Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 26 (694) от 5 июля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Форма определяет содержание

(без автора)

Прошло то время, когда основной тарой для консервирования служили трехлитровые банки или, как их называли, баллоны. Разнообразная стеклянная тара, вначале из-под импортных, а теперь и отечественных заводских консервов, служит не один год. И дело не только в том, что семьи стали не столь многочисленными и содержимое больших банок успевает испортиться, прежде чем его съедят.

Каждая заготовка требует своего объема и формы по технологическим причинам.

Галина Поскребышева провела хлопотливую, но творческую работу и выяснила, какие банки надо подбирать, чтобы компактнее разместить в них овощи.

Для засолки и маринования целыми крупноплодных томатов, перцев, огурцов, кабачков, патиссонов лучше брать трех– и двухлитровые стеклянные банки. Они отлично подходят для ассорти из овощей, ведь только в большом объеме можно разместить все вместе – огурцы, морковь, рябину, цветную капусту, перец и томаты. Уложите овощи красиво – цветовая гамма в стужу напомнит вам о лете. Чтобы томаты не растрескивались, а заготовки выглядели привлекательными, подбирайте сорта с плотными толстыми стенками.

Для плодов среднего размера, например томатов Желтый рыжик, Гаврош, огурцов Белый ангел, нужны банки поменьше – емкостью 0,8-1 л: в них овощи быстрее пастеризуются, не развариваются и остаются плотными. Если мелкие плоды уложить в крупную тару, они станут мягкими, так как времени на прогревание требуется больше.

В литровых банках удобно консервировать миниатюрные сладкие перцы (Филиппок, Конфетка, Лисичка) как целиком, так и фаршированные овощами, а также крупноплодные томаты, разрезанные на половинки. Резаными консервируют только мясистые сорта с плотными толстыми стенками и небольшой семенной камерой, например Мастер, Ля-Ля-Фа, Де факто. Обязательно переложите томаты кольцами репчатого лука – заготовки будут лучше и аппетитнее. В таких же банках хорошо мариновать огурчики по следующему рецепту.

На дно банки уложить пряности (лист смородины, зонтик укропа, корень хрена, 1 шт. гвоздики, 3 горошины черного перца, зубчик чеснока), заполнить ее огурчиками и залить горячим маринадом (на 1 л воды – 2 полные ст. ложки соли, 2 неполные ст. ложки сахарного песка). Накрыть крышкой, выдержать 5 мин и пастеризовать на водяной бане 7 мин. Затем влить пол чайной ложки уксусной эссенции, закупорить банку, перевернуть.

Маленькие плоды (томаты Вишенка, Чио Чио-Сан, корнишонные огурчики, соцветия брокколи, нарезанные стрелки чеснока) лучше укладывать в поллитровые емкости. Для вкуса, а также чтобы консервы выглядели эффектно добавьте (послойно) сладкий перец разного цвета, нарезанный соломкой.

Икру и различные виды салатов предпочтительнее консервировать в баночках из-под майонеза (0,3-0,5 л). Их нежелательно надолго оставлять в холодильнике и, открыв, лучше съесть за один присест. В таких же банках удаются пикули.

Соусы из овощей, кетчупы, аджики лучше хранятся в емкостях 0,25 л. Так их удобнее подавать к столу, поэтому и содержимое должно быть вкусным, и бутылочка красивой.

Бутылки с притертыми пробками подходят для хранения домашних ароматизированных пряными травами или кореньями уксусов.

Для ароматизированных панировочных сухарей, которые не подлежат длительному хранению (их необходимо использовать за два-три приема), подходят круглые банки емкостью 0,1-0,2 л с плотно закручивающимися крышками.

Вот как приготовить аромати-зированные панировки.

Для котлет: смешать 8 частей пшеничных панировочных сухарей и по 1 части измельченных в муку сухих пряностей – укроп, чабрец, петрушка.

Для мяса: на 7 частей пшеничных панировочных сухарей по 1 части измельченного грецкого ореха, имбиря, чесночного порошка, укропа.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100