Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (1003) от 5 июня 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

За безопасные инсектициды

И.А. Прожерин, «Зеленый исток»

Сегодня в магазинах можно встретить широкий спектр различных коммерческих наименований инсектицидов – препаратов для борьбы с насекомыми-вредителями. У дачников такое разнообразие вызывает множество вопросов, связанных с направленностью и эффективностью их действия, безопасностью и возможными последствиями. Ходят слухи, что какие-то препараты уже устарели и не действуют на вредителей, а какие-то, наоборот, «современные» и потому высокоэффективные. Вопрос: правда это или нет?

Мы рекомендуем с осторожностью относиться к подобным слухам, часто формируемым рекламой. С целью прояснения ситуации проведем краткий анализ существующих в продаже препаратов. По действующему веществу и принципам действия можно сформировать следующие однотипные группы препаратов:

1. «Баргузин», «Гром», «Гром-2», «Землин», «Медветокс», «Муравьед», «Муравьин», «Мурацид», «Мухоед», «Почин», «Провотокс». Все производятся на основе одного действующего вещества – диазинона в разных концентрациях. Это несистемные препараты широкого спектра действия. Диазинон практически нерастворим в воде, поэтому им можно эффективно бороться с такими почвообитающими вредителями, как проволочник, капустная и луковая муха, долгоносики, подгрызающая совка, тля, блошка. Кроме того, он обладает и акарицидным действием, т.е. эффективен против паукообразных вредителей – клещей. Раньше на основе диазинона изготавливались препараты для бытового использования, но потом он был запрещен для домашнего применения вследствие высокой степени опасности и способности накопляться в организме человека. Диазинон – потенциальный загрязнитель почвы и подземных вод. Период распада в почве 9-18 дней.

2. «Зубр», «Искра золотая», «Командор», «Конфидор», «Корадо», «Муссон», «Танрек». Все делаются на основе действующего вещества имидаклоприда – системного инсектицида, способный распространяться через клетки растения. Препарат легко поглощается растениями, хорошо действует системно через корни. Проявляет высокую остаточную активность. Особую популярность имидаклоприд приобрел из-за эффективности против колорадского жука на картофеле. Используется также для борьбы с сосущими насекомыми: тлёй, цикадами, дельфацидами, трипсами, белокрылками, долгоносиками. Не эффективен против нематод и паутинных клещей. Имидаклоприд – сильно токсичное вещество, очень опасное для млекопитающих, птиц, рыб, дождевых червей, а также для человека. Период его разложения в почве от полугода до двух лет. Для дачников и огородников он разрешен на ограниченном числе культур. К этой же группе относится и препарат «Актара». Действующее вещество у него с иным названием, но той же химической группы. Особенно хорошо работает против щитовок, тли, клещей, колорадского жука. Рекомендуется для обработки роз и декоративных кустарников.

3. «Искра М», «Карбофос», «Фенаксин-Плюс», «Фуфанон», «Инта-ЦМ». Изготавливаются на основе малатиона – несистемного инсектицида и акарицида широкого спектра действия.Применяется для борьбы с вредными насекомыми и клещами на многих с/х культурах: на плодовых культурах против клещей, тли, листоблошек, медяниц, яблонной моли и других, на ягодниках против желтого крыжовникового пилильщика, тли, на виноградниках против виноградного мучнистого червеца, на цитрусовых против большинства вредителей, повреждающих эти культуры: цитрусовой белокрылки, червецов, красного цитрусового клеща и других.Высокоэффективен против большого числа вредителей овощных культур (клещи, тля, трипсы, листогрызущие гусеницы), на огурцах и томатах в теплицах и парниках. Малатион – слаботоксичное вещество с периодом распада в почве всего 1 день и одновременно с этим высокоэффективное средство борьбы с широким спектром вредителей! Поэтому он разрешен и рекомендован для использования в личных подсобных хозяйствах практически на всех культурах. Малатион успешно используется с 1950 года. Его применяют в медицине, в быту, при уходе за парковыми зонами и зонами отдыха.Серьезных признаков устойчивости вредоносных насекомых к действию малатиона на сегодняшний день не выявлено! К этой же группе относится и «Актеллик» – препарат широкого спектра действия, рекомендуемый, в том числе, и для комнатного использования.

4. «Инта-ЦМ», «Искра», «Кинмикс», «Фастак», «Цунами», «Молния», «Сэмпай». Действующие вещества у этих препаратов разные, но все относятся к единой химической группе пиретроидов. Это несистемные вещества для борьбы с широким спектром жующих и сосущих насекомых, особенно с бабочками, картофельной коровкой, колорадским жуком. Разрешены для применения дачниками и огородниками на многих овощных, плодовых, ягодных и декоративных культурах. Обладают хорошей остаточной активностью при минимальном отрицательном воздействии на объекты окружающей среды, легко разлагаются в почве и растениях. Период распада в почве около 20 дней. Отличительной особенностью многих пиретроидов является их экономичность, благодаря низкой требуемой концетрации при обработке. Многие пиретроиды высоко токсичны для рыб, водных организмов и пчел. Для человека пиретроиды представляют относительную опасность, поэтому некоторые из них используются в быту для борьбы с тараканами, комарами, мухами, клопами, блохами, домашними муравьями и т.п.

5. «Фитоверм», «Акарин», «Искра-Био», «Лепидоцид», «Битоксибацилин». Группа биологических препаратов на основе различных микроорганизмов и продуктов ферментации почвенных бактерий. Обладают инсектицидным, акарицидным, нематодным действием при борьбе с белянками, совками, колорадским жуком, паутинным и красным плодовыми клещами, пяденицей и листовертками на смородине и яблоне, с паутинным клещом, персиковой и бахчевой тлями, табачным и западным цветочным трипсами на огурцах, перцах, баклажанах, томатах и розах защищенного грунта, а также для борьбы с широким кругом вредителей садовых, огородных и декоративных культур открытого и защищенного грунта. Особенностью биопрепаратов является то, что они эффективны только в теплой влажной среде при не менее 20 градусов тепла. Биопрепараты действуют только через кишечную систему вредителей, а те активно питаются, когда тепло и влажно. Нельзя недооценивать токсичность биопрепаратов, при высоких концентрациях они очень опасны для человека и животных.

Теперь можно делать выводы. Наступление колорадского жука на Приморье вынуждает дачников пользоваться сильнодействующими системными препаратами. Реклама призывает: «Одна обработка за сезон и никаких проблем с урожаем!» Но мало кто пытается сравнить степень опасности тех или иных препаратов. Мы рекомендуем с особой осторожностью пользоваться системными препаратами. При использовании несистемных препаратов против колорадского жука и картофельной коровки придется сделать 3-4 обработки за сезон, но цена этих усилий – ваше здоровье! Здесь особо хотелось бы выделить препараты «Инта-ЦМ» и «Искра» – достаточно безопасные инсектициды с очень широким диапазоном использования благодаря двойному набору совместимых действующих веществ разного характера. Их невысокая цена обусловлена экономичным механизмом действия, благодаря высокой эффективности при малых концентрациях! Что касается обработки деревьев и кустарников, то здесь однозначно следует использовать несистемные препараты, лучше на основе малатиона, к примеру, «Фуфанон». В комнатном цветоводстве допустимы «Актеллик» и «Фитоверм». Все эти препараты вы найдете в садовых магазинах нашего края.

И.А. Прожерин, «Зеленый исток»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100