фото

Страна довольно широко отметила 95-летие комсомола. Торжественный вечер в Кремлевском дворце съездов, приветственная телеграмма президента, центральные каналы…

Все мы родом из детства – есть такая расхожая литературная фраза. И это факт, что средне-старшее поколение России прошло через комсомол. И пусть немалая часть тогдашней молодежи считала свое участие «в рядах» формальностью, энергии, рьяности и подвигов хватало с лихвой. Не углубляясь в героику 20-х и 40-х годов, остановлюсь на событиях своей собственной молодости.

Во-первых, мы строили. С весельем и энтузиазмом возводили во Владивостоке Дворец пионеров и школьников, Всесоюзный пионерский лагерь «Океан» (по-сегодняшнему – Всероссийский детский центр) – наш «ответ-эстафету» «Артеку» и «Орленку». Тогда эти стройки назывались всесоюзными ударными комсомольскими. А до нас, комомольцев 80-х, наши страшие товарищи возводили и Новоспасский цементный завод, и глубоководный порт Врангель, и Приханкайские мелиоративные рисовые системы. А еще были и молодежные жилищные кооперативы в Находке (строили сами себе, квартиры получали за пару лет) животноводческие комплексы по всему краю, линии электропередач – и т.д. и т.п. Такие были времена…

Сегодня у народохозяйственных объектов, возводимых стройотрядовскими руками, совсем иные собственники, имеющие отношение к «народохозяйственому» весьма отдаленное.

Из иных славных дел было кураторство над пионерией, совсем не зазорным было участие в ОКОДах – оперативных комсомольских отрядах, да и кортофелеуборочные «экспедиции» в совхозы были в принципе для студенчества не в тягость, принося незабываемые впечатления…

Что сейчас? Политики и аналитики стонут с голубых экранов, что молодежной политики в стране уже 20 лет с хвостиком просто (где просто, там и рвется) нет. Ежегоднй слет т.н. актива на озере Селигер с сотнями миллионов госбюджета, кроме политтехнлогической говорильни с оттенком гламура, ничего не несет. Опозорились и «смылись» с общественной арены т.н. прокремлевские движения – всякие там «Наши», «Идущие вместе» с пресловутой «Молодой гвардией», по сути, как бы помягче сказать, поправшие святую память героев-краснодонцев.

В то же время, пусть небольшими ячейками, но на местах (по Дальнему Востоку уверенно могу судить, так как отслеживаю лично) левонастроенная молодежь уверенно называет себя комсомольцами и не стесняется обращаться к старым товарищам за советом и поддержкой.

Значимей и серьезней, конечно же, является движение студотрядов. «Арсеньевские вести» не раз уже публиковали и сводки о приложении студенческого энтузиазма (с зарабатыванием, разумеется, «трудовой копеечки») к конкретным делам, и прогнозы и аналитику по движению ССО. Фронт работ по краю и в целом по Дальнему Востоку непочатый!

Понятно, что не возродить единого, тем более идеологического пространства для 15-25-летних. Да и нужно ли оно, тем более что найдется немало критических мнений о том времени – с красными знаменами да речевками…

Как бы то ни было, нашу редакцию всегда отличал оптимизм, в лучшие времена (без политической окраски) мы верили всегда. А прошедший в конце октября торжественный вечер в краевом Доме молодежи, посвященный 95-летнему юбилею ВЛКСМ, не мог не порадовать участников и гостей радостной атмосферой и энтузиазмом. Пусть и с налетом ностальгии.

фото