Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 17 (632) от 21 апреля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Зеленое удобрение. Цикл задач по органическому земледелию

В. ХОМЕНКО

Говорят, что от овощей и фруктов, зачумленных пестицидами, у человека не только тело, но и дух увядает. Во все клетки организма попадает этот практически невыводимый яд. Отсюда раковые опухоли, болезни сердца, печени и почек, завихрение в голове, половое бессилие и еще черт знает что.

Опытные садоводы и огородники давно разучились ходить в хозяйственные магазины. Панацея от всех бед для них – хорошие семена различных трав, злаков и даже овощей, которые они выращивают не для заготовок впрок, а для зеленого удобрения.

Культура, которая выращивается на зеленое удобрение, не дает никакой продукции в год выращивания, но оздоровляет почву на 5-6 лет. Нет, нет, вы только представьте себе – на 5-6 лет!

Одно из основных правил органического удобрения – никогда не оставлять почву без растительного покрова. Зеленые удобрения, которые растут до, после или в промежутках между основными культурами, создают плотный листовой покров, через который не могут прорваться сорняки.

Зеленое удобрение – выполняет также важную санитарную роль. А для того, чтобы само удобрение не стало сорняком, необходимо скашивать или заделывать его до образования семян. Некоторые виды зеленого удобрения способствуют очищению почвы от вредителей и болезней. Например, плотный посев горчицы значительно уменьшает количество проволочника.

Зеленое удобрение это компостирование скошенных трав в верхнем слое почвы, когда зеленые побеги и облиственные стебли после размельчения заделывают в почву на глубину 5-10 см. Мульчирование отличается от зеленого удобрения только тем, что при мульчировании растительные остатки оставляют на поверхности почвы.

Растения, предназначенные на зеленое удобрение, в биохозяйствах выращивают на месте, скашивают перед цветением и заделывают в почву. Это дает ряд преимуществ: растения, предназначенные на зеленое удобрение, затеняют почву, подавляют сорняки, препятствуют эрозии почвы, усиливают ее биологическую активность. Растительные остатки, попав в почву, быстро разлагаются.

Однократное зеленое удобрение равноценно внесению 2-5 кг/кв.м навоза. Особенно полезны в данном случае бобовые культуры – клевер, горох, фасоль, люцерна, соя – которые за счет клубеньковых бактерий, живущих на их корнях, способны фиксировать азот воздуха и, в конечном итоге, пополнять почвенные запасы азота.

Бобовые растения, предназначенные на зеленое удобрение, в самом начале роста можно подкормить небольшим количеством минерального удобрения, содержащего азот. Поздние подкормки азотом и высокие дозы приводят к угнетению клубеньковых бактерий, к резкому снижению фиксации азота воздуха.

Можно применять в качестве зеленого удобрения и другие растения, дающие большую зеленую массу.

Для связывания азота в почве, предотвращения минерализации и вымывания хороши все крестоцветные и злаковые растения. Для защиты почв от эрозии и подавления сорняков ранним посевом идут такие травы, как соя, люпин, масличная редька.

Для позднего посева до начала сентября хороша горчица. Для образования большого количества органического вещества для осеннего посева используют рапс и сурепицу. К тому же горчица высвобождает из почвы тяжело растворимый фосфор.

Хорошо рыхлят нижние слои почвы своими корнями люпин, масличная редька и та же горчица. Все бобовые незаменимы для подавления нематод.

Культура, выращиваемая, на зеленое удобрение, должна за сравнительно короткое время давать большую зеленую массу. При этом необходимо избегать посева на зеленое удобрение культур, относящихся к тому же семейству, что и основная культура, выращиваемая по зеленому удобрению.

Например, для зеленого удобрения под капусту можно использовать бобовые, а рапс – нельзя.

Перед посевом зеленого удобрения (широко распространен термин – «на сидерат») рекомендуется провести рыхление почвы и выполоть все сорные растения. Сеять необходимо равномерно как по площади, так и по глубине заделки, исключая возможность образования плешин.

Если избежать этого не удалось, то сразу после появления всходов проводят повторный подсев.

При недостатке органических удобрений можно применять в начале июня или даже начале июля на сидерат или зеленое удобрение сою, сою с овсом или гречихой. Выращенную зеленую массу скашивают, измельчают и заделывают в почву под перекопку в конце сентября.

Такой участок называют сидеральным паром. Сидеральный пар – лучший предшественник для огурцов и капусты.

Выделенную под сидеральный пар площадь вспахивают или перекапывают с осени, весною по мере прорастания на ней сорняков, обрабатывают граблями в солнечную погоду, чтобы извлеченные на поверхность ростки сорняков погибли. Трех-четырехкратное боронование позволяет на 70-80% избавиться от однолетних сорняков в верхнем слое почвы.

Затем с 15-17 по 20 мая почва перекапывается с оборотом гумусового горизонта и оставляется для оседания почвы и прорастания сорняков.

Через 5-6 дней почву в солнечные дни боронят для уничтожения нитевидных проростков сорняков и через 2 дня сеют сою из расчета 0,6-1 кг семян на сотку (100кв.м).

Сеять лучше по маркерным бороздам через 15 см, располагать в рядке селена через 3-5 см. Семена заделывают на глубину 4-5 см. Через 5 дней посев следует вновь заборонить граблями.

Соя быстро развивается, затеняет поверхность почвы, препятствуя развитию сорняков и своими корневыми клубеньками фиксирует азот воздуха, накапливая тем самым за лето до 3 кг биологического азота на 100 кв.м.

