Главная страница Защита прав В УМВД РФ по ПК – неприемные дни…

В УМВД РФ по ПК – неприемные дни…

25.12.2013
Наталья ФОНИНА.

фото

Подождите граждане, пока закончатся праздники!

Многие граждане с нетерпением ждут ответа на свои жалобы и обращения в различные официальные инстанции. Порою в ящичках их столов пылятся горы отписок, от которых толку никакого. И бег по замкнутому круг продолжается. Ждать порою приходится очень долго. В предновогодние дни мы от УМВД особых чудес мы не ждали. Мы решили нагрянуть к ним неожиданно. Как говорят, если Магомет не идет к горе, то гора сама направляется к нему. В прошлом номере «АВ» вышла публикация «Наши дети в мясорубке пыток». Родители этих детей специально приехали во Владивосток, чтобы лично посетить прокуратуру, УМВД и ФСБ. Вместе с председателем президиума ОДПК «Хранители закона» и корреспондентом они отправились по соответствующим инстанциям.

В краевой прокуратуре, надо отдать должное, нас внимательно выслушали.

– В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела написано, что на предмет наличия телесных повреждений в СИЗО наших детей не осматривали. По поводу телесных повреждений проводилась экспертиза, неужели нельзя было дождаться ее результатов? Никто не проводил очную ставку наших детей с оперативниками, которые, со слов Дмитрия Городова, применяли к ним пытки, – возмущались родители. – Никто не опрашивал свидетелей, в том числе, родителей, которые видели на теле детей побои. Мать Дмитрия Городова, увидев сына с поврежденной челюстью и обезображенным лицом, пришла в ужас. Получается, что опросили только оперативников, в отношении которых мы жаловались и с их слов вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Как такое может быть? Никто не проводил проверку. Тем более, что наши дети не причастны к преступлению, в котором их подозревают, Другие люди дали признательные показания, а потом их заставили от них оказаться. На продление стражи в отношении наших сыновей приехали свидетели, в том числе, глава сельского поселения. В его присутствии П. рассказал о том, что убийство произошло в его собственной квартире, и кто его совершил.

Ирина Ивановна Бибикова, которая возглавляет приемную по обращениям граждан при прокуратуре Приморского края, пообещала во всем разобраться.

– Судя по тому, что вы рассказываете и какие документы показываете, нарушения следствия имеются. Но для полной ясности нужно запросить уголовное дело полностью, – сказала она, отксерокопировав наше обращение.

Поход в УМВД оказался менее продуктивным. Нас встретили на пороге УМВД, даже не пригласив в кабинет. Представитель УМВД доказывал нам, что мы должны приходить только в часы приема, и вообще прием граждан не ведется до Нового года.

– Попасть на прием можно будет только после новогодних праздников, – сказал он как отрезал.

– А что, если у граждан непредвиденная беда, то никто из УМВД в новогодние праздники им помочь не сможет? – спросили мы.

– Вы понимаете, у нас такие инструкции, и мы не можем через них перешагнуть, – вторил нам наш собеседник из УМВД.

Все-таки благодаря нашей назойливости позвали сотрудника УСБ УМВД РФ по ПК Евгения Константиновича Муравьева. К нему, суда по кипе обращений, которые отправляли родители, обращались в письменной форме. И не только. Лично на приеме у начальника УСБ РФ по ПК Митина побывала бабушка Куропяткина Галина Петровна.

Со слов Галины Петровны, начальник УСБ РФ по ПК Митин пообещал, что разбираться будут непосредственно сотрудники из Владивостока, и потому она может быть спокойна, что якобы проверку проведут и все выяснять.

– Вместо проверки детям устроили прессинг, – говорит Галина Петровна.

И вот мы стояли напротив сотрудника УСБ РФ по ПК.

– Как вы проводили проверку? – поинтересовались мы.

– Я лично выезжал для проверки в Дальнереченский район, – ответил Евгений Константинович Муравьев. – Видите ли, мы всего лишь сдаем материалы проверки, а принимает решение по ним Следственный комитет.

Очень любопытно, мы жалуемся на сотрудников следствия, а решение по поводу возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников принимает следственный комитет, который заинтересован в том, чтобы прикрыть их?

– Вот вы выезжали, – продолжила Галина Петровна, – а кого вы опросили: свидетелей, которых, кстати, много, родителей? Вы провели очную ставку? Зачем существует ваша служба УСБ, если она готовит материалы, опрашивая только оперативников?

Евгений Константинович, казалось, смотрел сквозь нас и настаивал на своем:

– Я проводил проверку. Я не должен опрашивать свидетелей…

– А как вообще принималось решение, если вы вообще не разобрались в этом, неужели вы думаете, что оперативники скажут, что били и пытали? Ведь этого, согласитесь, они вам не скажут.

Кроме слов «мы провели проверку» от проверяющего добиться чего-то другого было трудно. Он явно демонстрировал, что никого опрашивать не собирается и на этом точка.

Мы ушли, возмущенные бесстыдным ответом проверяющего, со словами: «Куда нам обращаться, чтобы нас услышали и приняли меры?»

Неужели УМВД РФ по ПК вплоть до его верхушки не заинтересовано проводить никаких проверок?!

В ФСБ, которое находится рядом с УМВД РФ по ПК, от нас приняли заявление.

Ждем ответа, господа проверяющие! Дождемся ли ответа и объективной проверки? Или нам придется обращаться выше?

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года