Главная страница Защита прав Сюрпризов не счесть по делу «приморских партизан»

Сюрпризов не счесть по делу «приморских партизан»

25.12.2013
Наталья ФОНИНА.

фото

Редакция «АВ» следит за ходом судебного процесса по делу «приморских партизан». Судя по тому, что лично мне, корреспонденту «АВ», пришлось увидеть и услышать в зале суда, я полагаю, что суд не настроен объективно рассматривать дело. Остается только надеяться на то, что присяжные окажутся более объективными и беспристрастными.

Напомним, 11 июня 2010 года прошло задержание парней, которых окрестили «приморскими партизанами». Шестеро парней выступили против милицейского произвола в поселке Кировский, решив восстановить справедливость так, как они ее понимали. На проведение спецоперации по их задержанию бросили огромное количество техники и многочисленный спецназ. Очевидно, был дан негласный приказ стрелять на поражение. Двое из «партизан» – Андрей Сухорада и Алексей Сладких – погибли на месте задержания в городе Уссурийске. Несмотря на то, что из «партизан» в живых осталось четверо, похоже, на местном уровне было дано такое же негласное указание о расширении банды, задержали еще двоих жителей поселка Кировский– Алексея Никитина и Вадима Ковтуна, которые в розыске не находились. Все ради того, чтобы оправдать усилия и затраченные на задержание средства?

«Приморские партизаны», по мнению обывателей, – вызов, брошенный евсюковщине. Существует большая опасность, что при растущем произволе полиции граждане начнут решать проблемы при помощи самосуда.

Исчезновение томов ограничило сторону защиты в представлении доказательств

В январе 2013 года начался суд над «приморскими партизанами». За время судебного следствия судья, по моему мнению, зачастую оказывал предпочтение стороне обвинения, проявляя свою заинтересованность в исходе дела. Странным образом из уголовного дела исчезли три тома, в которых содержались важные для защиты доказательства, в том числе, алиби Алексея Никитина. В нарушение норм УПК суд не направил дело прокурору. Он восстановил исчезнувшие в неизвестном направлении тома в ходе судебного разбирательства. В настоящий момент три тома содержатся в материалах уголовного дела в виде копий. На основании доказательств в виде копий, которые содержаться в пропавших томах и, кстати, имеют принципиальное значение, суд собирается выносить вердикт. Судя по всему, никто из официальных органов заниматься уголовным делом по поводу исчезновения томов из дела «партизан» не собирается.

– Исчезновение томов существенно ограничило сторону защиты в предоставлении доказательств, — говорит адвокат Алексея Никитина Нелли Рассказова. — Нам необходимо было сослаться именно на оригиналы, а их нет. Кроме того на листах явки с повинной Алексея Никитина видны следы крови – как доказательство применения к Алексею пыток (явка Алексея Никитина находится в исчезнувших томах – прим. авт.). Но пятна, виднеющиеся на копиях, невозможно иденфицировать с кровью. Можно было бы заявить ходатайство о биологической экспертизе. Любой биолог определит, откуда эта кровь — из носа, из головы, из ноги, из пальца. По копиям этого сделать невозможно. Предварительное расследование, обнаружив на явке с повинной пятна, сделало вывод, что они якобы появились в ходе ознакомления с материалами дела. Я полагаю, что это не соответствует действительности, потому что на момент, когда я вступила в дело, пятна крови уже были!

Исчезновение вещдока – и никакого разбирательства

Надо заметить, что «сюрпризов» на стадии судебного следствия – не счесть. Непонятным образом из материалов уголовного дела пропал вещдок – жесткий компьютерный диск Алексея Никитина, вскрылось много существенных нарушений следствия, на которые суд предпочел закрыть глаза. Адвокаты ходатайствовали об исключении из материалов уголовного дела многих документов следствия, утверждая, что они являются недопустимыми. В исключении многих из этих доказательств, о которых сторона защиты заявляла как о недопустимых, отказали.

В последних судебных заседаниях по делу «приморских партизан» допросили двух свидетелей. Они подтвердили, что Алексей Никитин в период, на который сделало упор следствие и обвинение, в поселке Кировском не проживал и потому не мог участвовать в какой-либо банде.

– Зато мне известно, что когда Алексей Никитин приехал погостить из Владивостока в Кировский, – рассказал один из свидетелей А., – его остановили сотрудники милиции. Они избивали его, требуя признаться в том, что он знает, где находятся шестеро ребят, которых разыскивает ОМОН. В то время кого угодно могли остановить на любой из улиц поселка Кировский, привести в отделение милиции и избить до неузнаваемости. Искали ребят, которые находились в розыске. И им было безразлично, кого избивать. Задолго до всех этих накаленных событий милиционеры устроили бойню в гараже Алексея Никитина, находящихся ныне на скамье подсудимых, жестоко избивали битами.

Противоречие вывода прокурора экспертизам

За все время судебного следствия прокурор так и не смог предъявить доказательств, имеющих прямое отношение к делу «партизан». Все его выводы строились на предположениях.

Например, противоречили выводам прокурора о виновности нескольких подсудимых к убийству милиционера Карася несколько экспертиз. Согласно одной из них, отпечатки пальцев, оставленные на месте преступления, не принадлежали никому из подсудимых и погибших на месте задержания. Исходя из другой экспертизы, отпечатки обуви, найденные на том же самом месте преступления, были оставлены кем-то, но не обувью обвиняемых, которые находятся на скамье подсудимых, следы обуви также не принадлежали погибшим Сухораде и Сладких.

Адвокат Максима Кириллова Олеся Петровна Моисеева просила отправить уголовное дело на дополнительное расследование.

– В обвинительном заключении не указано, в чем именно выразилось согласие Максима Кириллова на совершение преступления, – сказала Олеся Петровна Моисеева, – и каким образом данное согласие от Кириллова получено. Полагаю, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ и прошу возвратить уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Но суд отказался отправить уголовное дело на дополнительное расследование.

В судебном процессе по делу «приморских партизан» пере-шли к прениям. Очевидно, вердикт присяжных будет вынесен в следующем году.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

бнее о петиции Провести честное расследование и наказать причастных к пыткам в ярославской колонии №1! За бортом жизни Мягкой посадки не обещаем! Налоги платим все, а деньги на лечение только депутатам "У него не было половины лица" Помогите 92-летней труженице тыла остаться в собственной квартире! Егорова, арестованного по "митинговой" статье Дело движется к лекарствам Новое величие: станем стеной, чтобы дело не дошло до суда Председатель Верховного суда:Запрет религиозной организации «Свидетели Иеговы»* в России не связан с гонениями за веру В иркутской колонии избит уроженец Чечни Передача объектов "Примтеплоэнерго" в частные руки разрушит отрасль Омск. Феминистка, обвиняемая в «разжигании ненависти к мужчинам», освобождена от уголовной ответственности, но считает, что поздравлять ее не с чем. Продолжение темы Карелия. Депутат Новинского сельского поселения требует наказать редактора интернет-издания «Кондопожский край»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Cуверенный Интернет в России уже одобрен думой в первом чтении. Зачем?

1. Депутаты одобрили, чтобы про них не писали всякие гадости в соцсетях.
2. Чтобы диванные эксперты вышли протестовать на улицы и конфисковали все наворованное у коррупционеров.
3. Чтобы россияне ничего не знали и не завидовали доходам чиновников и депутатов.
4. Чтобы снова опустить железный занавес.
5. Чтобы быстрее рухнуть, так как они рубят сук, на котором сидят.
6. Им приказали, а зачем – они сами не понимают...
7. У России свой собственный путь, и чужеземные мнения нам не нужны.
 

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года