фото

Музей истории экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища был основан в деревне Смолва Гдовского района. Именно в этом населенном пункте находился штаб экспедиции, возглавляемый военным историком Георгием Караевым. Музей разместился в историческом здании XIX века – в бывшем доме купцов Петуховых.

Инициатива создания музея принадлежала участнику экспедиции, писателю, журналисту Владимиру Потресову и организатору регионального проекта «Чудские чтения» Татьяне Наместниковой. Экспозиция создана на общественных началах и при активной поддержке администрации Гдовского района. Под музей выделили историческое здание. В XIX веке в этих помещениях располагался дом купцов Петуховых.

Чтобы собрать информацию, представленную в экспозициях, потребовалось провести большую исследовательскую работу. Оказывается, как и многие вехи прошлого, история Ледового побоища хранит многие тайны.

Все начиналось с того, что в юности писатель Владимир Потресов был свидетелем экспедиции по уточнению места Ледового побоища. По его словам, в течение полувека не было никаких сомнений относительно правильности результатов этой экспедиции.

Из-за изменчивости гидрографии Чудского озера историкам долгое время не удавалось точно определить место, где произошло Ледовое побоище. Только благодаря длительным исследованиям, проведенным экспедицией института археологии Академии наук СССР, оно было установлено. Место сражения находится приблизительно в 400 метрах от острова Сиговец.

В основе коллекции музея – документы из семейного архива участника экспедиции, руководителя одного из исследовательских направлений Александра Потресова. Посетители музея смогут подробно узнать об этапах работы экспедиции, ознакомившись с документами, схемами, картами, книгами, научными работами. полевыми блокнотами, путевыми дневниками, фотографиями и личными вещами участников экспедиции. Среди экспонатов музея – есть и водолазное снаряжение, которое исследователи использовали для погружение в глубины Чудского озера.

Как говорит Владимир Потресов, чтобы прийти к определенным выводам, касающимся давно минувших событий,потребовалось провести сравнительный анализ. В частности, косвенно уточнить место битвы помогло соотношение числа воинов в войске Александра Невского и необходимого для поддержания их жизнедеятельности количества пищи.

Армия Александра Невского, по многим источникам, насчитывала 15-18 тысяч человек.

– Но этого принципиально быть не может. Данные утверждения опровергаются рядом мариалов, в которых эта цифра корректируется.

Я нашел сведения о мобилизационной способности регионов, – говорил Владимир Потресов в ходе открытия музея. – Оказалось, что этот процент варьирует от 1 до 5. Дело в том, что воин должен быть обучен, физически крепок, должен быть обеспечен оружием, а это очень дорого. Я пришел к выводу, что войско Александра Невского состояло примерно из 1,5 тысячи человек.

Исследователь отметил, что воин должен потреблять 5 кг пищи в день – это то количество еды, которое позволяет ему выжить, а лошадь зимой потребляет 10 кг корма. По его мнению, везти на себе такое количества продовольствия из Новгорода воины не могли, поэтому, вероятно, продовольственные отряды собирали пищу в деревнях, которые располагались по маршруту следования войска Александра Невского.

– Мне впервые удалось применить математические методы системного анализа к исследованию этого периода, позволившие существенно снизить неопределенности при исследовании сражения, как одного из эпизодов русско-ливонской войны 1240 – 1242 годов. На первый взгляд, Ледовое побоище произошло случайно, а с другой стороны, оно нависало и где-то должно было произойти. Все белые пятна уходят, все становится на свои места, – уверен он.

Музей истории экспедиции по уточнению места Ледового побоища ведет активную работу с первых дней, встречает гостей и проводит мероприятия.

Так после его открытия состоялся автопробег, посвященный 772-ой годовщине Ледового побоища. Один из его организаторов – журналист и писатель Владимир Потресов.

В ходе встречи, посвященной открытию музея, ее участники смогли познакомиться с макетом Ледового побоища, воспроизводящим историко-географическую среду места сражения. Позже этот макет был передан в фонды музея в Самолве.

Во встрече принял участие настоятель воинского храма Александра Невского в Пскове отец Олег Тэор. Организаторы получили благословение на проведение автопробега в храме Александра Невского, который находится в Звенигороде.

Татьяна Наместникова, секретарь попечительского совета Музея истории экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища, говорит, что создание музея потребовало большой исследовательской работы. На создание музея ушло более двух лет исследовательской работы. Но результаты проделанной работы стоили таких усилий. И сегодня многие туристы и гости могут окунуться в тайну давно минувших событий.

Даниэла ФОНИНА

фото: http://cadmian.ru/muzej-istorii

фото: http://chtenie-21.ru/uploaded

фото