Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 23 (1003) от 5 июня 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Гордость России

В. ФАДЮКОВ, садовод-любитель, «Сад и огород»

У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего».
Оскар УАЙЛЬД, «Прогулка по райскому саду».

В нашем саду 4-летний внук «работает» агрономом-экскурсоводом. Садится на 3-колесный велосипед и, перебирая ножками по земле, мчится по садовым дорожкам обширного сада, увлекая за собой гостей, угощая сладкой сочной алычой удивительных размеров, сожалеет, что опоздали попробовать жимолость... «У нас два садовника – признается он, – я и дедушка. Я только саженцы не умею сажать, а рассказывать умею. Земляника у нас во-о-от такая огромная всё лето!.. Дяденька, это никакая не черника, это же ежевика! Ля-ля, ж-ж-ж, полетели теперь к самой сладкой яблоне Медунице и алыче Юле. Я ее Юлечкой зову».

Как-то он подошел ко мне и спросил: «Дедушка, ты специально сделал мне такую сладкую жизнь?» Вопрос прозвучал для меня песней. Он ценнее ордена. Если внук (а теперь и внучка) знаком с вкуснейшими плодами и красивейшими растениями с первых месяцев жизни в «Райском саду», то многие взрослые о таких чудесах не читали ни в сказках, ни в сказаниях. Идут по саду и смотрят на ягоды и плоды с недоумением. Прогуляемся и мы по «Райскому саду» и взглянем на малину. Вот – ремонтантная малина профессора В.В. Кичины. Она за один сезон успевает сделать всё: отрасти, превратиться в удивительное по красоте растение, наградить нас чудесным урожаем и подготовиться к будущему сезону. Развиваясь по иным законам (и в другие сроки), чем обычные неремонтантные сорта малины, она «обманывает» многих вредителей и многие болезни и сохраняет прекрасное здоровье до своего последнего дня – скашивания до уровня почвы. Ягоды у нее массой до 7 г, и потому посетители международных выставок в августе, сентябре и октябре, когда никакой малины в природе и быть не должно, редко принимают их за малину. Она «добралась» до 62° с.ш., до Сыктывкара, где сумма активных температур не превышает 1400°С, что по агрономическим условиям приравнено к Крайнему Северу. Ее урожай собирают в Нижнем Тагиле, под Череповцом, в якутском Ленске, в Кемерово, Березовском, Междуреченске и других городах Кемеровской области. А какие названия у этой малины – Недосягаемая, Калашник, Райское наслаждение!

Остановимся у куста малины с гигантскими ягодами, они в два раза толще спичечного коробка, просто так в рот не пролезут. Гости «Райского сада» всегда приговаривали: «Ах, какая гордость! Ах, какая краса!», чем я воспользовался и назвал сорта Гордость России и Краса России. Изобильная, имея гигантские плоды и огромный потенциал урожайности, обгоняет по срокам созревания самые ранние сорта. Знакомство гостей с коллекцией малины в моем саду заканчиваю на делянке штамбовых сортов. Их иногда представляют как малиновые деревья. Несправедливо это. Не бывает деревьев, которые в первый год своей жизни имели бы стволик такой толщины и жесткости, как сорт малины Таруса! По этим качествам ее правильнее сравнивать со стальным ломом. А как стройна, элегантна, величава эта малина! Ее можно назвать королевой красоты среди малин. Если бы она не давала крупных ягод, то и в этом случае ей следовало бы выделить самое почетное место в саду: посадить и просто любоваться. Таруса величава, а сорт Крепыш – слаще, он только в самый последний момент созревания ягод начинает склонять свою «буйную голову», но до земли никогда свои «кудри» с ягодами не опускает.

Малина дает ягоды с конца июня до первых метелей, снабжая наш организм необходимыми витаминами.

Малина – это не только вкуснота, но и красота. Посмотрите на грядку малины в момент созревания ягод, разве она менее красива, чем клумба красных тюльпанов? А с чем сравнить восторг от гигантских ягод? В октябре ремонтантная малина вызывает удивление: зеленеет дольше любого газона, ягоды иногда собираем после первого снега.

В. ФАДЮКОВ, садовод-любитель, «Сад и огород»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100