Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 44 (763) от 31 октября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Обещать - не значит жениться

Виктория Рябова

Фокинский мэр подписал с каждым избирателем договор
ДАВАЙ ДОГОВОРИМСЯ!
Чего только не изобретут политтехнологи чтобы «задвинуть» своего кандидата. Наверняка пиарщикам пришлось здорово потрудиться, чтобы сделать из бывшего депутата ЗАКСа с подмоченной репутацией фигуру, достойную кресла мэра.

Иначе чем можно объяснить, что кандидату на пост градоначальника пришлось с каждым избирателем подписывать договор в индивидуальном порядке. Значит изначально электорат был не уверен в сладких предвыборных речах господина Бучирина. А тут договорчик с обещаниями превращается не просто в бумажку, а в документик. Это уже серьезно и к чему-то обязывает…

Итак, дело датировано 20 марта 2005 года.

“ЗАТО г. Фокино, N№ 0-377 экз.N№ 377-2. Мы, нижеподписавшиеся, кандидат на должность главы муниципального ЗАТО г.Фокино Геннадий Игоревич Бучирин с одной стороны и избиратель Бакалова Светлана Геннадьевна, проживающая по адресу: Дунай ... Г.И. Бучирин, после своего избрания главой муниципального ЗАТО г. Фокино обязуется:

1. Провести комплексную аудиторскую проверку состояния дел в области экономики, ЖКХ, медицины, образования, владения, пользования и распоряжения имуществом, находящемся в муниципальной собственности”.

Аудиторская проверка некоторых предприятий ЗАТО г.Фокино привела к банкротству, другие на грани, например, как местное телевидение. Пиариться хотим, а денег вкладывать в «рупор» не желаем. В числе обанкроченных МУП ЖКХ (2005 г.), с 1 октября нынешнего года прекратило свое существование ООО «Тепловое хозяйство», такая же судьба ожидает ООО «Водоканал». Кто следующий?

А ГДЕ ДЕНЬГИ, ГЕН?

“2. На основе глубокого анализа состояния дел в коммунальном хозяйстве города, решить вопросы снижения тарифов ЖКХ и реструктуризации задолженности населения. Долги жителей по оплате жилья, возникшие из-за некомпетентности чиновников, должны быть аннулирорваны”.

Еще на конец прошлого года господин Бучирин в эфире Тихоокеанского телевидения неустанно повторял, что народ должен и должен. А жители все платят и платят, а долг не уменьшается. Было 144 миллиона, а теперь эта цифра возросла значительно. Конечно, люди будут «торчать» постоянно, если расчетно-кассовый центр перечисляет текущие платежи населения в счет погашения долгов «дохлого» МУП ЖКХ, долги которого должны быть уже давно списаны и аннулированы. Почему господин Бучирин не объяснит народу, что они платят за рога и копыта, когда потроха уже давно съедены?

ТЕПЛО ТОЛЬКО СНИТСЯ

“3. Оказание услуг электро-, теплоснабжению жителей ЗАТО, водоотведению, снабжению населения топливом организовать по экономически обоснованным ценам, гласно, с привлечением общественности”.

Насколько известно, тарифы в ЗАТО Фокино значительно выше, чем в других городах Приморья. Прежде всего, это касается тепла. Интересно, куда же идут дотации из Края в качестве компенсаций? Между тем, тепло в полном объеме в квартирах ЗАТО жителям только снится, батареи чуть тепленькие. Температура воздуха порой не достигает 11 градусов тепла. А господин мэр неустанно повторяет, что денег на топливо не хватает.

ЗА ФАСАДОМ

“4. Бороться за сохранение ЗАТО г. Фокино. При этом обеспечить интеграцию ЗАТО в экономику края, полную прозрачность и гласность в вопросах формирования, утверждения и исполнения бюджета муниципального ЗАТО г Фокино”.

На капитальный ремонт в п. Дунай не выделили ни копейки из бюджета города. В 2007 году выделено на капитальный ремонт поселка 5,5 млн руб., из них 3,5 - за работы, выполненные в прошлом году, и оставшиеся 2 млн - на этот год, на ремонт трех кровель и двух розливов отопления.