Во второй половине августа или начале сентября (в зависимости от срока сева) сою надо скосить, измельчить острой прямоугольной лопатой и закопать на глубину 10-17 см.

Можно использовать смесь сои с овсом в соотношении 0,5 кг + 1 кг на 100 кв.м или сои с гречихой 0,5 кг + 0,2 кг на сотку.

Гречиха хорошо подавляет сорняки и, являясь медоносом, привлекает пчел, которые опыляют и другие культуры, прежде всего тыквенные, бахчевые и плодово-ягодные.

После такого сидерального пара на следующий год высаживают капусту и огурцы. Вносить азотные удобрения нет нужды, а достаточно суперфосфата и ведра золы на сотку (100 кв.м), чтобы получить отличный урожай биологически чистой продукции. Не помешает лишь жидкая подкормка разбавленной навозной жижей 1:5, коровяком или болтушкой из птичьего помета 1:15 из расчета 0,5-1л на растение.

Горчица – растение очень популярное, как зеленое удобрение на приусадебных участках в Германии. Она обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой (за счет того, что корни горчицы переводят эти вещества из почвенных минералов в водорастворимое состояние).

Горчица быстро прорастает, накапливает зеленую массу. Ее можно сеять в любой период времени, когда почва свободна: до, после посева и между основными культурами.

Оптимальное время выращивания 8-10 недель, когда она развивает зеленую массу и только начинает цвести. Но если в вашем распоряжении меньший промежуток времени, то все равно целесообразно посеять горчицу, которая не только даст органическое вещество, но и предотвратит вымывание питательных веществ из почвы, связав их в своих корнях.

Нельзя давать горчице обсеменяться, иначе она может превратиться в надоедливый сорняк.

Если горчицу заделать осенью, то на следующий год ее органическая масса будет постепенно разлагаться, высвобождая связанный с нею азот.

Посев горчицы – хорошее средство от проволочника. Горчица требует плодородной почвы и особенно – удобрения азотом, так как сама азот не фиксирует из воздуха, как бобовые. Плохо переносит засуху.

Горчица не может служить предшественником для крестоцветных, так как поражается одними с ними болезнями и вредителями. При разбросном посеве норма высева 4г/кв.м, для защиты от проволочника 5-бг/кв.м.

Рапс, как и горчица, из семейства крестоцветных. Обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой.

Рапс довольно требователен к почвенным условиям, плохо растет на слабокультурных, бедных гумусом почвах с кислой реакцией. Не любит песчаных и тяжелых сырых почв.

Рапс не относится к растениям-пионерам, которые используют для окультуривания новых земель.

Сплошной посев рапса на богатых с высоким содержанием азота почвах способствует связыванию нитратов и снижению их вымывания в грунтовые воды. Рапс обладает глубокой и разветвленной корневой системой, которая оказывает на почву и подпочву положительное действие.

Для посева мелких семян рапса требуется хорошо разрыхленная и выровненная почва, норма высева 2,8 г/кв.м.

Сурепица – растение из семейства крестоцветных, имеет перед рапсом то преимущество, что предъявляет меньшие требования к почве и приспособлена к более поздним сроках сева, до середины сентября.

Сурепица хорошо растет и на легких, и на тяжелых бесструктурных почвах, поэтому ее можно использовать для окультуривания новых участков.

Яровую сурепицу можно сеять рано весной до основной культуры, озимую – осенью и оставлять до весны. Норма высева 1-2 г/кв.м.

Выведенный в Германии гибрид сурепицы и китайской капусты называется перко. Он годен для позднего посева, дает большую массу листьев, морозоустойчив.

Осенью образует только розетку листьев без стебля, поэтому его легко заделывать в почву.

Одним из главных методов является заделка растительной массы, которая обязательно должна следовать сразу же после скашивания. Скошенную массу можно подсушить.

Толстые и длинные стебельные растения рекомендуется перед заделкой измельчить и заделать в ночву через 8-10 дней.

На легких ночвах рекомендуется заделывать зеленее удобрение на глубину 10-20 см, на средних и тяжелых – на 5-15 см.

Почву с заделанным зеленым удобрением выдерживают перед посевом основной культуры, в зависимости от вида зеленого удобрения, температуры и влажности почвы, летом 8-14, осенью 14-21 день.

Скошенные до цветения сорняки, растения, посеянные на зеленое удобрение, мульчирование соломой, опилками, торфом и другими материалами защищают почву от потери влаги, перегрева и эрозии.

Мульчирование позволяет успешнее бороться с сорняками, повысить содержание гумуса в верхнем слое почвы, способствует развитию в почве дождевых червей.

В мульчу для более быстрого ее разложения часто добавляют наполовину перепревший компост или навоз. Материал для покрытия наносят на почву слоем 3-5 см.

Мульчирование повторяют каждые 2-3 года на многолетних посадках, на однолетних – ежегодно.

Отношение к содержанию сада, дачного участка может быть неоднозначным.

Так, в промышленном сельском хозяйстве сорняки в саду удаляют культивацией и гербицидами. В органическом земледелии считается, что травяной покров, даже в высохшем состоянии, сохраняет в почве влагу, не позволяет ей прогреваться.

Однако в молодых насаждениях конкуренция трав опасна. Из трав, выращиваемых в саду между деревьями, можно использовать мятлик, овсяницу, клевер.

В. ХОМЕНКО.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100