Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 17 (632) от 21 апреля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Ромб лучше квадрата

Н. ОСТАПЧУК

В огородном деле, как и в любом другом, есть немало своих секретов. Тот, кто их постиг и учитывает в повседневной работе, получает результаты гораздо лучше, чем пренебрегающие ими. Перестраиваться и учиться приходится практически всю жизнь. То, что и как мы всегда делаем, – не всегда единственное и верное.

Эти «секреты» касаются биологических особенностей каждой культуры, принципов её выращивания, приемов ухода: поливов, подкормок, защиты от болезней и вредителей, а так сохранение урожая, его питательных вкусовых и лечебных свойств.

Выработаны уже определенные приемы для каждой зоны. Именно сочетание целого ряда способов и методов помогает отдельным земледельцам получать стабильно высокие урожаи по сравнению с соседями.

Старая система была удобна при применении пропашных орудий и другой механизации с применением тягловой силы. Сейчас большинство работ населению приходится делать вручную, и нет нужды строго придерживаться классической схемы. Здравомыслящие земледельцы хорошо понимают и порочность пахоты, и традиционного сева и посадки рядками, но изменить кардинально технологию выращивания трудно. Все зависит от размера участка, наличия времени и рабочей силы, орудий труда, облегчающих труд земледельца. Одно дело – небольшой клочок земли и совсем другое – приусадебный участок, огород или поле.

Клочки земли нас не прокормят и всех проблем обеспечения семьи не решат. Но и для больших участков, при наличии тягловой силы, возможна новая и разумная технология. Нужно смелее отказываться от привычного и идти на эксперименты, опыты. Сколько себя помню, наши земледельцы и механизаторы постоянно переделывали и усовершенствовали всю поступающую в хозяйства технику, часто кустарными и примитивными способами и всегда получалось неплохо.

Разумное решение – расположение семян и другого посадочного материала равномерно по всей площади. Чтобы зерно, семя или клубень находились во всех направлениях на одинаковом расстоянии. Такому требованию отвечает равносторонний треугольник, с одинаковым расстоянием вершин и в одной фигуре и между соседними.

Величина стороны треугольника различная для каждой культуры и правильно может быть определена опытами на конкретном участке. Так для зерновых наиболее выгодна по урожайности – 11 см, а для картофеля – 45. Применить этот способ сложно на большом участке и гораздо проще «на клочке». С этого и начнем:

1) Выбрать незатененный участок;

2) Весной надо обязательно прорыхлить землю заранее, при температуре +10оС на глубину не менее 15 см, желательно без оборота пласта, и разровнять;

3) Отметить места внесения удобрений, лучше с помощью маркера, который надо сделать заранее. Он представляет собой рамку в форме ромба, образованную из 2-х треугольников, соединенных основаниями. По вершинам треугольников закрепляют конусные деревянные пальцы длинной около 8 см, а сверху деревянная рукоятка. Для каждой культуры или группы культур нужен свой размер треугольника, соответственно и несколько маркеров;

4) По полученным после разметки точкам деляют ямки, для картофеля – лопатой, для других культур – лопаточкой, глубиной примерно 15 см. В эти ямки насыпают биогумус (перегной или разложившийся компост), желательно с червями, 400– 500 г для картофеля и 10 г для других культур (можно и больше, ведь кашу маслом не испортишь);

5) В центре кучи, прикрытой небольшим слоем почвы (1-2 см), кладут одно зерно или клубень (его часть) со 100% всхожестью. Заделку производят почвой, взятой при рытье следующей соседней ямки. Почву при этом желательно не переворачивать, а сдвигать с лопаты. Образовавшиеся холмики выравнивают граблями так, чтоб над клубнем был слой 5-7 см, для других культур 1-2 см.

Схема посадки в равносторонний треугольник создает заметно лучшие условия для освещения, обеспечивает лучшую площадь питания растений и способствует сохранению и рациональному использованию влаги. При шахматном размещении растений удобно проводить любую работу по уходу. Для предохранения почвы от переуплотнения во время уходов, все работы желательно вести с трапа, а между кустами при необходимости можно положить дощечку.

Дальнейший уход на посадках картофеля заключается в прополках, рыхлениях, подкормках и при необходимости – поливах. Окучивание с формированием конусов (элементы египетской пирамиды), проводится при высоте куста около 20 см. Использовать при рыхлении и окучивании лучше плоскорез Фокина или рыхлитель с зубьями. Тяпка малопригодна, она переворачивает землю.

ЛУЧШЕ ЗАРАНЕЕ ПРЕДУСМОТРЕТЬ

Любой предстоящий сезон таит в себе не мало загадок. Никто заранее не ответит, какой будет погода, но все посадки и посевы желательно делать с учетом возможности экстремальных случаев: переувлажнения или засухи.

На возвышенностях, особенно южных направлений, продуваемых ветром или около них, приходится больше опасаться недостатка влаги. На низко расположенных участках следует прежде всего опасаться переувлажнения и вести культуру на гребнях или высоких грядах.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100