ПереQR-кодили

07.12.2021
Александра Набокова

фото

Как «штампуют» постановления в правительстве Приморья?

После моей статьи, опубликованной в №46 2021 года, озаглавленной: «Закона о QR-кодах нет, зато есть фашистские постановления, кто за них ответит перед судом?», в правительстве Приморья быстро, взамен постановления №112-пг от 09.11.2021 года, 30 ноября 2021 года рождается постановление №116-пг, за подписью всё той же и.о. губернатора В.Щербины, «О внесении изменений в постановление губернатора Приморского края от 18 марта 2020 года №21-пг «О мерах по предотвращению распространения по территории Приморского края новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)»

А тогда, 15 ноября 2021 года, именно на основании постановления №112-пг, которое созвучно с постановлением №116-пг, в г. Дальнереченске в торговом центре «Весна» мне было отказано в продаже средств личной гигиены, поскольку я не имею «тавро» или, считаю, фашистского QR-кода, унижающего мои человеческие честь и достоинство.

Я вынуждена была обратиться в органы Дальнереченской межрайонной прокуратуры, так как постановление №112–пг, подписанное В. Щербиной, нарушает мои законные конституционные права человека на достойную жизнь. Я просила возбудить в отношение Щербины уголовное дело по ст.ст. 286 и 330 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий и самоуправство).

Дальнереченская межрайонная прокуратура моё обращение переслала для рассмотрения в краевую прокуратуру.

Вскоре на свет и появилось постановление №116-пг.

В постановлении п.1.2 гласит: «Заменить в пункте 7.2 слова «организации торговли непродовольственными товарами в торговых центрах» словами «организации розничной торговли непродовольственными товарами (за исключением аптечных организаций, а также организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, рекомендуемый перечень которых установлен распоряжением Правительства РФ от 27.03.2020г. № 762-р.)»

То есть, ещё 27 марта 2020 года председателем Правительства РФ М. Мишустиным было подписано распоряжение №762-р.

Данным постановлением уже в прошлом году утверждался перечень рекомендуемых непродовольственных товаров первой необходимости, и нигде абсолютно не требуется предоставление унижающих человеческое достоинство QR-кодов, да ещё через личный телефон, который далеко не у всех есть. А в постановлении №112-пг, подписанном В. Щербиной, не было ни слова о перечне товаров первой необходимости, зато есть требование этого кода, словно мы алкоголики какие закодированные!

Возникает вопрос: а почему и.о. губернатора В.Щербина проигнорировала чёткое распоряжения, подписанное главой Правительства РФ М.Мишустиным? От незнания, или по привычке подписывать всё, что подадут на стол на подпись?

Более того, в п.4 данного распоряжения РФ №762-р сообщается, что при реализации хозяйствующими субъектами товаров, входящих хотя бы в одну группу, указанных в перечне, такие хозяйствующие субъекты вправе реализовывать товары и не включённые в список.

Этим же распоряжением Правительства РФ №762-р органы государственной власти субъекта РФ вправе дополнять перечень товаров, в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки на соответствующей территории РФ.

Что мешало В. Щербине в постановление №112 –пг включить и продажу товаров первой необходимости, куда входят, кстати, и зоотовары, включая корма для животных и ветеринарные препараты? Бедным животным тоже надо было иметь «тавро», и, поджав хвосты, жалобно скулить от голода или холода, ждать «рождения» нового постановления, обеспечивающего чёткое исполнение местной властью Приморского края распоряжения РФ №762-р?

Итак, после подписания 30 ноября 2021 года Верой Щербиной нового Постановления №116-пг, куда уже были включены в продажу без QR-кодов аптечные организации, а также организации, торгующие продуктами питания, и, заметим, включены товары ПЕРВОЙ необходимости, 1 декабря я вновь отправилась в торговый центр «Весна».

Увы, мои надежды, что в столь информированно-продвинутый век работники торговли уже уведомлены о новом постановлении с внесёнными изменениями за подписью и.о. губернатора Веры Щербины, я увидела на столе старое постановление №112-пг.

Пришлось мне показать им новое постановление, 116–пг.

Надо сказать, что продавцы здесь же в своих телефонах нашли данное постановление и пообещали передать информацию руководителю ИП.

Я опять же пошла в органы прокуратуры с тем, чтобы спросить у них, а почему на территории г. Дальнереченска в магазинах работают ещё по старым постановлениям, хотя по новому 116-пг постановлению я спокойно могу без всяких кодов - «тавро» купить себе средства личной гигиены в этом же торговом центре «Весна»?

На что одна из работников прокуратуры спросила у меня, а что, других магазинов нет?

Я объяснила ей, что, во-первых, это моё личное дело, в каком магазине и что мне покупать. А во-вторых, постановление №112–пг не выдерживает никакой критики, оно не соответствует распоряжению Правительства РФ №762. На это последовал ответ, что Дальнереченская прокуратура не имеет права изменять, или вмешиваться в постановления губернатора, краевая прокуратура может…

В ответ на то, что нарушено моё конституционное право здесь, в Дальнереченске, и здесь, в Дальнереченске есть органы прокуратуры, которые обязаны защитить мои права, прозвучало: если бы нарушил Старков - глава администрации города, то мы бы имели право.

Получается, что человеку за конституционными правами надо ехать к краевому прокурору?

Я недовольная ушла из прокуратуры, и у меня сложилось впечатление, что работники прокуратуры из-за то и дело «штампуемых» различных постановлений, не успевают с ними хотя бы знакомиться? Выходит, по понятиям прокуратуры, как я лично поняла, губернаторам можно «штамповать» любые законодательные акты под себя, и безнаказанно ущемлять права народа?

Далее, мой путь последовал в администрацию города Дальнереченска в отдел предпринимательства и торговли, где я встретилась с начальницей отдела Валентиной Матюшкиной.

Сразу спросила у неё, а почему в магазинах работают ещё по старому постановлению №112, таки образом продавцы вводятся в заблуждение, как и покупатели?

-Да, да, я как раз этим постановлением и занимаюсь. Я его получила только сегодня после обеда. Сейчас же оперативно поставлю в известность о новом краевом постановлении 116-пг, будем мониторить…- согласилась Валентина Николаевна.

Буквально вчера, - 4 декабря я вновь пошла в торговый центр «Весна», где мне любезно без всяких QR-кодов предложили купить товары первой необходимости, которыми всегда добросовестно и торговал данный отдел.

Так зачем же Вы, и.о. губернатора Вера Щербина, своими подписанными постановлениями только ухудшаете и так не лучшую жизнь приморчан? Вы думаете о простых людях, когда подписываете различные постановления, далёкие от конституционных прав человека, а?..

Александра Набокова

Руководитель филиала регионального ОДПК «Хранители закона», участник ОД ПК «Право народа»

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кандидат в президенты Южной Кореи заявил о намерении арендовать у России Дальний Восток. Как вы относитесь к этой идее?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года