При этом в нынешнем году 3 млн. рублей ушло на покраску фасадов домов г. Фокино. Этих денег хватило бы на две скатные кровли несчастного поселка Дунай. Куда смотрят депутаты и где она, так называемая, прозрачность? Если спросить дунайцев, что им важнее: глянцевый блеск Фокино или ремонт старой, гнилой, протекающей кровли, то без сомнения они предпочли бы последнее. Как сказал Геннадий Игоревич в своем выступлении: «Пальто Ване, а сапоги Васе».

“6. Считать главной задачей муниципалитета – заботу о малообеспеченных гражданах. Принять муниципальные программы по социальной поддержке ветеранов, пенсионеров, многодетных и малоимущих семей, медицинскому обеспечению детей с пороками развития. Воссоздать патронажную службу и скорую помощь незащищенным слоям населения”.

Известна лишь одна «скорая помощь» - скоростное выселение. В Фокино уже есть прецеденты выселения нескольких семей, правда, за долги. А они, как правило, возникают в малообеспеченных семьях и неблагополучных. Из чего складывается неблагопоучие? От безработицы и вечного поиска денег на хлеб насущный.

Счастливые жители такие стихи в газету не присылают:

«Нету денег, нет работы,
И надежды никакой.
Вышел, взял бутылку,
Продолжается запой!»
(Из архива «АВ», декабрь 2006 года).

ПОРОКИ РАЗВИТИЯ

Кстати, что считать пороками развития, если только в прошлом году на территории ЗАТО г. Фокино была вспышка туберкулеза в одной из школ. Тогда эту информацию до последнего не желали выносить из административных кулуаров. Между тем, это не шутки, когда более десяти школьников «подхватили» эту заразу. Между прочим, туберкулез часто называют болезнью бедных, хотя есть исключения. Потому что иммунная система не защищает, нужно тепло и хорошее питание. Следовательно, с этим в ЗАТО наверняка проблематично. Вот Вам и забота о малоимущих и многодетных. Туберкулез у подростков, в этом случае, тоже можно считать пороком развития.

“7. Улучшать материальную базу системы образования, пополнить библиотечный фонд, обеспечить приобретение в каждую школу компьютерного класса с выходом в Интернет”.

Компьютеры – это, конечно, здорово, однако вместо того, чтобы установить нормальные лицензионные программы, были приобретены пиратские. И когда правда вылезла наружу, бедному директору одной из Фокинских школ пришлось упрашивать, чтобы не штрафовали школу!

ТЕХНИКА ПЭЧВОРК КУСКАМИ ИЗ БЮДЖЕТА

“8. Максимально используя краевые программы обеспечить завершение ремонта автомобильных дорог на Дунай и ст. Стрелковую, ремонт внутриквартальных дорог в жилых массивах Фокино и Дуная, а также внтридворовых территорий”.

Похоже господин Бучирин и Ко в совершенстве изучили технику пэчворк. Именно в этом стиле были отремонтированы участки выше названных дорог. Причем, латание началось со стороны Фокино и до... Крыма. Между тем краевая федеральная программа улучшения (ремонта) дорог существует для кого угодно, но только не для ЗАТО г. Фокино, а ведь деньги по этой программе так же выделялись. Неуверенно как-то Фокинская мэрия убеждает край о необходимости капремонта дорог, а может, не умеет или не желает? Не хватает красноречия в силе убеждений?

Фраза из выступления мэра: «Дорожный фонд не наша компетентность, мы вырезаем куски из бюджета». Обещать, не значит жениться?

“9. Установить единую цену на билет для проезда в муниципальном транспорте. Предложить депутатам городской Думы выделить денежные средства для приобретения пассажирского катера для первозки пассажиров на о. Путятин и строительства на обеих пристанях защищенных от ветра павильонов”.

Уж два года на исходе, а обещанного как говорится три года ждут. Быть может Геннадий Игоревич желает укрывать путятинцев от дождя и ветра полами своего плаща? Потому «тормозит» с павильонами?

