фото

Почему их не любят? Ну, конечно, в первую очередь из-за внешности, а во-вторых – бытует мнение, что жаба ядовита, а если взять ее в руки, то бородавки с ее кожи «переходят» на кожу ваших рук. Бородавки на руках появляются вследствие вируса, но жабы к этой напасти никакого отношения не имеют…

На самом деле бугорки на теле жаб – это вырабатывающие яд железы. Самые крупные из них находятся возле ушей. Но чтобы отравиться этим ядом, жабу нужно съесть. Согласитесь, что, по крайней мере, у человека такого желания не возникнет.

У собаки или кошки отравление возможно, да и то не с первого раза. Но вообще не следует давать им загрызать жаб не только по этой причине. Это невероятно полезные для нас существа. Жабы охотятся на вредных насекомых, слизней и червей – злейших врагов огородов, садов и полей. Например, в США приблизительно оценили стоимость ночных услуг, оказываемых жабами лесному и фермерскому делу, оказалось – миллионы долларов в год! Подсчитана даже ежедневная польза, приносимая каждой жабой – 20-30 долларов. Может, стоит задуматься перед намерением забить «гадкое» существо, оказавшееся на вашей грядке? Уничтожение жаб – это ничто иное, как глупость и нелепая жестокость.

Жаба – амфибия, существо, скажем, загадочное, древнее, мистическое, а если приглядеться повнимательней, то даже красивое. Лично я спокойно беру их в руки и не нахожу в этом ничего гадкого… Заметила, что крупная, старая жаба надувается, как бы демонстрируя: «Не ешь, подавишься!», а те, что помоложе, совершенно спокойно размещаются на ладони и даже испытывают удовольствие, если их аккуратненько погладить по спинке.

В народных поверьях жаба – неотъемлемый атрибут ведьм и колдунов. Но легенды о необычайной ядовитости ее кожных желез, это не более чем выдумка. Единственный достаточно известный случай, где от жабьего яда скончался человек, произошел в Аргентине. Чтобы унять сильную зубную боль, по совету знахаря больной положил за щеку шкурку, содранную с жабы. Боль прошла почти сразу, но человек заснул, а наутро был уже мертв. Но подобным «обезбаливающим» вряд-ли кто-то пожелает пользоваться, а посему отравления опасаться нечего. Весь день жабы прячутся в норах, под бревнами, камнями дожидаясь ночи. С наступлением сумерек и приятной сырой прохлады они покидают свои убежища и выходят на охоту. Передвигаются они не так, как похожие на них лягушки. Скакать, конечно, могут, но обычно двигаются размеренной жабьей рысью – иначе их способ передвижения и не назовешь.

Замечена за жабами и еще одна особенность: они очень привязаны к полюбившемуся им месту. Можно перенести жабу из ее места обитания в другое, вполне пригодное – она начнет искать свой дом. Но самое потрясающее то, что найдет! Конечно, если ее перенести очень далеко, то попытки жабы вернуться на прежнее место будут безрезультатны. Проблема, если жабе полюбился дом, что частенько случается в деревнях. Польза-то польза, но когда из-под половика раздается довольно глухое «похрюкивание» – приятного мало. В таком случае занести нежданного гостя придется как можно дальше, только вот убивать не стоит. Ничем эта амфибия не повредит, а что до ее внешности, так стоит лишь присмотреться повнимательнее – никакого уродства-то и нету.

Кажется, что такое существо на вид аппетитным не кажется, но тем не менее врагов у жаб немало. Ужи, ежи, сороки, вороны, хищные жуки и сороконожки. А маленьких жабят охотно заглатывают их крупные сородичи и лягушки. Также есть жуткое по своей природе насекомое, муха-люцилия. Она откладывает яйца на живой жабе, и вылупившиеся из них личинки через глаза и ноздри забираются в мозг и едят его! Через трое суток жаба гибнет, так как личинки оставляют от нее кости и кожу.

В Южной Америке обитает жаба, которая превзошла по своей ядовитости всех остальных, так как у нее ядовиты даже головастики и икра. Это жаба ага. Из больших околоушных желез она прыскает ядом почти на треть метра. Серо-бурая, иногда с красноватым или зеленоватым отливом, достигает 25 см в длину, если обитает в тропиках. В США не вырастает крупнее 18 см.

Тем не менее, некоторым людям настолько интересны подобные виды, что они охотно содержат агу у себя в террариумах. Амфибии неплохо приживаются, и те, кто занимаются непосредственно жабами, находят их даже привлекательными. Интересны сами по себе и их вкусовые пристрастия. Как и все ее сородичи, ага уничтожает вредителей, ее даже специально акклиматизируют во многих странах, где выращивают сахарный тростник. Но также замечено, что жабам интересен корм, предлагаемый кошкам и собакам. В своей естественной среде обитания аги не отказываются поселиться где-нибудь вблизи от человеческого жилья. Терпеливо дожидается она в тени, пока животные не насытятся и не отойдут от миски, так как с удовольствием доедает то, что там осталось.

О вкусах не спорят так же, как нет смысла спорить о том, кого бы нам хотелось у себя содержать, дабы порадовать взор. У каждого свое восприятие всего красивого в этом мире. Жаба – меланхоличное, спокойное существо, которое в той же мере обладает успокаивающими качествами для избравшего ее. Считается, что любители подобных амфибий никогда не совершают опрометчивых поступков, просчитывают каждый свой шаг и удачливы в бизнесе, а также умело скрывают свое настроение от других. За маской холодной недоступности часто скрывается доброе сердце (но не для всех). В террариумах для амфибий желательно поддерживать постоянную температуру, а также можно разнообразить их пребывание там тропическими и безвредными для них растениями, такими как водяной мох, кабомба, людвития, роголистник, эловеа канадская. Но в первую очередь следует поинтересоваться особенностями жизни животных, нетипичных для домашнего содержания, и сможете ли вы эти особенности принять как должное. Но если очень хочется, то можно и попробовать. Ведь некоторые люди настолько увлеклись разведением у себя дома рептилий и амфибий, что даже сами разводят для них некоторые виды насекомых, чтобы прокормить любимцев.

Наше негативное отношение к определенным видам живых существ, как правило, происходит от родительского воспитания. «Фу! – лягушка!», «Гадкий паук!», и т.д… Мы видим плохое вовсе не в плохом, нас научили так видеть. Поэтому подрастающее поколение должно учиться от нас любви к окружающим животным. Как говорится, чему научишь, то и получишь.

Творить зло по отношению к братьям нашим меньшим – все же прерогатива человека, но и добро мы творить тоже можем, и лишь тогда мир перестанет делиться на красивое и безобразное – все станет нужным и уместным. А что до жабы, так внешность обманчива.

Надежда Вязмитинова, «Совет да любовь» (фото из этой же газеты)

фото