Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 17 (632) от 21 апреля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Со знанием дела

В.С. Серебренников

Раньше при возделывании картофеля в колхозах и совхозах его опекала целая служба специалистов: и агрономы-растениеводы, и агрохимики, и почвоведы, и агрономы по защите растений от вредителей и болезней.

Сейчас же решение всех простых и сложных вопросов агротехники картофеля в частном секторе целиком ложится на самого производителя. Если картофелевод не владеет суммой знаний по картофелю, то максимального урожая ждать нечего.

В процессе вегетации картофель вырождается. На него оказывают влияние различные факторы: погодные условия, обеспеченность почвы влагой, элементами питания, нагрузка посадок болезнями и вредителями и др.

В течение 4-5 лет он может потерять до 50-75% своих потенциальных возможностей давать урожай. Поэтому каждый, занимающийся картофелем должен знать и применять у себя систему семеноводства. Это, прежде всего посадка высококачественного сортового материала на питомник размножения. Агротехника на питомнике должна быть особенно тщательная с соблюдением всех элементов технологии. По площади питомник размножения должен составлять четвертую часть от семенного участка, а семенной участок четвертую часть от общих посадок на реализацию и потребление.

В настоящее время недостатком в работе картофелеводов на сотках является отсутствие семеноводческой работы. Часто они приобретают семенной картофель на рынках, неизвестного качества и репродукции или вообще несортовые клубни. От такого материала, как говорится, не жди хорошего племени.

Каждый прием агротехники вносит определенный вклад в потенциальные возможности сорта давать урожай, а в комплексе они образуют ту технологию, которая обеспечивает оптимальный рост и развития картофельному растению. Добивается получения валового сбора за счет увеличения площади под картофелем.

Это лишняя затрата семенного материала, на большую площадь – органических и минеральных удобрений, весьма дорогих препаратов для борьбы с болезнями и вредителями и, наконец, сил, которых подчас осталось в минимуме.

А не лучше посадить меньшую площадь и получать урожай в три – четыре раза больше.

Используя в большинстве своем один низкопродуктивных сорт, картофелевод рискует остаться вообще без урожая, так как сложившиеся погодные условия не всегда благоприятствуют накоплению урожая в клубнях. Это и засуха, и избыток влаги. Такие сорта как Удача, Голубизна, Лорх, Белоснежка, Тимо и др. неплохо переносят как недостаток, так и избыток влаги в почве.

Одной из особенностей выращивания картофеля – недопустимость совместного выращивания ранних и другой группы спелости – среднеспелых и позднеспелых сортов. Это связано с тем, что ранние сорта значительно скорее проходят все стадии развития и раньше теряют устойчивость к фитофторе. Фитофтора поражает быстрее ранние сорта. Среднеспелые и позднеспелые сорта картофеля поражаются в 2-3 раз быстрее, и фитофторная нагрузка бывает более мощной. Если уж это случилось, то наряду с многократными профилактическими обработками надо применять посевы кулисных культур – лофанта, мяты, чеснока. Хорошо это делать на питомниках размножения и семенных участках, при этом семенной материал не будет засоряться клубнями другого сорта.

На общих, продовольственных, посадках клубни ранних сортов хорошо размещать чередующимися рядками с клубнями более позднеспелых сортов. Тогда при уборке раннего сорта растения позднего будут, при большей площади питания, находится в лучших условиях.

Любителям – картофелеводам при их желании высылаем каталог и элитные клубни ранних, среднеспелых сортов. Для этого необходимо сделать заказ по адресу: 140052, Московская обл., п/о Коренево, а/я 6, Серебренникову Владимиру Серафимовичу.

В.С. Серебренников, кандидат с/х наук, Заслуженный изобретатель.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100