Главная страница Защита прав Граждане хотят жить

Граждане хотят жить

30.11.2021
Татьяна Романенко

фото

Что такое акромегалия

Акромегалия – заболевание, связанное с нарушением функции передней доли гипофиза (аденогипофиз); сопровождается увеличением (расширением и утолщением) кистей, стоп, черепа, особенно его лицевой части, и др. Оно возникает из-за хронической избыточной секреции адренокортикотропного гормона.

По словам заслуженного врача РФ, хирурга-эндокринолога Владимира Бондаренко, в большинстве случаев акромегалия вызывает образование аденомы гипофиза — доброкачественной опухоли, которая изолированно продуцирует данный гормон.

«К сожалению, это не очень хорошее заболевание. Связано оно с тем, что в гипофизе появляется опухоль, при этом она может быть как очень маленькая, так и большая, и возникать в разном возрасте. Проблема заключается в том, что гипофиз, который в диаметре примерно 7-8 мм, находится в центре мозга, он закрыт костями, и при этом в нем развивается опухоль. Аденома вырабатывает адренокортикотропный гормон, или АКТГ. Этот гормон выбрасывается в кровь и приводит к очень серьезным изменениям в организме», — говорит Бондаренко.

Всем гражданам, страдающим этим заболеванием, как правило, проводится операция – трансназальное трансфеноидальное эндоскопическое удаление аденомы гипофиза. После этого назначается инвалидность 3 группы и, в соответствии с федеральным законом «О государственной социальной помощи», такие лица включены в Федеральный регистр тех, кто имеет право на получение государственной помощи, в том числе на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами по рецептам врача.

После операции чаще всего назначается препарат «Сандостатин ЛАР» (действующее вещество и международное наименование – «Октреотид», производитель Novartis Pharma (Швейцария)).

В 2012 году начались перебои с обеспечением пациентов лекарственным препаратом «Сандостатин ЛАР», и пациентам назначили препарат «Окреотид Лонг», от которого у больных были зафиксированы многочисленные побочные эффекты, и многим препарат «Окреотид Лонг» был отменен лечащим врачом.

Терапия препаратом «Сандостатин ЛАР» осуществляется в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ № 259, РАМН № 19 от 06.04.2005 «Об организации оказания дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи за счет средств федерального бюджета в федеральных специализированных медицинских учреждениях, подведомственных Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию, федеральному медико-биологическому агентству и Российской академии наук».

В Санкт-Петербурге эндокринологами поликлиник и больниц, а также главным эндокринологом Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга многим пациентам назначался к использованию только препарат «Сандостатин ЛАР». Были обоснованы закупки именно этого препарата индивидуально для каждого пациента, поскольку использование других препаратов-аналогов ухудшало переносимость и эффективность проводимой терапии.

От лечения препаратом «Сандостатин ЛАР» у всех пациентов было хорошее самочувствие и состояние здоровья, отсутствовали полностью какие-либо побочные эффекты, было убедительное ощущение того, что этот препарат действительно эффективно помогает, и что жизнь продолжается.

Этот препарат в рамках конкурсных процедур, проводимых с 2012 по 2020 годы, закупался Комитетом по здравоохранению Сакт-Петербурга во исполнение решений судов по государственному контракту, и в течение 9 лет решение суда об организации обеспечения больных препаратом «Сандостатин ЛАР» исполнялось.

Однако, в 2021 году Комитет по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга направил распорядительные документы в поликлиники районов с требованием произвести замену лекарственного препарата «Сандостатин ЛАР» на «Соматулин Аутожель», который в огромных количествах был закуплен из средств регионального бюджета для федеральных льготников.

Пациенты обращались к лечащим врачам, главным врачам поликлиник и больниц Санкт-Петербурга, просили назначить лечение препаратом «Сандостатин ЛАР», но получали отказы.

Неоднократно безуспешно обращались в Комитет по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга, Министерство здравоохранения РФ, даже в районную и городскую прокуратуру Санкт-Петербурга.

