фото

КСП «Поиск» возник на базе ДВПИ ещё в прошлом веке – в 1977 году.

Члены клуба принимали активное участие во всех городских мероприятиях, в том числе организовывали и проводили фестиваль «Приморские струны». Это была одна из первых общественных организаций в крае.

Затем его переименовали в уличный театр «Перекресток». Сшили шапито и даже приобрели шарманку. Многие жители Владивостока запомнили яркие, красочные выступления на центральной площади, поэтому Сергей Рыбалка, руководитель коллектива, всегда получал поддержку в трудную минуту.

И всё бы ладно, да пришла депеша c распоряжением освободить помещение.

Мне очень нравятся слова из песни известного дальневосточного барда Андрея Земскова: «Кто-то кистью, с гитарой, со шпагой всё же должен спасать этот мир». На форуме ребята собирают подписи в защиту клуба, и эта публикация выходит в поддержку поэтов и уличных музыкантов города Владивостока.

Сергей Рыбалка:

– В неразберихе 90-х в центре Владивостока можно было поставить самопальный шапито с минимумом согласований. Было время, когда бывший руководитель Театра молодежи Анисимов проводил во Владивостоке международный фестиваль театров, нас тоже включили в программу этого фестиваля.

Не один год работали на улицах, потом как-то стало ощущаться, что время меняется, мы потеряли помещение на Пушкинской, 35. Получился настоящий рейдерский захват с поджогами и угрозами. Помещение оказалось козырное – в центре города.

Просто выбросить на улицу не удавалось, за нас подписались и Бусаренко, и Звеняцкий. Тогда предложили другое место, неудобное, высоко на сопке, на улице Нерчинской, 40. Я согласился. Здесь мы обитаем с 1996 года.

Это была эпоха Черепкова. Он отдал нам помещение в безвозмездное пользование. С тех пор мы считаем его своим. Проводим концерты, творческие встречи. Хорошие люди поют хорошие песни под гитару.

фото20 лет пролетели как-то незаметно. Теперь другая страна, другие люди, и мозги у всех другие. В данном случае просто сработал механизм, который запущен в 2010 году – медведевская каденция.

Экс-президент Медведев заявил, что надо вообще освобождаться от государственной собственности. Торговать так торговать! «В федеральной собственности должны оставаться только те объекты, которые необходимы для обеспечения стратегических задач государства», – заявил Дмитрий Медведев. Теперь некуда перевозить клубное имущество, остаётся только оттащить его на сопку да спалить, вот и все дела...

Дмитрий Репин:

– Для многих жителей города театр стал частью жизни: для кого-то это часть прошлого, для кого-то часть настоящего.

Театр собирал и собирает под своё крыло людей неординарных, творческих, разных по возрасту и социальному положению. Мне в юности выпало быть частью этого коллектива. Поверьте, это лучшие годы моей жизни. Мы постоянно на связи, встречаемся в театре, делимся своим творчеством, эмоциями.

На встречах и концертах полно молодых людей, у которых, как известно, сегодня разнообразные интересы и формы самовыражения. Можно как и где угодно проводить время, выбор огромен – от клуба до подвала. Оказываясь на одной волне с артистами «Перекрёстка», пропитываешься их свободой, их религией, нравами, правдой. Очень хочется музыкантам своей крыши над головой, поклонникам – места для встреч, концертов, воспоминаний. Сына шестилетнего на концерт сводить мечтаю, может, не зря?

Виктор Воронов:

– Многие из нас бывали во Владике у Сергея Рыбалки. На Нерчинской, 40, проводятся музыкальные и театральные малоформатные фестивали: «Электросвалка», «Белая волна», «Пикник на обочине», концерты и перформансы с участием бардов, поэтов, музыкантов. Неизменным всегда было гостеприимство и талант самого Сергея. Но вот и его догнало времечко нынешнее – помещение отбирают...

Мы просим приостановить выселение театра «Перекресток» из занимаемого им с 1996 г. помещения. Оборудованное силами театра помещение обладает особой атмосферой. Там расположена артстудия, в которой записаны известные всей стране радиоспектакли (музыкальные сказки «Властелин колец», «Снежная королева», «Алиса в Зазеркалье», «Сказки Р. Киплинга», «Легенды и мифы Древней Греции» и многие другие).

Это помещение вместе с наполняющим его контентом – несомненно, заметная точка на культурной карте Владивостока, а заодно предмет зависти любителей песни и неформального театра из других регионов.

Андрей Земсков:

– «Перекресток» всегда был уникален тем, что самые разные люди могли найти там своё место.

Несколько лет тому назад шапито передвижного музыкального театра «Перекрёсток» – детище Рыбалки – украшало центральную площадь города, воскрешая древние времена скоморохов и уличных балаганов. Отовсюду к шапито стекалась публика. Днём здесь играли детские кукольные спектакли, вечерами проходили концерты «Перекрёстка».

Здесь причудливо переплетались все жанры: авторская песня – с акустическим роком, дворовый шансон – с театральным действом. Многие, как ныне известные, так и канувшие в Лету музыканты, прошли через «Перекрёсток», а некоторые исколесили вместе с неутомимым Рыбалкой всю страну – от Сахалина до Киева – и однажды даже побывали в Японии!

Неизменные атрибуты театра – шарманка-шарлатанка, клетчатый флаг и красная шляпа «квадратного цвета» для добровольных спонсорских взносов – появлялись на улицах Владивостока, Магадана, Хабаровска, на московском Арбате и киевском Крещатике. Ветер кружил по мостовой осенние листья, и надтреснутый голос напевал что-то такое, отчего светлее делалось на душе у случайных прохожих.

фотоСовсем немного времени прошло с той поры, а как изменилось всё вокруг, да и мы сами вряд ли стали моложе и лучше… Но когда встречаешься с Сергеем, кажется, что он не меняется. На кулисах его театра время замерло в той самой неуловимой и прекрасной точке.

Ну вот, такое уникальное явление, можно сказать, социально защищённый островок (клуб-неформат существовал без удушающей арендной платы), губят на корню. Помещение продадут какому-нибудь лицу кавказской национальности, и он «подарит» городу очередной магазинчик.