Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 48 (446) от 11 октября 2001  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Подарок ВДНХ

(без автора)

На заре розовой перестройки сосед бывшего директора Минусинской опытной станции И. Л. Байкалова мечтал создать Сад-кооператив. Одним из компаньонов кооператива он хотел видеть меня. Проявлял интерес к садовому кооперативу и сам И. Л. Байкалов. Звали этого соседа Александр Овчинников.

Как-то после очередного путешествия по брошенным садам он со мной поделился своей находкой. Это было в середине августа. На его садовом участке произрастало небольшое дерево сливы. Участок расположен на берегу Минусинской протоки. Место холодное, для сада непригодное. Но у него там был дом, и он вынужден заниматься садом. Дерево сливы ежегодно подмерзало, но плодоносило. Меня поразили плоды, вес их был 60-80 г, темно-красные, почти черные с синим налетом, с большим швом. Мякоть желтая, плотная, мармеладная, сладкая с небольшой кислотой. Очень вкусная. Косточка маленькая, вытянутая, сжатая с боков, имела большой киль. От мякоти легко отделяющаяся. Семя горькое. Для маленького дерева высотой не более 1,5 м был приличный урожай, не менее 15 кг. Вид этой сливы заворожил меня. Название сливы хозяин не знал. Рассказал, что когда был в Москве на выставке ВДНХ, то там видел эту сливу. Причем ветка была с плодами. Небольшой черенок с ветки он выпросил и привез домой в Минусинск. Сразу же привил почкой. Прививка удалась и выросла шикарная слива. Весной следующего года мы с ним обменялись черенками сливы. Он искал американский сорт сливы Пембина, я ему привез этот сорт, а он мне подарил эту сливу и назвал Подарок ВДНХ. Сейчас А. Овчинников уехал в Германию и живет там, а его слива растет у меня.

Имея в коллекции более 30 сортов сливы, считаю ее одной из лучших. Зима в 2001 году в Сибири была очень суровая, мороз доходил до -46 градусов. Однако слива А. Овчинникова пережила эту зиму. Подмерзла до 2 баллов. Плодов, правда, на ней не было. Но если считать, что она относится к виду сливы домашней, то заслуживает особого внимания и размножения.


Садоводы, желающие приобрести эту сливу и другие плодово-ягодные саженцы, могут обращаться: 655001 респ. Хакасия г. Абакан, а/я 1080 Пискунову Евгению Ивановичу.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100