“НОВОЕ ВРЕМЯ” В ЗАТО ФОКИНО

“10. Снять все ограничения для развития малого и среднего предпринимательства, обеспечить полную ясность в вопросах установления, изменения и отмены местных налогов и сборов. Мы сможем нормально развиваться, когда сами научимся зарабатывать деньги, образовывать новые рабочие места. Представлять земельные участки под развитие, строительство и личные постройки”.

Можно с уверенность сказать, что малый и средний бизнес в ЗАТО загибается. Комфортно чувствует себя лишь ООО «Новое время», которое по слухам принадлежит супруге градоначальника. Эта фирма практически стала монополистом, она неоднократно выигрывала муниципальные заказы на ремонт и строительство. Словом, куда ни плюнь – везде «Новое время».

Кстати, в учредителях создаваемого Некоммерческого партнерства “Управляющая компания - Фокино” значатся так же жена мэра и его сын. Сию тайну раскрыла Фокинская прокуратура.

Между тем, предприниматели, торгующие на местном рынке «воют» от арендной платы. На конец прошлого года она составила 8 тыс. руб за квадратный метр. Не выдержав непосильных поборов, многие разорились и пополнили ряды безработных, обозленных, голодных жителей Фокино. Другие продолжают тянуть это ярмо, терпят и боятся пожаловаться куда-либо, ведь павильон так же находится в надежных хозяйских руках ООО «Новое время».

ЗАТО - РЕЗЕРВАЦИЯ?

“11. Особое внимание уделять развитию и деятельности общественных и профсоюзных организаций. Поддержать инициативу городского комитета профсоюзов”.

Похоже, в представлении градоначальника профсоюз должен «петь в одну дуду с мэрий» – это хороший профсоюз, а кто не согласен – бяки. В своем выступлении мэр сказал: «Раздаете статьи про лохотрон («АВ» №43 «Московский лохотрон для жителей Дуная»), чтобы всколыхнуть народ наш. На самом деле оппозиции нет, идет борьба с существующим руководством. У соседей живут хуже, чем у нас».

Соседи из Большого Камня как-то на житье-бытье не жаловались, а ведь тоже ЗАТО. Кроме того, там руководство не контролирует, какие газеты выписывают жители, и не запрещают на своей территории читать газету «Арсеньевские вести». Выходит, ЗАТО Фокино - это просто современная форма резервации, где градоначальнику позволено все, и всякое инакомыслие уничтожается на корню. Прямо 37-й год прошлого столетия в консервированном виде! А пословица «сегодня пятачок, а завтра стукачок» у Вас еще не работает?

СИГНАЛЫ БЕЗ ОТВЕТА

12. В целях получения полной информации о нуждах и запросах жителей, оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и коррдинации действий дежурных подразделений ВМФ, МВД, МЧС, городских коммунальных служб по ликвидации и устранений аварий на сетях электро-, тепло-, водоснабжения в ЗАТО г. Фокино и п. Дунай организовать Единую диспетчерскую службу”.

А вы не пробовали в режиме ГО и ЧС устранить бегущие потоки фекалий по стенам «чудильников» Белашева («чудильники» или «хохотальники» местное название малосемеек или гостинок)?

“13. Обеспечить условия для организации летних лагерей отдыха, досуга детей, подростов и молодежи. За счет включения в губернаторскую программу по развитию физкультуры и спорта построить в Фокино спортивно-оздоровительный комплекс, реконструировать спортплощадки в каждом жилом массиве на территории Фокино, п. Дунай, Путятин, Руднево. Активно включаться в краевую программу «Квартира молодой семье»”.

На одном из совещаний с главами муниципалитетов губернатор Сергей Дарькин «лягнул» Г.И. Бучирина именно за спорт и физкультуру на территории ЗАТО.

ЗАКЛАДКА РАЗБИТОГО ЖИЛЬЯ

“14. ...Оказывать помощь семьям молодых офицеров и мичманов, их детям в детсадах, принять программу по переобучению и дальнейшему трудоустройству в ЗАТО военнослужащих, уволенных в запас. С применением энергосберегающих технологий провести капитальный ремонт пятиэтажек и гостинок. Путем привлечения частных инвестиций начать строительство жилого фонда для военнослужащих и работников бюджетной сферы”.

