Главная страница Посиделки История мобильной связи в России

История мобильной связи в России

29.12.2015

История мобильной связи в России Несмотря на то, что мобильная связь сегодня является одной из самых востребованных и популярных услуг, а безлимитные тарифы Билайн и других операторов получают все большее распространение в силу своих возможностей и доступности, мало, кто задумывается о том, как все начиналось. А ведь на самом деле, история мобильной связи насчитывает уже более 90 лет! Кроме того, многие пользователи считают, что до начала 90-х годов XX века Россия не знала такого понятия как мобильная связь. Чтобы развеять это впечатление, компания Планета Связи подготовила краткий экскурс в историю возникновения услуги в мире и, конечно, в России.

Радиосвязь начали использовать в 20-х годах XX века на севере США. В начале односторонняя, для связи диспетчера с приемниками, установленными в автомобилях полиции, уже через 10 лет радиосвязь стала двусторонней, а уже к 1946 году компанией Bell Telephone Laboratories был выпущен подвижный радиотелефон для установки в автомобили.

Не зря говорят, что открытия происходят в нескольких местах одновременно! В том же 1946 году, в СССР инженеры Г. Шапиро совместно с И. Захарченко успешно испытали свой автомобильный радиотелефон, радиус действия которого достигал 20 км. Вскоре после этого дальность действия увеличилась до 150 км. Принцип работы связи предполагал установку радиоаппаратуры на вышки телефонной сети для связи с оборудованными радиотелефонами и собственными позывными автомобилями. Система должна была помогать полиции, скорой и пожарникам, но не получила распространения из-за нежелания данных служб быть привязанными к системе городской телефонной сети.

Тем не менее, в 1957 году был совершен главный прорыв в области мобильной связи! Московский инженер Л. И. Куприянович создал первый переносной телефон ЛК-1, весом всего в 3 кг (автомобильные «собратья» весили в то время от 10 до 20 кг) и радиусом действия до 30 км. Телефон не требовал смены батареи около 30 часов. На этом изобретатель не останавливался! К 1958 году Куприянович создал 500 граммовый телефон, а в 1961 – первый в мире карманный телефон, весом в 70 грамм и дальностью действия до 80 км.

Как мы видим, в те годы СССР уверенно лидировал в международной гонке за первенство в области мобильной связи. Так, в Москве в 1963 году начался запуск первой в мире полностью автоматизированной мобильной системы связи, носившей название "Алтай". Уже к 1970 году данная система активно функционировала в тридцати городах СССР, 114 городов подключились к системе в течение последующих 10 лет.

К сожалению, пальму первенства наше государство не смогло удержать. Несмотря на то, что дальнейшие разработки советских инженеров привели к созданию системы массового назначения "ВоЛеМоТ" с возможностью использования большого количества базовых станций (во время разговора абоненты переключаются с одной линии на другую без потери связи, так работает современная сотовая связь), система была запущена в некоторых городах только к середине 90-х годов. За это время на рынок России вышел западный стандарт сотовой связи. Оператор "Дельта Телеком" начал свою работу в 1991 году, а уже в 1994 году на рынке появился и по сей день любимый всеми мобильный оператор Билайн, корпоративные тарифы которого по праву можно назвать одним из лучших предложений для бизнеса.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года