Изначально кукла, символизирующая игровой образ человека, помогала ребенку открывать для себя мир. Одетая в национальные костюмы кукла отражала историю культуры страны, быт и духовное стремление.

Достаточно было просто взглянуть на куклу, чтобы безошибочно определить страну ее происхождения и сотворившего мастера. Большинство таких творений ручной работы, отражающие внутренний мир и стремления мастера представляют собой произведения искусства, хранящиеся в музеях народного творчества. Если вы не сможете создать данных кукол, то мы вам рекомендуем покупать деревянные куколкидля ролевых игр на сайте. Богатая история и удивительно красивые традиции связаны с русской куклой.

Когда на Руси широко были распространены тряпичные, деревянные, соломенные и глиняные куклы. Если деревянные куклы изготавливались при помощи топора из грубого полена, а из глины изготавливались свистульки, фигурки людей и животных. То на изготовление тряпичных кукол затрачивались разнообразные кружева и ткани, а в качестве наполнителя использовалась солома или душистые сушеные травы.

Среди народов практиковавших сыроядение помимо тряпичных кукол были популярны традиционные обрядовые куклы. Изготовленные по тому же принципу, что и остальные за одним исключением лицо должно всегда оставаться белым. Объяснялось это простым неумением нарисовать лицо, однако истинный смысл носил другой характер.

По поверью в куклу, не имеющую лица, не могли вселиться злые духи, а, не обладая статусом индивидуальности, она представлялась всем неодушевленным предметом. Такие куклы являлись своеобразным оберегом для детей, а безликость свободно могла отражать настроение хозяина.

В современной России искусство изготовления традиционной тряпичной русской куклы переживает возрождение. Поскольку только единицы мастериц выполняют изготовление такого чуда с соблюдением стариной техники и технологий.