, социальными и экологическими интересами государства, бизнеса и населения, проживающего на данной территории.

Его поддержал Усов В.Г., вице-президент Российского национального комитета содействия программам ООН по окружающей среде, а именно, в том, что не москвичи и дружественные организации должны осваивать экологические деньги, их нужно вкладывать в местные программы.

И, наконец, в конце дня появился долго разыскиваемый представитель Роснефти и сделал доклад, где особенно подчеркнул роль экологических программ при строительстве нефтехимического комплекса Восточной нефтехимической компании (ВНХК) суммарной мощностью до 10 млн тонн в год углеводородного сырья.

Красивый рекламный проспект со своими планами ВНХК символически украсила половиной «физиономии» тигра на обратной стороне, а чтобы не было никаких сомнений, в конце «концепции реализации проекта» последний пункт гласил: «контроль окружающей среды в двух режимах: в автоматическом непрерывном и периодическом в условиях аналитической», без конкретного пояснения, кто будет всей этой концепцией «экологической безопасности» заниматься на практике.

Но список продукции, которую планировалось выпускать, был совершенно конкретный: полиэтилен, полипропилен, моноэтиленгликоль бутадиен, бензол, бензины, керосин, мазут, сера и прочее, применение чего мало кому известно. Ну, если только продать кому-нибудь. Хотя, профессор химии Каминский В.А. из университета рассказывал более 40 лет назад, что полиэтиленовые пакеты будут разлагаться в окружающей среде не один десяток лет. Очевидно, поэтому в прошлом году в Неаполе возникли проблемы с использованием полиэтиленовых пакетов.

Но только не у нас. Призыв экологов использовать легкоразлагающиеся целлофановые пакеты (там – другая формула сырья из древесины) является «гласом вопиющего в пустыне».

Остальные жгучие вопросы обсуждались в отсутствие больших административных чинов исключительно учёными, они уже привыкли «вариться в собственном соку».

Среди выступавших по теме Фукусимы были зарубежные учёные, хотя наиболее честно о фукусимских радиоактивных выбросах в атмосферу рассказал Мишуков В.Ф. (институт Океанологии).

Больше всего интересовало вредное облако с повышенной радиоактивностью, которое через неделю после взрыва достигло Аляски и Гавайев (у гавайцев есть кое-что покруче – около них целый «континент» плавающего мелкого пластикового мусора), а через две недели, обогнув земной шар, облако выбросов проплыло над Владивостоком. Но этим оно не успокоилось, обогнув земной шар второй раз, будучи зафиксированным в Финляндии, его остатки выпали в виде осадков в Приморье.

Жуткие истории о тюленях, спасённых в заповеднике на о.Большой Пелис рассказал Дубина В.В. Тех, у кого на мордочках и шее были надеты пластиковые кольца, обрывки рыболовных сетей удалось спасти, а тех, чьи желудки были забиты подобным же хламом уже нет. Судя по происхождению этого хлама, он был принесён к побережью Приморья поверхностными завихрениями противотечений от устья р. Туманной и побережья Северной Кореи.

Резолюцию по прослушанным докладам принимали на следующий день.

Вера КОЧЕТОВА.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100