Главная страница Посиделки Домашняя коптильня

Домашняя коптильня

14.04.2021

Заложив сало или рыбу в такую коптильню, вы получите готовый продукт уже через час, может через два. Такая домашняя коптильня не представляет ничего сложного. Достаточно будет запастись двумя старыми кастрюлями. И все дела. К нижней надо будет приклепать лист металла не толще одного мм. Только не оцинкованного. У верхней же кастрюли дно вырублено и низ отработан на конус, чтобы она входила в нижнюю хоть бы на 15-20мм. Поддон должен входить легко. Еще просверливаем шесть отверстий (по два) диаметром 6мм на одинаковом уровне для закрепления поддона и сетки.

Для копчения используется электроплита открытого типа мощностью 700-800 ватт. Поддон в коптильне на тот случай, если вдруг опилки охватит пламя. А еще на него стекают жир и сок. На сетку я обычно я кладу рыбу, небольшие куски сала, на нее можно подвешивать и другие продукты.

Перед началом копчения свежую и размороженную рыбу я сначала укладываю в рассол под гнет. На 1кг рыбы достаточно будет 70г соли. Рыбу выдерживаю ровно сутки. Вынув ее, хорошенько мою и располагаю на сетке. Если рыбины окажутся крупными, их во время копчения надо где-то минут через 30-40 перевернуть и продолжать копчение дальше.

Если приходится коптить сало, то сначала вынимаю его из емкости, где оно хранится, очищаю от соли, оборачиваю марлей весь кусок и подвешиваю к верхним прутикам коптильни или, как рыбу, укладываю на решетку.

Теперь в нижнюю кастрюлю насыпаю треть ведра опилок. Лучше будет, если это опилки от фруктовых деревьев. Можно и другие, только, чтобы не были они из смолистых деревьев. Собрать весь агрегат, а затем поставить на электроплиту и включить ее. Когда из-под крышки пойдет дым, это значит, что процесс пошел. С этой минуты и ведем счет. Для рыбы достаточно будет одного часа, для сала – двух.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года