Продолжение. Начало в предыдущем номере
Минтруд увеличит число мест для прохождения АГС
Альтернативная гражданская служба (АГС) — это обычная оплачиваемая работа в государственных учреждениях, предоставляемая взамен военной службы по призыву.
АГС проходят в гражданских и военных учреждениях (в последнем случае – на гражданских должностях). По данным Роструда, ежегодно АГС вместо военной службы проходит более 1000 молодых людей.
Перечень таких учреждений и видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, определяется Министерством труда и социальной защиты РФ.
В феврале 2023 года Минтруд планирует обновить и включить в него 150 профессий и 785 предприятий (вместо 127 профессий и 1034 предприятий в действующем перечне).
Новый перечень включит в себя 25 новых профессий, среди которых пекарь, рыбак прибрежного лова, слесари ряда работ, дорожный рабочий, токарь, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, швея, электрогазосварщик.
В перечень также войдут 22 должности служащих. Например, инженер по сварке, специалист по защите информации, врач – судебно-медицинский эксперт и медицинский психолог.
Часть профессий и должностей не попадут в новый перечень. С 2023 года молодые люди не смогут быть курьерами, почтальонами, слесарями по ремонту оборудования тепловых сетей, воспитателями профессионально-технического учебного заведения, врачами-лаборантами, инструкторами по труду, концертмейстерами, микробиологами, преподавателями-организаторами (в колледжах, университетах и других вузах), техник и другие.
Напомним, одним из популярных мест для прохождения АГС была «Почта России». В конце декабря 2021 года организация перестала быть государственной (АО вместо ФГУП), в связи с чем была исключена Минтрудом из перечня мест для прохождения АГС.
Запускаем бот и горячую линию по военным делам
С начала 2022 года вопросы, связанные с военной службой, перехватили повестку в публичном пространстве. Юристы столкнулись с огромным запросом на правовую помощь по военным делам: пишут контрактники, запасники, призывники, срочники, мобилизованные и их близкие.
С июля 2022 года проект «Военный омбудсмен» начал работу по делам военнослужащих, отказавшихся от участия в военных действиях в Украине. К нам поступало и поступает множество вопросов о призыве на военную службу, который начинается уже 1 апреля.
С начала военных действий мы отслеживали и разъясняли законодательные инициативы, а также оперативно давали юридическую оценку самым громким.
Прежней версией бота правовой помощи воспользовались более 315,000 уникальных пользователей. Мы его доработали, обновили и собрали подробное и актуальное описание 70 типичных ситуаций о:
▪️ мобилизации
▪️ выезде за границу
▪️ повестках
▪️ отсрочках
▪️ отказе служить
▪️ ответственности
▪️ облавах
▪️ здоровье
▪️ компенсациях
▪️ срочной службе
▪️ контракте
▪️ увольнении
▪️ сборах
▪️ воинском учете.
Воспользуйтесь нашим ботом (https://t.me/ombudsman_help_bot).
С момента запуска бот будет выдерживать сверхнагрузки, поэтому, возможно, нужно будет немного подождать. Вы также можете обратиться на горячую линию для получения юридической помощи в следующих ситуациях:
- Если военнослужащий погиб или пострадал в результате неуставных отношений, произвола командиров, вымогательства, насилия и халатности;
- Если вас необоснованно привлекают к уголовной отвественности по статьям 332, 337, 338, 339 УК РФ;
- Если в военный билет внесли оскорбительные записи из-за отказа от участия в военных действиях в Украине;
- Если отказали в признании военнослужащего погибшим или получившим ранение, в том числе взыскании компенсации;
- Если вас призывают на военную службу при наличии заболеваний или права на отсрочку.
Мы работаем с адвокатами по всей России. Готовы подключаться, если речь идет о попытках выдачи сбежавших призывников и военнослужащих из других стран. Следите за нашим каналом (https://t.me/military_ombudsmen) и репостните, чтобы как можно больше людей узнало о возможности обратиться.
Что такое справка «уклониста» и можно ли ее оспорить?
При зачислении в запас после 27 лет при определенных обстоятельствах могут выдать справку взамен военного билета. К таким обстоятельствам относятся случаи, когда гражданин состоял на воинском учете и подлежал призыву на службу, но не прошел ее, не имея при этом оснований для освобождения или отсрочки.
В этом случае призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований – это ограничит возможность поступать на муниципальную и государственную гражданскую службу в течение 10 лет.
Заключение призывной комиссии можно обжаловать в суд в течение 3 месяцев с даты его вынесения.
