фото

Невероятно, но факт: в Музее истории Дальнего Востока им. В.К.Арсеньева (ул. Светланская,20) можно увидеть бесценные исторические артефакты. До сентября здесь работает выставка «Романовы. От царя до императора. Из собрания Музеев Московского Кремля» (6+). В четырех залах разместилось 80 реликвий, среди которых одежда, оружие, украшения, утварь, иконы, принадлежавшие трем первым царям династии Романовых - Михаилу Федоровичу, Алексею Михайловичу по прозвищу Тишайший и Петру Алексеевичу.

Экспозиция знакомит с важнейшим этапом русской истории – от восшествия на престол юного Михаила Федоровича, с именем которого связано восстановление страны после разрушительного Смутного времени XVII века, до конца правления его внука – царя Петра I. Многие из экспонатов впервые покинули стены кремлевской сокровищницы. Кураторы выставки из Музеев Московского Кремля провели исторический экскурс, рассказали о реликвиях.

Ирина Горбатова, ведущий научный сотрудник Оружейной палаты, подчеркнула, что некоторые предметы вообще дошли до наших дней в единственном экземпляре: «Это, например, парадный налатник Михаила Федоровича, который он надевал поверх доспехов, нигде в мире налатников больше не существует. А вот тарч, траншейный щит, он сохранился только в Оружейной палате. Солдаты надевали его на левую руку и в окопе оборонялись с его помощью».

фото

В экспозиции представлены церемониальные предметы – парадное одеяние, конское убранство, оружие. «Парадное царское облачение расшивалось золотыми и серебряными нитями, украшалось драгоценными камнями и поэтому весило не менее пуда – 16кг. Царя поддерживали под локти, потому что встать ему было тяжело, - рассказал куратор выставки Сергей Зверев, завотделом нумизматики и археологии Музеев Московского Кремля. – Своего царя московиты воспринимали как второго после Господа Бога». Роскошна была и конская упряжь. Роскошь подчеркивала статус государя и на иностранцев производила убийственное впечатление.

Часть экспозиции посвящена посольским дарам. Если подарок иностранного посла считался слишком маленьким, он расценивался как оскорбление и у посла не было шанса выполнить свою миссию.

Два зала посвящены Петру Первому. Здесь его кафтан, ботфорты, трость, сабля, которую подарил Петру Мазепа, и другие личные вещи первого российского императора. Ботфорты 44 размера, но рассчитаны на 38-й. Эти ботфорты одевались поверх сапогов с мехом. Правый и левый сапоги одинаковые, - до середины XVIII века обувь шили на одну ногу, и ее приходилось затем разнашивать.

фото

Здесь же можно увидеть и награды. Самым распространенным видом награды был ковш, а самой ценной считалась та, на которой был портрет государя.

Среди представленных реликвий – трофеи Северной войны, главным сражением которой была Полтавская битва. Раненого Карла XII так быстро унесли с поля битвы, что он забыл свой любимый охотничий прибор, маршальский жезл, шпоры, все это было найдено в его палатке.

У каждого экспоната на выставке – своя интересная история. Увидев воочию вещи, которых касались руки государей, испытываешь трепет и восторг, как будто соприкасаешься с далеким прошлым нашей родины…

фото

Елена Смирнова

Фото автора