Главная страница Посиделки Животные и маленькие дети

Животные и маленькие дети

03.04.2014
Татьяна ПИСАРЕВА (фото Татьяны Солдатенковой, «Совет да любовь»)

фото

Многие относятся к четвероногим питомцам, как к собственным детям, балуя их, прощая непослушание. Но после того, как в доме появляется младенец, жизнь семьи меняется. Меняется и жизнь самих животных.

Привыкнув к размеренной жизни семьи, научившись считать себя ее центром, любое изменение распорядка животное воспринимает болезненно. Необходимо кое-что предпринимать еще во время беременности, чтобы появление в доме ребенка не превратилось в источник постоянного стресса для питомца. И это не пустяк: нервное, раздраженное животное может быть опасным для новорожденного.

Стресс может проявляться по-разному. В одном случае присутствие малыша в квартире вызывало у кота тошноту, в другом – желание пометить все детские вещи. Некоторые собаки относятся к ребенку как к конкуренту и нервничают, когда в их присутствии ласкают младенца. Как правило, легче привыкают к ребенку животные молодые, нежели старые: щенки и котята, как и дети, всегда хотят играть, в то время как почтенные псы и коты предпочитают, чтобы их лишний раз не беспокоили. Специалисты уверяют, что в большинстве случаев неприятностей можно избежать, и дают рекомендации общего характера.

Сократите время, которое вы обычно уделяли животному. Если потребуется изменить время кормления и прогулок, приучайте к новому режиму заранее.

Если вы планируете поставить кроватку ребенка в своей спальне, где прежде было место животного, то заранее переведите любимца на новое место. Сделайте это за несколько месяцев до рождения рееенка, чтобы ваш питомец успел привыкнуть к новой «спальне».

Покажите своему питомцу маленьких детей, проконтролируйте его реакцию на детский смех, плач, крик.

Достаньте вещи, купленные для малыша, и положите их на подготовленное место. Поставьте кроватку, коляску, установите пеленальный столик. Позвольте вашему питомцу их обнюхать, но не разрешайте с ними играть.

Не позволяйте животному входить в детскую комнату или в вашу спальню без вас.

Отведите питомцу территорию, на которой он может чувствовать себя хозяином. Продумайте место животного так, чтобы через несколько месяцев не пришлось осуществлять новый «переезд».

Почаще давайте собаке команды и требуйте послушания, запретите прыгать на людей, не поощряйте громкого лая: это будет очень важно для вас, когда в доме появится малыш.

В основном рекомендации относятся к кошкам и собакам, так как другие животные – грызуны, птицы, земноводные – все-таки больше времени находятся в клетках под контролем владельцев.

Относительно рептилий, однако, есть мнение, что их содержание в одном доме с ребенком младше 5 лет может быть опасно, несмотря на тщательно закрываемый террариум. Рептилии – распространители опасного инфекционного заболевания – сальмонеллеза. Симптомами сальмонеллеза являются повышение температуры тела, рвота, диарея с кровью, сильные боли в животе. Ребенок может заразиться при прикосновении к пресмыкающемуся, к тому месту, где находились фекалии рептилии, при контакте с человеком, который наводил в террариуме порядок.

Поведение кошек труднопредсказуемо, и прежде чем успокоить себя мыслью, что, мол, ребенок понравился Мурке и ничего плохого не случится, подольше контролируйте общение кошки и ребенка. Для начала позвольте ей смотреть на ребенка издалека. Ни на минуту не оставляйте в одном помещении ребенка и кошку. Если животное начнет рычать, вздыбливать шерсть, прижимать уши, поджимать хвост, отнесите кошку в другую комнату и успокойте. Если же кошка не продемонстрировала признаков агрессии, похвалите ее. Позвольте остаться в комнате во время вашего в ней присутствия.

Для собаки важно обнюхать нового члена семьи. Впервые входя в дом с ребенком на руках, первым делом подойдите к собаке и познакомьте ее с малышом. Наденьте на собаку ошейник, пристегните поводок, сами садитесь в кресло и держите на руках ребенка. Постарайтесь прижать к себе малыша и дайте понять собаке, что новый жилец находится под вашим личным покровительством. Если собака проявляет признаки агрессии, рычит, напрягает уши, немедленно прекратите контакт. Если собака ведет себя доброжелательно по отношению к ребенку, позвольте его понюхать, но не давайте собаке лизать малыша. Если собака проявила себя с лучшей стороны, вы можете брать ее на совместную с малышом прогулку.

После трех-четырех недель пребывания малыша дома, если все кажется благополучным, можете позволить питомцам больше времени проводить поблизости от ребенка. Не забывайте уделять им внимание в присутствии малыша – это позволит не считать малыша соперником. А где нет конкуренции, там быстрее возникают привязанность и дружба.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года