Главная страница Защита прав Что надо чиновнику для прыжка в Москву

Что надо чиновнику для прыжка в Москву

29.12.2021
Александра Набокова

фото

После обращения к президенту В. Путину в Дальнереченске ведётся приём врача - ЛОР.

Возникают вопросы. И далее кадровую проблему врачей в Приморском крае будет решать сам В.В. Путин? Для чего тогда целое министерство здравоохранения, возглавляемое министром А.Г. Худченко?

Более года, после смерти замечательного врача отоларинголога Татьяны Ивановны Остряковой жители Дальнереченска и Дальнереченского муниципального района были лишены конституционного права (ст. 41 Конституции РФ) на охрану здоровья и оказание бесплатной медицинской помощи при ЛОР-заболеваниях. Куда уходили отчисления из бюджета, страховых взносов и других поступлений?

Я столкнулась с чиновным равнодушием и цинизмом. Некая начальница из министерства здравоохранения, назвавшаяся Ириной Петровной, недовольно заявила, что нет врачей! Был в краевой поликлинике врач ЛОР, но он умер. Ждите, когда найдут врача ЛОР!

На мой вопрос, а где искать, где наблюдаться, «отчебучила»: ради Бога, наблюдайтесь, по маршрутизации. За свой счёт!

Типичное решение проблемы на мой запрос по кадрам врача-ЛОР поступило и из Законодательного Собрания ПК за подписью председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Т.С. Косьяненко. В обширной отписке, по сути ни о чём, она решение данной проблемы, можно сказать, оптимизировала, сославшись на приказ министра здравоохранения Приморского края, коей является А.Г. Худченко.

Оказалось, что пациенты, нуждающиеся в консультации врача-отоларинголога, в соответствие с приказом министра здравоохранения Приморского края Худченко, по маршрутизации направляются в медицинские организации г. Владивостока для оказания первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях.

А министр здравоохранения Худченко подумала о людях, как человек за 300-400 и более километров с острой болью в ушах, и не только, сможет доехать до Владивостока? И где заболевшему человеку, вынужденному из-за «немощи» чиновной, маршрутизировать за сотни километров от своего района, где ему брать деньги для оплаты за проезд на дорогу, и не только? А питание, а проезды внутри краевого центра, чтобы добраться ещё до самой поликлиники? А покупка лекарства, которые тоже стоят «не слабо». И обычно одним визитом к доктору не обойдёшься. Нет таких средств у простого человека!

Так на кого, господа чиновники, в том числе и «защитники» народные из Законодательного Собрания Приморского края, рассчитаны такие, считаю, бесчеловечные приказы маршрутизации?

Не надо быть «семи пядей во лбу», чтобы понять, что при такой маршрутизации, человеку с нищенской заработной платой прожиточного минимума или с пенсией в 10-15 тысяч рублей, невозможно полноценно лечиться.

Почему, зная о кадровом дефиците медицинских работников, в бюджет Приморского края не заложены деньги расходов на эту самую маршрутизацию? Что, сложно и некому посчитать, сколько, где и каких врачей нет в тех или иных районах края? На гостиничный комплекс Хаятты, вон, лихо «отсчетоводили» почти 20 миллиардов рублей, а о простых людях и думать не думали? Или не нашли нужную статью расходов?

Да, вскоре после обращения к президенту России в Дальнереченске начал вести ежедневный приём врач - ЛОР. Пока, правда, по 2 часа в день, но хотя бы так…

Кадровая проблема врачей решается плохо, и вместе с тем, развиваются частные медицинские различные центры. Таким образом, постепенно, небогатый многомиллионный народ лишается конституционного права на бесплатное лечение, вопреки 41 статьи Конституции Российской Федерации. И очень похоже, что все это делается преднамеренно.

На официальном сайте краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Дальнереченская центральная городская больница» значится информация о приёме на работу врача травматолога-ортопеда, врача-кардиолога, врача-эпидемиолога, врача-педиатра, врача-акушера-гинеколога и т.д. Всего значится 12 врачей и фельдшер скорой медицинской помощи.

Вот и приходится людям за свой счёт «маршрутизировать», влезать в долги, полноценно не питаться, или просто не лечиться за неимением денежных средств, болеть и преждевременно умирать…

Тем временем, по сообщению РИА VladNews, руководитель министерства здравоохранения Приморья Анастасия Худченко в ближайшее время покинет должность министра и переедет в Москву. Об этом РИА VladNews сообщил свой источник в ведомстве.

«Ей предложили повышение. Она на низком старте, готовится к переезду в Москву», — сообщил человек, приближенный к министру.

Напомним, что главный врач Владивостокской поликлиники № 6 Анастасия Худченко возглавила краевой минздрав в феврале 2020 года. На этом посту она сменила Виктора Фисенко, которому предложили пост в структуре федерального Минздрава. Фисенко стал заместителем министра здравоохранения России в марте 2020 года.

Александра Набокова

Рисунок dnevniki.ykt.ru

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кандидат в президенты Южной Кореи заявил о намерении арендовать у России Дальний Восток. Как вы относитесь к этой идее?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года