Суды

В связи с отсутствием препарата «Сандостаин ЛАР» и создавшейся угрозой для жизни больных прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга обратилась в суд с иском в защиту интересов больных, решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга иск прокурора в защиту 16 пациентов был удовлетворен, суд решил обязать Комитет по здравоохранению правительства Санкт-Петербург организовать обеспечение больных лекарственным препаратом «Сандостатин ЛАР» в соответствии с медицинскими показаниями.

По всем решениям судов возбуждены исполнительные производства, однако судебные-приставы-исполнители бездействуют, направляют гражданам отписки, сегодня эти судебные решения практически перестали исполняться.

Некоторые граждане получают от Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга и от службы судебных приставов-исполнителей извещения о том, что исполнение вышеуказанных решений судов невозможно, «в связи с чем исполнение приостанавливается».

Из районных и городских поликлиник приходят уведомления о необходимости явиться на врачебную комиссию для решения вопроса о замене препарата «Сандостатин ЛАР» на препарат «Соматулин Аутожель».

Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга обратился в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга о предоставлении отсрочки или изменения способа и порядка исполнения судебного решения об обязании организовать обеспечение лекарственным препаратом «Сандостатин ЛАР». Комитет ссылается на копию письма представителя швейцарского производителя в России ООО «Новартис Фарма» от 13.01.2021 о том, что лекарственный препарат «Сандостатин ЛАР» не поставляется на территорию Российской Федерации.

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга отказал в удовлетворении заявления и указал, что отсутствие препарата «Сандостатин ЛАР» на фармацевтическом рынке РФ сводится «к организационным вопросам, возникающим при исполнении уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ обязанности по обеспечению инвалидов необходимым лекарственным препаратом, и не должно ставить получателя жизненно необходимого препарата в зависимость от действий Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, фактически влекущих отказ в обеспечении лекарственным препаратом при обстоятельствах необходимости оказания медицинской помощи, от которой зависит возможность сохранения его жизни».

Решениями суда фактически установлен факт неисполнения Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга.

Чиновники в здравоохранении нарушают прямые нормы Конституции РФ, положения федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», положения Конвенции о правах инвалидов, не исполняют решения судов, вступившие в законную силу, пренебрегают правами и свободами граждан, пренебрегают всей предусмотренной ответственностью перед гражданами, перекладывают друг на друга ответственность за исполнения решении судов, нарушая права граждан, страдающих акромегалией.

Таким же перекладыванием занимается прокуратура, которая должна осуществлять прокурорский надзор за соблюдением прав граждан и законности в РФ, а также сотрудники службы судебных приставов-исполнителей, которые должны добиться от Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга исполнения вступивших в силу судебных решений.

Прекращение поставок?

Препарат «Сандостатин ЛАР», согласно информации, содержащейся на официальном сайте www.grls.rosminzdrav.ru, по настоящее время включен в государственный реестр лекарственных препаратов, регистрационное удостоверение препарата не истекло по сроку, и он относится к жизненно важным лекарственным препаратам.

Чиновники ссылаются на неисполнимость решений из-за того, что представитель швейцарской фирмы в России уведомил о, якобы, прекращении поставок лекарственного препарата «Сандостатин ЛАР» в РФ.

Но любая поисковая система Интернета по запросу «Сандостатин Лар» выдаст информацию о продаже препарата в России. Стоит дорого, но он есть в аптеках! Однако инвалидам, которым именно это лекарство показано, и по закону должно быть предоставлено бесплатно, чиновники от медицины в закупке препарата и, следовательно, в лечении отказывают.

Качество и эффективность данного препарата никогда не были поставлены под сомнение, а цена препарата (для госзакупок) – ниже цены аналогов-заменителей.

Похоже на то, что чиновники и федерального, и регионального уровней в сфере здравоохранения лоббируют интересы российских производителей аналогов и поэтому отказываются работать с иностранными фармкомпаниями, в том числе швейцарской Novartis Pharma, которая производит «Сандостатин ЛАР» и поставляет его по всему миру.

Татьяна Романенко,

г. Санкт-Петербург.

Рисунок из соцсетей.

Продолжение темы на стр.7

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кандидат в президенты Южной Кореи заявил о намерении арендовать у России Дальний Восток. Как вы относитесь к этой идее?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года