Почему камуфляж изобрели только в ХХ веке? Первые аналоги маскировочной расцветки были практически «подарены» человеку животным миром. Впрочем, подарок был оценён не сразу. Лишь в ХХ веке военные умы начали активно создавать камуфляжную форму, маскирующие расцветки для техники и зданий. А до того всё было кардинально наоборот. И виною этому отнюдь не человеческая глупость, а тактика боя и развитие вооружений. Всем известно, что в ХIX веке армии больше походили на разноцветных мотыльков своими цветастыми мундирами и элементами снаряжения. Образ воина тех времён нашёл много откликов в искусстве. По понятным причинам красный китель, высокий кивер, белые обтягивающие брюки просто не могли эффективно замаскировать солдата на поле боя. “Глупо?” - думаете вы? Не совсем. Ведь в это время тактика боя требовала именно такой одежды.

Камуфляжная форма хороша сейчас, когда дистанция боя иногда может составлять больше 1000 метров. Но в те времена армии в сражении должны были сначала сойтись на расстояние выстрела из мушкета (несколько сотен метров, а иногда и ближе). После этого к оружию примыкался штык и бой продолжался уже в рукопашную. Как видим, все операции происходят на расстоянии прямой видимости. А значит — маскировка, камуфляжная форма была ни к чему.

Однако есть и вторая сторона медали. Оружие тех времён давало слишком много пороховых газов при выстреле. И когда за секунду стреляет почти тысяча мушкетов облако дыма может долго висеть над землей. Особо, если бой происходит в городских кварталах или лесистой местности, где ветер не может быстро унести дымку. Потому серая пороховая пелена нередко закрывала от взгляда командования свои и вражеские полки. В таком случае на помощь приходили яркие и даже “ядовитые” цвета военной формы. Построение каре из людей, одетых в красные мундиры, было хорошо заметным на любом расстоянии даже в дыму пожаров. Собственно и сейчас пожарная техника окрашивается в контрастные красный и белый цвета для распознания в дыму.

Только отказ от устаревшей тактики боя и усовершенствование самого пороха привели к появлению камуфляжной формы и специальных окрасов, маскирующих человека и технику на поле боя. Впервые их появление было зафиксировано во время англо-бурской войны в Трансваале и на реке Оранжевой. С тех пор маскирующая и камуфляжная форма стали основой армейской одежды всех армий мира. А в гражданской среде защитные расцветки пользуются огромной популярностью у охотников, рыбаков и экстремальных туристов. Армейские вещи особо ценятся за прочность, надёжность и сам рисунок, на котором не видно грязи, потёртостей.