Между тем, закон говорит, что собственники обязаны содержать свое имущество. А собственник, в данном случае - администрация, которая не принимает никаких мер по его содержанию. Дома разбиваются и квартиры разворовываются. Все работы осуществляются за плату, а мэрия за полтора года на содержание и ремонт жилого фонда (Дунай) не выделила ни копейки. «Заложить и доложить» - вот такие визы ставятся на заявления по принятию мер к разбитому жилью. На публичных слушаниях по бюджету представителем администрации было сказано, что понятия разбитого жилья в Жилищном кодексе нет. При этом за год на проведение работ по закладке кирпичом окон и дверей разбитого жилья было затрачено 1,2 млн руб. А ведь эти деньги можно было пустить на неотложные нужды по ремонту. И еще вопрос: а как же федеральная программа, она не распространяется на ЗАТО?

И МУХА НЕ СЯДЕТ

“Быть доступным для решения неотложных вопросов. Восстановить систему приема руководителями администрации граждан по личным вопросам и оперативного реагирования на поступающие письма. Предложения, конструктивную критику. По мере проведения собраний и сходов граждан в поселке Дунай, Путятин, Руднево по обсуждению проблем развития территорий принимать в них активное участие. Не реже одного раза в квартал самому проводить «прямые телефонные линии» с жителями”.

Насчет доступности - это слишком. До Вас, Геннадий Игоревич, не допустят даже муху в полете, не то, что человека. По поводу прямых эфиров на ТВ, как правило, для Вас отбираются только Вам угодные вопросы. О критике и инакомыслии говорить не приходится. Без комментариев.

“В центре внимания новой администрации будет находиться человек, любой житель ЗАТО г. Фокино с его повседневными нуждами и запросами.

Избиратель вправе:

...В случае неудовлетворительной работы Г.И. Бучирина в должности главы муниципального ЗАТО, требовать его досрочной отставки

Избиратели, подписывая Договор с Г.И. Бучириным, кандидатом на должность главы муниципального ЗАТО, берут на себя обязательство принять участие в голосовании 17 апреля 2005 года. Заключение Общественного Договора носит для Сторон исключительно добровольный и безвозмездный характер. Ни одна из Сторон не преследует этим договором получение личной материальной выгоды.

Общественный Договор вступает в силу после вступления в должность главы ЗАТО г. Фокино Г.И. Бучирина и сохраняет свое действие на весь период его полномочий”.

Ходят слухи, что ушлые пиарщики с подобным договором сделали уязвимым одного мэра из евпропейской части России. Электорат, поверив в эту «лапшу», избрал кандидата в мэры, но, поняв, что его как всегда «прокатили», подали в суд. И сумели доказать, что Общественный Договор ни что иное, как подкуп избирателей. И полетел незадачливый градоначальник со своего кресла так, что «куфайка завернулась».

Информацию об этом прецеденте Фокинскому мэру наверняка уже принесли сороки на хвосте. И чтобы его вдруг не постигло подобное «сбрасывание», поговаривают, что Геннадий Игоревич кинулся скупать эти договорчики. Как ни как их было отпечатано 5 тысяч штук! Кто-то продал, а кто-то нет.

А на прошедшем собрании общественного совета п. Дунай, вопрос о Договоре привел градоначальника в бешенство. Он в порыве эмоций развернул вопрошающего на 180 градусов и потребовал показать сие документище.

Вот так всегда. Понимаешь ли, вляпаешься в дерьмо, а потом попробуй отмойся без последствий, а тут всплывает злополучный договор, будь он не ладен. Сволочи, пиарщики, подставили человека!

Интересно, а много ли таких, идеологических, кто ни под каким соусом не продал свои Договоры с господином Бучириным. Отзовитесь, напишите, или позвоните в редакцию.

Виктория Рябова.

P.S. Ждем от жителей Дуная и Фокино своих комментариев к этому договору.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100