Главная страница Посиделки Как выбрать инструменты для лепки

Как выбрать инструменты для лепки

01.11.2018

Для настоящего гончара не стоит вопрос, как выбрать инструменты для лепки. Ведь большую часть времени он использует свои умелые руки. Но, тем не менее, никто не откажется от приспособлений, во много раз облегчающий кропотливый труд. Изготовление индивидуальных, штучных изделий с помощью специальных приспособлений – настоящее творчество.

Важнейшие гончарные инструменты

инструменты для работы с глиной

У каждого мастера свой любимый набор инструментов, который ему позволяет творить с комфортом. Он состоит как из купленных, так и из самодельных средств. Может занимать большую коробку или маленький ящичек. Но есть предметы, без которых обойтись сложно.

Струна

Важнейшим инструментом для лепки из глины является срезка, или струна. С её помощью отделяется готовое изделие от гончарного круга. Она представляет собой тонкую прочную проволоку с ручками с двух сторон. Некоторые умельцы в качестве неё используют настоящую струну от гитары, а вместо ручек – гайки или любые удобные палочки. Кстати, многие, наверное, видели подобие гончарной струны в советское время – такими приспособлениями резали в продуктовых магазинах масло и сыр, чтобы получалось аккуратно и ровно.

Турнетка

Это небольшая подставка, чаще всего металлическая. Она обеспечивает плавное вращение вокруг своей оси. Благодаря этому именно на ней можно добиться идеальных линий. На турнетке часто выполняют мелкие предметы, медленно вращая её и оценивая симметричность работы. Ещё на ней удобно расписывать изделия специальными красками по глине.

как выбрать инструменты для глины

Стек

Строго говоря, это не один инструмент для лепки, а целая категория различных приспособлений. Они служат для мелких работ, декоративной отделки изделий. Стеки из дерева служат для придания формы при лепке руками. Стеки-ножи помогают при обрезании лишних кусков глины, формированию ровного верхнего края изделия на гончарном круге. Ещё есть приспособления с различной поверхностью: зубчатой, волнистой, ребристой. Если профессиональные стеки можно увидеть лишь в профильных магазинах, то простейшие пластиковые продаются в отделах канцелярских товаров, для работы с пластилином.

Вспомогательные инструменты для гончарного дела

Существует множество приспособлений, которые помогают творить из глины настоящие шедевры. Зная все разновидности, можно подобрать для себя оптимальные инструменты для работы с глиной.

Наиболее популярные и используемые:

  1. Петля. Представляет собой изогнутую металлическую полоску определенной формы, для удобства прикрепленную к ручке. Ей выгребают излишки глины, удаляют её в нужных местах, придают изделию определенный рельеф.
  2. Гончарная игла, шило или дырокол. Все эти инструменты имеют одно предназначение: используются для проделывания отверстий. Хотя в ответе на вопрос, как выбрать инструменты для лепки из глины, стоит отметить, что шилом или иглой можно также делать насечки, надрезы и наносить разметку.
  3. Гребешки и скребки. Действительно чем-то напоминают гребешки для расчесывания волос. Размером обычно не больше ладони, немного различаются формами. Делаются из пластмассы, металла, дерева. С их помощью осуществляется шлифовка и чистка изделий.
  4. Кронциркуль или циркуль. Им измеряются окружности, чтобы можно было сделать много одинаковых по размеру изделий. Или же подобрать, например, крышку к чайнику подходящего диаметра. Бывают кронциркули с кривыми щупами для измерения толщины, и с прямыми – для измерения высоты.
  5. Нож для резьбы. Это инструмент для глины, предназначенный декорировать изделие путем вырезания на нем узоров различной глубины. Конечно, можно взять и обычный нож, но он не будет столь удобен.
  6. Цикля. Небольшая пластинка с тонкими краями, изготовленная из дерева, пластика, металла и даже резины. Предназначена для выравнивания поверхности готового изделия путем аккуратного скобления.
  7. Губка. Пожалуй, самый узнаваемый для непрофессионала материал и инструмент для лепки из глины. Используется для увлажнения изделия при скручивании во избежание трещин и пересыхания. Также с её помощью убирается лишняя влага. Если прикрепить губку на палку, то можно убрать воду и внутри изделия.
  8. Бельтинг. Это специальная плотная ткань, на которой удобно разминать глину. В интернете предоставлен хороший выбор этого вспомогательного средства для гончаров.

лепка из глины инструменты и материалы

Конечно, специалисты скажут, что этот список можно дополнить, и будут абсолютно правы. Каждый мастер привносит что-то свое в работу с глиной. Может быть, даже изобретает из подручных средств не используемые никем ранее орудия. Но как выбрать инструменты для глины, если ещё нет опыта в гончарном деле? Только начать с общеупотребительного списка и потихоньку перейти к индивидуальному, наработанному мастерством.

Гончарный круг

Этот немаловажный предмет в гончарной мастерской нужен для лепки круглых предметов, например, ваз, горшков и тарелок. Он приводится в действие с помощью ручного, ножного или электропривода. Чаще всего приобретают последний вариант. Он самый современный и на нем легко научиться работать, в отличие от механического гончарного круга.

При выборе необходимо определиться с типом двигателя:

  • коллекторный двигатель – плавный, простой, компактный, но шумный и вращается лишь в одну сторону;
  • асинхронный двигатель более профессиональный, но для регулировки его скорости требуются определенные навыки;
  • бесщеточный двигатель, надежный и тихий, выбирают те, для кого гончарное дело это не просто увлечение на один раз.

Также гончарные круги отличаются размерами, частотой вращения, удобством работы за ними и ценовой политикой производителя. При желании можно найти тот, который подойдет идеально для поставленных целей.

Если вам интересно гончарное дело приходите на масстер класс по лепке в Школу Колокол

Мастерство лепки из глины живо с древности и до наших дней. А инструменты совершенствовались и приходили к тому виду и ассортименту, в котором они есть сейчас, многие века. Поэтому выбрать для себя то, что понравиться, и начать делать интересные изделия, легко и просто.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Отчего Единоросы во многом проиграли эти выборы? Кто главный виновник?

1. Навальный с его умным голосованием.
2. Оппозиционеры, которые объединились и действовали сообща.
3. Народ, который выходил на улицы против произвола избиркомов.
4. Единая Россия, которая активно принимала антинародные законы.
5. Путин, как источник непопулярных мер.
6. Элла Памфилова, которая несла пургу вместо принятия законных мер.
7. Росгвардия, которая обозлила народ и настроила против власти.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года