Главная страница Защита прав Трудоспособная малышка

Трудоспособная малышка

12.02.2014
Наталья ФОНИНА. Фото Саши Овченкова.

фото

Зачем МСЭ устанавливало трехлетней девочке степень утраты профессиональной трудоспособности?

– В конце августа прошлого года моя дочь потеряла сознание, – рассказывает Анна Иванова, – упала в обморок лицом вниз прямо на дорогу, которая пролегает неподалеку от Минного городка. Ее руки свело судорогой, и они как-то неестественно вытянулись вдоль тела.

Я испугалась и моментально забила тревогу. Почти сразу же после этого случая мы посетили медицинский центр «Неврон», в котором ведет прием врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук Наталья Владимировна Михайличенко. Таким образом я попала на консультативный прием невролога и в ходе беседы, когда она мне задавала вопросы, выяснилось, что подобный случай – не первый.

Мои беспокойства по поводу здоровья дочери

В начале лета дочь Наташа упала в обморок на выходе из подъезда. Я не придала этому значения, потому что ее обморочное состояние длилось недолго – около минуты. Я быстро растормошила дочку, и она пришла в себя. Никаких ушибов от падения не осталось. Еще я вспомнила один случай, когда дочери было всего полтора года. Но тогда все было как-то непонятно, Наташа внезапно обмякла, а потом все нормализовалось. В общем, врач-невролог поставила диагноз, назвав данное состояние «фебрильными судорогами».

В медицинском центре «Неврон» дочери провели ЭЭГ (компьютерную электро-энцефалографию). Врач-невролог, исходя из ее результатов, сделал вывод, что дочь, скорее всего, перерастет. Узнав, что определенные проблемы все-таки имеются, я отправилась с дочерью в детскую поликлинику № 2 КГБУЗ. Нас принимала участковый педиатр Миронова.

Я хотела взять направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ), объяснила врачу-педиатру, что мой ребенок три раза терял сознание. С моих слов врач-педиатр написала в карте ребенка не все верно. Я указала ей на неточности. Но мои возражения не имели никакого результата. Врач-педиатр сказал, что все равно будет писать так, как хочет.

В итоге, напротив диагноза кандидата наук, который принимал меня в медицинском центре «Неврон», участковый врач-педиатр поставила возле диагноза «фебрильные судороги» вопрос, то есть, получается, что участковый педиатр, не имеющий специального образования в области неврологии, поставила под сомнение диагноз доктора наук?

Я была в недоумении. Сказала, что хочу пройти МСЭ и установить дочери инвалидность на минимальный срок. Но врач-педиатр отказалась выдавать направление на установление инвалидности. По поводу МСЭ я потом звонила в московский центр. Мне сказали, что врач-педиатр не могла поступить подобным образом, потому что не работник поликлиники устанавливают, нужно ли мне МСЭ или нет, а наоборот – по результатам МСЭ определяют нужна ли моей дочери инвалидность или нет.

Она предложила мне сходить сначала к неврологу, а потом пообещала дать направление. Бланк, который необходим для приема невролога, врач-педиатр категорически выдавать отказалась. Дело дошло до того, что я была вынуждена писать претензию на действия врача-педиатра и отправлять ее почтой в адрес поликлиники. Потом мне выдали бланк направления, но без даты выдачи, что является грубым нарушением.

Что это? Непрофессионализм или хамство врачей?

– Мои мытарства продолжились. Я не успокаиваюсь, почему я должна терпеть такое хамство и явные нарушения со стороны медиков, – продолжает свой рассказ Анна Иванова, – которые явно хотят обвести меня вокруг пальца, чтобы я не смогла оформить инвалидность дочери на минимальный срок.

После данного инцидента я сразу пишу жалобу в Росздравнадзор. В управлении Росздравнадзора я приложила лист, претензию и диагноз. После проверки выявили нарушения, которые нельзя было не заметить, в частности, то, что бланк направления выдан в незаполненном виде. Поликлинику обязали устранить нарушения.

Наконец, я беру справку из департамента социальной защиты населения, к ней прилагаю выписку из истории болезни на трех листах и результаты обследования ЭЭГ, прошу установить категорию «ребенок-инвалид». После прохождения МСЭ, мне выдают справку о результатах. В ней черным по белому напротив графы «определение степени утраты профессиональной трудоспособности поставили галочку, следом написано «отказано».

Но я не просила устанавливать степень утраты профессиональной трудоспособности, моему ребенку только три года. Ведь это полная нелепость! Целый отдел службы бюро № 7 МСЭ по улице Давыдова, 5 трудился над такой задачей – устанавливал степень профессиональной трудоспособности моему ребенку.

Но ведь нелепее ситуацию придумать сложно! Или специалистам необходимо расписаться в собственной профнепригодности? Или они намерено не хотят устанавливать инвалидность ребенку, на что он, по закону, имеет право?

фото

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года