Мой дом — моя крепость, так мы считаем, имея в виду свою безопасность. Но для многих неприятным открытием может оказаться то, что их квартира не так безопасна, а может быть даже наоборот, опасна для здоровья проживающих в ней.

Известно, что стены домов из бетона, шлакоблоков и полимербетона являются источником радиации. Их излучение небольшое — до 50 микрорентген в час, и считается безопасным для здоровья, но в сумме с другими излучениями, могут давать отрицательный эффект.

Так часто используемые нами в отделке квартир панели из пластика, древесно-волокнистые и древесно- стружечные плиты, оргалит также несут в себе угрозу здоровью. Связывающие их смолы год за годом потихоньку выделяют продукты своего распада в окружающую среду — то есть в нашу квартиру. Как с этим бороться? Как улучшить экологию дома? Не переселяться же в хижину!

Панацея от этих неприятностей — активное проветривание. Поэтому важно, чтобы на всех окнах были форточки, чтобы в порядке были вентиляционные отдушины. Хорошо иметь активные вытяжки. Выделения из стен радона и летучих органических полимеров хорошо снижает штукатурка, плотные бумажные обои. Хотя обои с полимерной поверхностью не так экологически безвредны, но они снижают выделение радона и летучих полимеров в 10 раз.

Свою отрицательную лепту вносит и наша мебель. Синтетические лаки, клей, особенно в новой мебели, выделяют вредные запахи. Поэтому мебель из клееного материала — ДВП и ДСП, особенно опасны первые 3 — 4 года. А вот мягкая мебель из поролоновой или пенополиуретановой набивки, наоборот, с годами становится все опаснее из-за их разложения. Берегите «жесткую» мебель, особенно если она из натурального дерева, и каждые 8-10 лет меняйте мягкую мебель. Это улучшит экологию вашего дома.

А вообще, все больше склоняюсь к мнению, что жить — вредно!))))