В старину девичник имел совсем не такой вид как в нынешнее время. И если на вопрос как провести девичник, у вас в голове зарождаются мысли о веселом празднике с кучей подарков и зажигательным мужским стриптизом, то в давние времена невесту на девичнике обязательно доводили до слез.

Девушка, готовящаяся стать супругой, должна была на девичнике напевать жалобную песню, повествующую о ее прощании со своей свободой, девственностью и чистотой. Руководила девичником специально приглашенная плакальщица, роль которой исполняла женщина, обладающая актерскими способностями и хорошим голосом. Профессия плакальщицы в то время была очень престижной и уважаемой, так как далеко не каждая представительница этой специальности могла заставить невесту и ее подруг плакать навзрыд.

В те времена девичник длился не один день, а несколько. Все это время плакальщица находилась рядом с невестой и ее гостями, развлекая их душещипательными песнями и жалобными причитаниями.

В летнее время девичник вместе с невестой, плакальщицей и подружками проводился у родственников невесты. Заунывные песнопения при этом продолжались и на улице, где каждому встречному прохожему плакальщица рассказывала о горькой участи и нелегкой судьбе девушки, которую отдают замуж. Повествование имело вид душераздирающей печальной песни, во время которой и плакальщица и невеста со своими подругами, совершенно не стесняясь, лили горькие слезы о предстоящей судьбе. Зимой девичник передвигался на санях, и грустные песнопения приходилось слушать только родственникам сосватанной девушки, к которым приезжал жалостливый хор во главе с плакальщицей и виновницей торжества.

Все девушки, принимавшие участи в девичнике, получали в подарок от родителей невесты расшитые пояса, а главным угощением за праздничным столом было вино и домашняя выпечка.