На протяжении многих веков, до того как были изобретены всевозможные машинки, женщины и мужчины во всем мире занимались ручной работой – вышивкой, вязанием, изготовлением глиняной посуды и многое другое. Ценилось и шитье по письму, которое особенно ценилось на севере России. Здесь применяются довольно сложные приемы вышивки, такие как белая и счетная гладь, тамбурный шов, а также строчевая сетка. Причем последняя чем-то напоминает тверскую и крестецкую сетки.

Главной особенностью такой вышивки заключается в том, что выполнять ее следует на отбеленном холсте белыми нитками. В давние времена письменной вышивкой украшались полотенца, платки, занавески и т. п. В современном мире она стала очень популярна и в украшении одежды. Как правило, это лепесточки всевозможных форм, особенно округлой. Также популярностью пользуются всевозможные животные и герои мифов и легенд.

Начинается работа с элементарной обшивки – узор обшивается тамбуром в один или же два ряда. После этого можно приступать к заполнению разделки – счетной гладью, а также элементами белой глади и стягами, дырочками и валиками. Когда даже самые мелкие участки узора будут готовы, следует подергать и обвить полученную в результате труда сетку. Зачастую, многие мастера и мастерицы делают украшение при помощи воздушно-петельного шва. Так как именно там вас ждёт лучшее качество, о котором вы не пожалеете.

Следует заметить, что в разных районах и областях имеются свои методы заполнения узоров. Кстати говоря, именно по этому признаку и распознается место изготовления вышивки. Так, например, вологодское письмо узнается по атласникам, а олонецкое – по дырочкам. Шитье по письму выполняется белыми нитками, а посему вид у него благородный и богатый. Однако секрет здесь не только в белом цвете, но и в художественном мастерстве, а именно – уникальной и профессиональной игре со светом и тенями, что и придает узору совершенно неповторимый вид.