Суды, изучая фактические обстоятельства дела, обращают внимание на то, какие действия совершил экс-призывник, направленные на то, чтобы избежать получения повестки, и в полной ли мере он выполнял обязанности в области воинского учета.
Разберем возможные сценарии:
- если призывник, будучи выпускником ВУЗа, проживал в студенческом общежитии, встал по месту пребывания на воинский учет, а после окончания университета вернулся домой и не уведомил об этом военный комиссариат, не поменяв место воинского учета, а пришел за военным билетом только после 27 лет, то в таком случае суд встанет на сторону призывной комиссии;
- однако если призывник добросовестно изменил военный комиссариат или вовсе не менял место жительства, но при этом сотрудники последнего не могли по какой-то причине вручить ему повестку, то в таком случае суд удовлетворит исковые требования гражданина;
- Если гражданин менял место жительства и не встал на воинский учёт по новому месту (или вообще не вставал на учёт), то в таком случае высока вероятность выдачи именно справки взамен военного билета (см. практику Верховного Суда РФ).
Например, на этой неделе суды рассматривали споры призывников с призывными комиссиями по оспариванию выдачи справки взамен военного билета.
Так, 7 февраля 2023 года городской суд Санкт-Петербурга подтвердил правоту молодого человека, которого призывная комиссия признала лицом, не прошедшим военную службу без законных на то оснований.
В декабре 2021 года районный суд встал на сторону Даниила, однако решение суда было оспорено военным комиссариатом Санкт-Петербурга. Истец утверждал, что военкомат не извещал и не вручал ему повестки. Судебные инстанции также не нашли доказательств надлежащего извещения Даниила, в связи с чем признали заключение призывной комиссии незаконным.
Аналогичный спор был рассмотрен в Московской области. Егора не вызывали в военкомат после признания его временно не годным к военной службе. Военный комиссариат не вручал ему повестку, хотя знал его место жительства. После достижения 27 лет Егор пришел в военкомат, где призывная комиссия признала его лицом, не прошедшим военную службу без законных на то оснований. Егор оспорил заключение призывной комиссии в суд, который признал его доводы обоснованными, а решение комиссии – незаконным.
Интересы молодых людей представляет адвокат Александр Передрук.
В московских аэропортах пограничники часами опрашивают возвращающихся в Россию мужчин
На горячую линию нашего проекта поступают сообщения о проверках со стороны пограничной службы ФСБ при въезде в страну
Должностные лица не могут не впустить граждан РФ в страну, даже если они нарушили закон.
Например, в аэропорту Внуково пограничники свыше 3-х часов без оформления опрашивают мужчин о причинах выезда из страны и знакомых, в том числе из оппозиционеров. Каждая такая «беседа» сопровождается проверкой телефона: сотрудники смотрят галерею, историю браузера, переписки и настройки телефона.
Со слов обратившихся, пограничники сообщили им, что в настоящее время идет проверка граждан, которые находились за пределеми России более 4-5 месяцев.
Напомним, что такая практика имела место в начале 2022 года и после объявления мобилизации.
Законны ли такого рода мероприятия?
Деятельность пограничной службы ФСБ регулируется Законом «О Государственной границе Российской Федерации» и Административным регламентом по исполнению государственной функции по осуществлению пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (утв. Приказом ФСБ России от 8 ноября 2012 года № 562).
Согласно указанным документам должностные лица ФСБ имеют право:
- осуществлять задержание и личный досмотр лиц, в отношении которых имеются основания подозревать их в нарушении режима государственной границы, режима в пунктах пропуска, доставлять их в подразделения для выяснения обстоятельств нарушения;
- получать от лиц объяснения об известных им обстоятельствах незаконного пересечения государственной границы или иного нарушения режима в пунктах пропуска.
Подобные «беседы» и изучение содержимого телефона законом не предусмотрены.
Пограничная служба не может требовать разблокировать телефон, а может лишь изъять его при наличии оснований подозревать вас в совершении правонарушения. При этом должен быть составлен соответствующий протокол.
К тому же должностные лица не могут требовать от граждан документы и иные сведения, представление которых не предусмотрено законодательством РФ.
В свою очередь ст. 51 Конституции РФ наделяет граждан правом не свидетельствовать против себя и своих близких, в том числе правом отказа в разблокировке телефона или иного гаджета, либо давать объяснения только на вопросы, относящиеся к предмету пограничного контроля.
Обратитесь к нам на горячую линию (https://t.me/military_ombudsmen), если вы оказались в подобной ситуации.