Алгоритм успешной рыбалки весьма прост. В августе приезжаете на Урал в район ст. Барановской, х. Горячкин или п. Мергенево, копаете в навозной куче (в изобилии вокруг любого населенного пункта сельского типа) червей. С собой иметь хотя бы одну донку и обычную удочку. Забрасываете и ловите. Это самый простой вариант. На уху наловите однозначно.

А серьезно, чтобы гарантированно не остаться без рыбы нужны некоторые знания и навыки. Надо уметь читать реку, чтобы выбрать удачное место. Это, например, ямка на повороте или жереховый перекат, а может быть и обрывчик под ветками деревьев, где хозяйничают голавли. Зимой, без вариантов, надо искать ямку и полив за ней. И лучше, если под яром над ямой живут личинки, которые у нас зовутся мормышом. Это лучшая зимняя насадка на Урале. На мотыля тоже можно что-то поймать, но вероятность ниже.

В серьезной рыбалке главное - определиться, что ты хочешь поймать. А уже исходя из этого готовить снасти, прикормку, насадки(именно насадки, потому что с одними червями можно и пролететь). Можно, конечно, наловить ведро густерки с ладошку, но ведь приятнее поймать пару по килограмму. А такая есть.

Но уж если ехать, то с ночевкой. И место подобрать, и отдохнуть, и уху сварить, и воздухом свежим, утренним, подышать. А как приятно, встав над отбойной струей, отпускать в дальний проплыв снасть(даже с червем), когда на струе стоит чехонь. Каждый второй проплыв - поклевка, а то и чаще. И выводить, даже 400 граммовую чехоньку с середины реки на леске 0,16, очень не просто, зато приятно. А уж, если попалась «сабля» под кило, - адреналин из ушей брызжет.