Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 26 (694) от 5 июля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Cемена вырастить можно и самим

В. ЛУДИЛОВ

Трудно удержаться от соблазна, срывая необычайно крупный помидор или перец, чтобы не попробовать повторить удачу в следующем году. Но каково же разочарование? Время и силы оказываются потрачены понапрасну. А все дело в том, что не каждый красивый овощ пригоден для продолжения рода.

Многие дачники стремятся сами получить семена от растений, выращенных на огороде, но не всегда добиваются хороших результатов. Чаще всего ошибки допускают при сборе урожая.

Не все знают, что на семенные цели нельзя брать плоды с гетерозисных гибридных растений (в этом случае на пакете, из которого взяты семена, должен стоять знак «F1»). Чаще всего в последние годы продают отечественные гетерозисные гибриды томатов, огурцов, капусты, моркови. Иностранные фирмы на нашем рынке представлены гибридами очень многих овощных культур.

У каждой культуры – свои особенности, и их надо учитывать при уборке семян и семенных плодов.

Пасленовые (томаты, перцы, баклажаны)

У детерминантных, низкорослых, сортов томатов на семена можно брать плоды с любой кисти. У индетерминантных, высокорослых, тепличных сортов – со 2-3-й кисти. У перцев и баклажанов на семена берут 2-3-й плод.

Отобранные плоды кладут на дозаривание на 7-10 дней. У томатов, перцев, баклажанов годятся на семена и недозрелые плоды, но их следует дольше дозаривать. Поскольку в перезревших плодах семена могут прорасти, выделять их следует пораньше.

Семена из перца выделяют после его полного покраснения, из баклажана – когда он станет коричневым: сушат их без сбраживания. К сожалению, семена из дозаренных плодов (сорваных незрелыми) быстрее теряют всхожесть, поэтому их используют в первую очередь.

При дозаривании и выделении семян не допускайте их резкого охлаждения, иначе они «замрут», будут трудно прорастать.

Зрелые плоды томатов разрезают поперек, в баночку выдавливают или выгребают ложкой семена, заливают мезгой (раздавленной томатной массой) и ставят на брожение. При температуре ниже 20 градусов процесс идет 4-5 дней, при более высокой – 2-3.

НЕЛЬЗЯ ДОЛИВАТЬ ВОДУ – СЕМЕНА ПРОРАСТУТ.

Когда брожение закончится (семена осядут на дно), сливают перебродившую мезгу, промывают их водой и сушат на солнце. Влажные семена томатов, перцев, баклажанов боятся заморозков: под их воздействием они на 2-3 месяца снижают всхожесть.

Высушенные семена протирают руками, чтобы разделить слипшиеся комочки и удалить ворсинки, провеивают на малом ветру и ссыпают в матерчатый пакет.

Тыквы, огурцы, патиссоны, кабачки

Для «продолжения рода» отбирают только хорошо вызревшие семенники. У огурцов с растения на эти цели используют 2-3 лучших плода, кладут на дозаривание в теплое место, где держат до тех пор, пока они не станут мягкими.

Дозаренные плоды огурцов разрезают вдоль, семена вместе с мезгой перекладывают в стакан или банку, дают им покиснуть 3-4 дня, затем промывают водой и сушат.

Плоды других тыквенных дозаривают 15-20 (можно и дольше) дней. Довольно часто семена из тыквы выделяют весной, при использовании ее в пищу, отбирая наиболее вкусные плоды. Но в этом случае семена могут прорасти внутри них. То же самое можно сказать и о кабачках.

Плоды тыквенных без вреда для всхожести семян переносят промораживание в течение нескольких дней.

Из тыкв, кабачков, патиссонов семена выбирают и сразу сушат без сбраживания.

Морковь, свекла, редис

У моркови семена собирают отдельно, с центрального зонтика и зонтиков 1-2-го порядка (когда они побуреют). С центрального – они наиболее ценные. Чтобы получить качественный материал, зонтики 3-4-го порядка лучше удалить.

У свеклы семена собирают, когда побуреет 20-30% клубочков на центральном стебле и стеблях 1-го порядка. Если стоит сырая погода, семенники срезают под корень и развешивают в сарае. Внизу подстилают пленку, брезент и сушат до созревания. Затем их обмолачивают, досушивают, отвеивают от мусора.

Зеленные (укроп, салат) наиболее простые в семеноводстве культуры. Семена собирают по мере их созревания, так как они легко осыпаются. Если пасмурно, их, как и корнеплодные культуры, можно дозаривать в сарае, под навесом.

Семена всех культур лучше сушить на солнце, но можно и при искуственном подогреве. Нельзя только допускать подъема температуры при сушке выше 30 градусов. Высушенные семена лучше хранить в бумажных или матерчатых пакетах. На них обязательно указывают название сорта, год урожая, а после определения – всхожесть семян и их количество.

Семена могут сохранять свою всхожесть довольно продолжительное время: томат – 4-5 лет, морковь и редис – 3-5, перец и баклажан – 3-4 года, свекла и салат – 3-4, укроп – 2-3 года и т. д. Поэтому выращивать семена каждый год не обязательно.

В. ЛУДИЛОВ, доктор с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100