Главная страница Посиделки Эмоциональное обрезание детей

Эмоциональное обрезание детей

12.06.2019

Мой отец сказал первый раз в моей жизни, что любит меня, когда мне было тридцать лет. Мне и сейчас трудно представить, что его можно просто обнять, без повода. И с мамой почему-то тоже так, хотя с мамой я все же обнимаюсь, с ней легче и свободнее. Мы с мамой всю жизнь (мою жизнь) были друзьями, поддерживали друг друга и были друг за друга горой. Я писала ей записки и вешала на холодильник, в них я признавалась маме в любви. Написать такую записку отцу – мне бы и во сне такое не приснилось. И я очень жалею об этом. Но вот слова, записки – да, это легче, а обнять, подержать за руку – такие простые, теплые действия все равно как будто под запретом. Их как будто неловко делать. Откуда эти запреты?

Думаю, что мой папа никогда в жизни не слышал слов «я люблю тебя» от своей мамы, моей бабушки. Она замечательная женщина, она всю жизнь помогала другим людям, многих оставляла у себя жить, давала деньги, но эмоциональный холод с родными детьми – это их нормальное семейное состояние. И я вижу, как страшно это сказывается на детях.

Когда моя бабушка была маленькой, было очень сложное время, война и не только. Но я и сейчас вижу между родителями и детьми этот эмоциональный холод. Когда внешне вроде бы все и хорошо (хотя иногда и внешне не очень), а вот человеческого тепла нет. Ребенок не может поделиться своими чувствами, страхами, просто мыслями, мечтами. Ребенок ищет поддержку у друзей, а не у родителей. Ребенок до седых волос не может простить пустоты в сердце. И у ребенка всю жизнь болит обрезанное сердце.

Не пришить потом обрезанных кусочков этого сердца. Я так боюсь иногда что-то случайно отрезать своим детям. Я хочу никогда не уставать объяснять им свои поступки, свои чувства, просить прощения, если ошиблась или обидела, доверять, обнимать, говорить, что люблю, показывать свою человеческую сущность, открывать свое сердце, слушать, слышать, понимать, никогда не закрываться, не отталкивать.

Я люблю вас, мама, папа. Я люблю вас, мои маленькие родные дети. Как передать немного света тем детям, которые зажимают руками обрезанные сердца, души, изо всех сил стараясь не плакать, жить дальше.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года