Главная страница Посиделки «Эффект бабочки» в интерпретации

«Эффект бабочки» в интерпретации

27.09.2018

«Эффект бабочки» — как известно, допущение в теоретической науке (теории хаоса), гласящее, что незначительное изменение в прошлом может коренным образом повлиять на будущее, либо такое же изменение в одной точке пространства приведёт к значительным изменениям в другой точке.

Название явлению дал современный американский математик Л. Э. Нортон, заметивший однажды, что бабочка, взмахивающая крыльями в Аойве, может вызвать грандиозные климатические изменения, которые достигнут своей высшей точки где-нибудь в Индонезии. К рассказу Брэдбери «И грянул гром», посвящённому данной теме и тоже упоминающему бабочку, термин не имеет прямого отношения, но сегодня он прочно ассоциируется именно с ним.

Но советские школьники знакомились с этой фундаментальной теорией, сами того не подозревая, по небольшому стихотворению Самуила Маршака «Гвоздь и подкова», мораль которого такова: «Враг вступает в город, Пленных не щадя, Оттого что в кузнице Не было гвоздя». Параллельно с этим немецкие дети постигали эту теорию по сказке братьев Гримм «Вошка и блошка». Вошка и блошка жили вместе, «даже пиво варили в одной яичной скорлупе», и однажды вошка упала в скорлупу с пивом и обожглась; череда связанных с этим событий привела к всемирному потопу.

Популярность теории дала толчок к появлению нескольких фильмов, таких как, собственно, «Эффект бабочки», «Назад в будущее», а также некоторые серии сериала «Сверхъестественное». Российские кинематографисты решили не отставать и сняли свой достаточно успешный, хотя и с неким «назидательным смыслом», фильм «Мы из будущего», в котором изменить картину мира посредством изменения событий прошлого юным путешественникам во времени не удаётся только благодаря благоразумию одного из них.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
44 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года