«Эффект бабочки» — как известно, допущение в теоретической науке (теории хаоса), гласящее, что незначительное изменение в прошлом может коренным образом повлиять на будущее, либо такое же изменение в одной точке пространства приведёт к значительным изменениям в другой точке.

Название явлению дал современный американский математик Л. Э. Нортон, заметивший однажды, что бабочка, взмахивающая крыльями в Аойве, может вызвать грандиозные климатические изменения, которые достигнут своей высшей точки где-нибудь в Индонезии. К рассказу Брэдбери «И грянул гром», посвящённому данной теме и тоже упоминающему бабочку, термин не имеет прямого отношения, но сегодня он прочно ассоциируется именно с ним.

Но советские школьники знакомились с этой фундаментальной теорией, сами того не подозревая, по небольшому стихотворению Самуила Маршака «Гвоздь и подкова», мораль которого такова: «Враг вступает в город, Пленных не щадя, Оттого что в кузнице Не было гвоздя». Параллельно с этим немецкие дети постигали эту теорию по сказке братьев Гримм «Вошка и блошка». Вошка и блошка жили вместе, «даже пиво варили в одной яичной скорлупе», и однажды вошка упала в скорлупу с пивом и обожглась; череда связанных с этим событий привела к всемирному потопу.

Популярность теории дала толчок к появлению нескольких фильмов, таких как, собственно, «Эффект бабочки», «Назад в будущее», а также некоторые серии сериала «Сверхъестественное». Российские кинематографисты решили не отставать и сняли свой достаточно успешный, хотя и с неким «назидательным смыслом», фильм «Мы из будущего», в котором изменить картину мира посредством изменения событий прошлого юным путешественникам во времени не удаётся только благодаря благоразумию одного из них.